Rambler's Top100














Опросы



















Праздник не на нашей улице | Фото:28.10 14:02   MIGnews.com

Праздник не на нашей улице

Худой мир лучше доброй ссоры, поэтому мирные соглашения Израиля с арабскими странами – огромное достижение, которым стоит гордиться. И Трамп, и Нетаниягу по праву запишут его в свою политическую карму. Обоим политикам этот успех поможет на выборах, а Биби он к тому же дает шанс выйти сухим из мутной воды судебных разбирательств. Личные интересы лидеров США и Израиля здесь очевидны, что не отменяет значения достигнутых договоренностей.

Трудно было ожидать, что арабские страны протянут Израилю руку из большой любви к еврейскому государству. Мы не обретем в их лице новых друзей, как не стали нам друзьями ни Египет, ни Иордания. За этот исторический прорыв пришлось заплатить, и хорошо уже то, что на сей раз Израиль не приносил в жертву свои территории, как это происходило с предыдущими соглашениями. Можно также надеяться – но без всяких гарантий! - что он не обернется для нас такой же кровавой ценой, как договоры Осло.

Бесплатного мира, как и бесплатного сыра, в международной политике не бывает. Помимо всеобщего страха перед Ираном и экономических перспектив, сближению Израиля и арабского мира способствовал «золотой дождь», который обрушил на регион Трамп в начале своего правления. В числе прочих милостей тогда были увеличены поставки вооружений Эр-Рияду. Сегодня США готовятся продать ОАЭ военные самолеты F-35. Нетаниягу клянется, что эта сделка не была условием при подписании мирного договора, да и войны с Эмиратами никто не ждет. И все же такие поставки нарушают баланс сил в регионе и снижают военное преимущество Израиля, которое обязались сохранять США.

На примере этой сделки можно убедиться, что для Трампа все средства хороши, если они ведут к достижению его цели. Нарушение исторических обязательств не остановило его сейчас и не остановит в будущем. При этом Израиль все больше зависит от США в своей внешней, да и внутренней политике, и эта зависимость может нам дорого стоить в дальнейшем.

Новая реальность, за которую так ратовал Трамп, не обязательно усилит безопасность на Ближнем Востоке. Ситуация в регионе нестабильна, и любое изменение, даже в положительную сторону, может привести к непредсказуемым последствиям. Договоренности арабов с Израилем сильно раздражают Иран, Турцию и исламистов всех мастей, в регионе усиливается поляризация, что может спровоцировать новую эскалацию, мишенью которой станет еврейское государство.

Палестинцы чувствуют себя загнанными в угол и брошенными своими сторонниками, но это не значит, что можно о них забыть. У ХАМАСа и Исламского джихада пока хватает спонсоров, престарелому Абу Мазену нечего терять, поэтому интифада может вспыхнуть в любой момент как последняя попытка вернуть себе внимание международного сообщества. В прошлом такие попытки удавались, и неизвестно, как отреагируют наши новообретенные арабские союзники на фотографии «мирных жителей, страдающих от израильских оккупантов».

Вполне вероятен и более мягкий вариант: арабские страны «по-дружески» попросят Израиль уступить палестинцам часть своей территории и позволить им создать государство. Мирную инициативу способен выдвинуть и Трамп (ведь план урегулирования отложен, но не отвергнут) или, что еще хуже, его преемник. Признанный арабским миром Израиль уже не может считать отношения с палестинцами исключительно своим внутренним делом и строить их по своему усмотрению. То же самое касается спорных границ с ближайшими соседями. Например, переговоры о морской границе с Ливаном, которые ведутся сейчас с подачи Белого дома, несомненно, должны закончиться так, чтобы не разочаровать американскую администрацию.

Коротко говоря, непризнанный Израиль обладал гораздо большей независимостью и свободой действий, чем сейчас, когда он становится частью региональной коалиции. К тому же, если раньше мы верили, что Нетаниягу ни при каких обстоятельствах не уступит давлению арабского мира и Вашингтона (как это было во время правления Обамы), то сегодня, когда он находится в двух шагах от суда, все может быть иначе. Не говоря уж о том, что неизвестно, как поведут себя те, кто возглавит Израиль и США после Биби и Трампа.

Да, за все приходится платить, и за мирные соглашения тоже. Вопрос лишь в том, принесут ли они что-нибудь, кроме славы миротворцев для наших лидеров, и насколько они надежны. На примере Египта мы знаем, что договоренности ничего не стоят, когда в стране меняется власть, - даже если формально они продолжают действовать. Порой – как показывает пример Иордании – и переворота не нужно, достаточно ветру общественных настроений подуть в другую сторону. А опыт отношений с Турцией доказал, что даже крепкие многолетние связи, построенные на взаимных экономических интересах, распадаются под воздействием идеологии.

В целом арабское общество, похоже, еще не созрело для подобных прорывов.
Не случайно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман заявил, что договор с Израилем может стоить ему жизни. В странах, которые сегодня заключают мир с Израилем, уже начались протестные акции. Договоры с «сионистами» - могучий козырь для исламистов и прочей оппозиции в их борьбе против умеренных правительств. Не исключено, что это может стать поводом для новой «арабской весны» и новых драматических перемен.

Что касается населения Израиля, то оно сейчас не в том положении, чтобы оценить преимущества мира с арабскими странами. Выгода, которую получат корпорации от новых региональных контрактов, не скоро повлияет на состояние экономики и положение простых граждан, потерявших работу или бизнес. Мало кто из них способен оплатить отдых на курортах Эмиратов, а ожидания от притока арабских туристов сильно завышены и вряд ли спасут нашу туристическую отрасль. Дипломатические достижения не волнуют людей, когда им нечего есть у себя дома. Так что на данный момент мир с арабским миром – скорее, личный праздник на улице Нетаниягу и Трампа. Что получат от него остальные, пока неизвестно.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook