Ганц пошел в атаку

Ганц пошел в атаку

Экс-начальник Генштаба, Бени Ганц наконец нарушил молчание, которое само по себе было удачным стратегическим ходом. Об этом свидетельствовали растущие рейтинги: пока Ганц молчал, за него говорила его репутация – блестящий офицер, новое лицо, столь редкое на нашим политическом горизонте, отсутствие сомнительного прошлого. В нем видели спасителя страны и единственную альтернативу «бессменному» Нетаниягу. Многие приписывали молчащему генералу свои настроения и надежды, иу него было время понять, чего хочет народ. Но многозначительная пауза слишком затянулась. Чем дольше она длилась, тем сильнее избиратели ждали от Ганца чего-то особенного.

И бывший глава Генштаба не разочаровал аудиторию – с первого же выступления он пошел в атаку. Представляя свою партию «Хосенле-Исраэль» («Сила Израиля»), он пообещал 9 апреля сформировать сильное правительство, посетовал на «дурную атмосферу», царящую в стране и во власти, и заявил, что в Израиле не может быть премьер-министра, которому предъявлены обвинения.

Накануне стало известно, что партия «Хосенле-Исраэль» заключила соглашение о совместном участии в выборах со списком «Телем» Моше Яалона, который не собирается входить в коалицию с Нетаниягу. Этот союз - еще одно подтверждение того, что Ганц решил строить свою предвыборную стратегию на противостоянии нынешнему премьеру и его кабинету.

Сторонники генерала уже видят своего кумира во главе правительства. Но пока до осуществления этой мечты еще очень и очень далеко.

Объединение с малопопулярным Яалоном вряд ли серьезно изменит рейтинги «Хосенле-Исраэль». Правда, Бени Ганц может заключить и другие, более перспективные союзы. Так, его партия и «Ешатид», судя по опросам, вместе наберут 26 мандатов и будут дышать в спину Ликуду. Многие избиратели хотели бы видеть Ганца во главе лево-центристского блока, но вряд ли такой поворот устроит Яира Лапида и Ави Габая. Для левых лидеров бывший генерал с его неожиданными амбициями сейчас более опасный конкурент, чем Нетаниягу и Беннет, и не исключено, что они постараются его остановить.

Пока Ганц совершает серьезную ошибку, ставя тему безопасности во главу своей предвыборной кампании. Он, конечно, способен переиграть Нетаниягу на этом поле, но упускает из виду социальные и экономические проблемы, которые так волнуют общество. Если левые лидеры сделают на них акцент, они, вероятно, смогут отобрать у воинственного генерала голоса неимущих израильтян и среднего класса.

Хуже всего, что программы Бени Ганца мы так и не услышали (хотя, возможно, она будет обнародована в ближайшем будущем), и его взгляды не очень понятны. До сих пор он категорично высказался только по поводу Закона о национальном характере государства, пообещав добиться его изменения и восстановить справедливость в отношении друзской общины. Правые политики тут же обвинили Ганца в откровенной левизне, но общественности это выступление понравилось. В нем увидели взвешенную позицию, объединяющую еврейский и демократический характер, о котором в Израиле так много говорят и так плохо представляют это сочетание.

Ганц также обнародовал несколько предвыборных видеороликов, рассказывающий об его армейских успехах и раскрывающих отношение к проблеме безопасности и урегулирования. Вкратце его можно сформулировать так: мы готовы к войне, но будем искать пути к миру. Позиция, как нельзя более подходящая генералу, идущему в политику, чтобы привлечь к себе и левых, и правых, и ястребов, и голубей. Не случайно со схожей предвыборной программой выступали и Ариэль Шарон, и Эхуд Барак, и даже Ицхак Рабин. Одно это уже должно заставить нас насторожиться и заподозрить в Ганце очередного вояку, который до выборов рвется к власти и грозит врагам, а оказавшись в кресле премьера, старается войти в историю миротворцем.Фразу «я знаю, что такое безопасность, не на словах, а на деле» мы слышали не раз, и всегда за ней следовали тяжелые и неоправданные уступки.

Но вряд ли кого-то остановит такое дежавю. Ведь народ Израиля уже после генерала Рабина («ничто не помешает мирному процессу») выбрал своим лидером генерала Барака («он только что из Генштаба, поэтому не отдаст территорий»), а затем – генерала Шарона («уж он-то ничего не отдаст, он правый»). Все трое были бесстрашными боевыми офицерами и яркими харизматичными личностями, но оказались очень посредственными премьер-министрами, даже если не вспоминать Осло, Южный Ливан, переговоры о разделе Иерусалиме и размежевание с Газой. Впрочем, как раз об этом забывать не стоит.

Удастся ли Ганцу доказать, что политические виражи Рабина, Барака и Шарона - не тенденция, а трагическое совпадение и что генералы-ястребы вовсе не обязательно становятся голубями во власти? И нужно ли Израилю повторять этот эксперимент?

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK