Rambler's Top100














Опросы



















Выборы: иллюзия перемен | Фото:30.11 11:37   MIGnews.com

Выборы: иллюзия перемен

Обычно говорят, что в Израиле есть только три времени года: лето, война и выборы. На этот раз эпидемия настолько все смешала, что израильтяне почти не заметили лета и избежали войны. Но даже нескончаемый сезон «короны» не мешает политикам тащить страну на новые досрочные выборы.

Так называемое правительство национального единства, созданное для совместного преодоления кризиса, совершенно утратило свой смысл. Ее главные фракции либо демонстративно отказываются общаться между собой, либо спорят по каждому ничтожному поводу и непрерывно обвиняют друг друга в преследовании политических интересов. Риторика взаимных нападок обретает предвыборный накал: в «Кахоль Лаван» называют задержку в принятии бюджета «экономическим терактом» со стороны Нетаниягу и Каца, а Ликуд призывает «бело-голубых» вспомнить о благе государства. Но очевидно, что и тех, и других благо государства и общества интересует в последнюю очередь. Иначе они говорили бы об экономике, здравоохранении и социальной защите, о борьбе с безработицей и помощи бедным, а не о том, кто первый отступится от своих требований и позволит противнику торжествовать.

Сегодня наиболее вероятный повод для роспуска Кнессета – принятие бюджета на уходящий 2020 год, что само по себе звучит абсурдно, а в разгар экономического кризиса – просто позор. Кнессет будет распущен, если бюджет не примут до 23 декабря, и это будет закономерный итог самого склочного из правительств. Впрочем, стороны могут прийти к промежуточному соглашению, чтобы каждый мог считать себя победителем, но и после этого найдется еще миллион поводов развалить коалицию - куда ей и дорога.

Народ уже перестал следить за очередными витками коалиционных разногласий. Согласно последним опросам, 51% граждан Израиля считает, что выборы неизбежны, а 46% - что карантин вводится и отменяется по политическим причинам. Рейтинг ведущих партий падает, но и у тех, кто обещает сказать новое слово в политике, вроде Ифат Шаша-Битон или Гади Айзенкота, шансов немного. Растущая популярность Беннета и Лапида не должна никого обманывать – она прямо пропорциональна разочарованию в Биби и Ганце. Избирателю нужно хоть куда-то податься, а вариантов немного как справа, так и слева.

Пожалуй, никогда еще политики не были так далеки от народа, как сейчас.
Фактически, вся израильская политическая реальность определяется сегодня двумя факторами – предстоящим судом над Нетаниягу и шансами Ганца на ротацию. Остальные парламентарии, независимо от статуса и лагеря, в котором они находятся, играют в ту же игру, не сводя глаз с исполнителей главных ролей. Это было бы смешно, если бы наша жизнь сегодня не зависела так сильно от решений правительства, которое объявляет карантин и прекращает его по своему произволу, запирает людей дома, лишает их заработка и перспективы, а детей – нормального образования. Вместо того чтобы обсуждать пути выхода из кризиса, ученые, эксперты, журналисты гадают, когда Биби и Ганцу выгодно выйти на выборы – зимой или летом, когда распустить Кнессет - в декабре или в марте. И самое дикое, что все уже давно привыкли к такой ситуации и считают ее почти нормальной.

У власти тоже немало претензий к обществу, в котором то и дело нарушают карантин, без спросу открывают торговлю, не носят масок, не соблюдают социальную дистанцию и не хотят терпеливо ждать, пока наверху решат, как им лучше жить. Мало того, все кругом недовольны властью и громко выражают это недовольство вслух. Предприниматели жалуются на падение доходов, уволенные – на безработицу, налоговое управление - на нехватку поступлений, учителя - на учеников, родители - на дистанционное обучение, а медики - на несознательность граждан. Пропасть между ультраортодоксальным населением и остальными израильтянами все глубже, и ни одна сторона не готова проявить терпимость и взаимопонимание. Страну сотрясают уличные протесты, но не против карантина, как во всех «нормальных» государствах, а конкретно против премьер-министра. Неблагодарные соотечественники даже не оценили по достоинству исторический прорыв «соглашений Авраама», а лишь пустились в рассуждения, для чего это сделано и кому выгодно.

Если смотреть объективно, то и Биби, и Ганцу выгодно мирно пережить эту зиму и дождаться завершения эпидемии ковида. За это время Нетаниягу может совершить какой-нибудь ястребиный поступок, вроде атаки на Иран, а Ганц – подловить его на новых промахах. Но радоваться или, наоборот, огорчаться отсрочке выборов пока рано. Помимо объективных факторов, есть еще моральная усталость, которая пронизывает сегодня все наше общество сверху донизу.

Народ устал зависеть от интересов, капризов и амбиций политиков, устал от их грызни и громких фраз, от произвольно объявляемых карантинов и скачков эпидемии. Политики, в свою очередь, устали решать слишком сложные и неудобные вопросы: «корона», экономический кризис, безработица, смена власти в Белом доме, демонстрации и шантаж крупного бизнеса. Исходя из этого, выборы, вероятно, случатся очень скоро, вопреки оценкам аналитиков, просто потому что всех все достало.

Нет, народ не рассчитывает, что новая власть разрешит все проблемы и приведет к общество к гармонии и взаимопониманию, которых нам так не хватает. Более того, нет гарантий, что после выборов реальность не будет преподносить нам новых, еще более неприятных сюрпризов. Скорее всего, никому не станет лучше, кроме нескольких интересантов, которые в этой перестановке слагаемых окажутся наверху. И все же выборы кажутся меньшим злом по сравнению с тем болотом безнадежности, в которое мы сползаем сейчас.

Выборы – это возможность для политиков сделать паузу, снять с себя ответственность за настоящее, подменив ее обещаниями светлого будущего. Для народа, который уже не питает надежды на лучшее, выборы все же остаются символом этой надежды, иллюзией, что хоть что-то зависит от нас и наших голосов. Измученные трудностями и беспросветностью, люди хотят хоть ненадолго погрузиться в иллюзию перемен.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook