Rambler's Top100











Опросы



















Как вернуть контроль над жизнью | Фото:26.07 09:12   MIGnews.com

Как вернуть контроль над жизнью

Пока мы, в целом, заботились друг о друге, соблюдая изоляцию, страна отлично справлялась с эпидемией. Когда многим это надоело, статистика заражений поползла вверх.

Хеппи-энд не состоялся, страсти накалены, нервы и политика превращаются в горючую смесь народного недовольства. Нас убеждают, что мы недовольны правительством. В действительности, мы недовольны природой. Это она не отвечает нашим ожиданиям. И не ответит. У нее другие планы, что поделаешь.

О том, что не будет хеппи-энда, я предупреждаю уже несколько месяцев. О тщетных надеждах на любое правительство говорил многократно. В последний раз здесь. Другому кабинету, каким бы он ни был, придется действовать аналогично, а его адепты будут объяснять нам, почему теперь это правильно.

Мы вступили в прямую конфронтацию с природой, но по инерции пытаемся разрешить кризис политическими средствами. От этого будет только хуже. Ведь пандемия – природное явление. Оно отражается на обществе, экономике, политике, но мы не победим следствия, не добравшись до причины. И эта причина – дисбаланс.

Любая болезнь порождается общим состоянием организма, в котором нарушилось равновесие систем. Мы заболеваем еще тогда, когда чувствуем себя здоровыми. Сегодня вирус указывает нам на социальные дисбалансы, которые мы считали здоровым образом жизни общества. Сама природа стоит за эпидемией и призывает позаботиться о корне проблемы – о том, как мы относимся друг к другу.

Грабли и копья

Народ Израиля всегда был упрям. Наши источники констатируют это на протяжении тысячелетий. Да, мы умеем стоять на своем до последнего. Не нужны нам никакие правила и предписания. Каждый сам знает, что ему делать. И каждый требует признать его правоту.

Мягко выражаясь, все это никогда не доводило нас до добра. Вот и XXI век не станет исключением. Вирусу нет дела до наших дрязг, у него своя программа, и он победит так или иначе. Победит, заставив нас перестроить свои отношения и свою жизнь.

У нас нет иного выхода. Наше общество выстроено так, что контролировать ситуацию с эпидемией невозможно. Карантин приостанавливает процесс, но не лечит, а мы тем временем привычно грыземся между собой. Грыземся вплоть до того, что некоторые готовы заболеть, лишь бы не чувствовать никаких ограничений. Они ищут свободу для себя – от других: “Никто не будет говорить мне, чтó я должен делать”.

Но разве это свобода? Это же полная капитуляция перед собственным упрямством и не более того.
Заповедник пользователей

Человек уникален именно той пользой, которую он может принести окружающим, а не способностью “чихать” на других и ходить по головам. Мир существует для меня не для того, чтобы я пользовался им, а для того, чтобы поддерживал его.

Об этом говорит нам природа через коронавирус. А мы, недовольные ею, вымещаем свой гнев друг на друге, даже не понимая, не желая понять, с чем имеем дело.

“Ваше здоровье и благополучие в ваших руках, – говорит она. – Начните по-другому относиться друг к другу, и вы поймете, как вместе выстроить свою жизнь. Поймете, чтó вам действительно нужно и что для вас лишнее. В этом и будет исцеление”.

Если мы посмотрим на современный мир не как пользователи, то увидим: лишнее в нем почти все. Мы захламили его горами мусора, бесполезными товарами, безудержным производством, абсурдными отраслями деятельности, “здоровой” конкуренцией и корпоративными империями, пропитали все это токсичными отходами, а поверх водрузили машину финансовой гегемонии. Над всей планетой, словно над заповедником нелепостей, гордо реет логотип: “Как убить время ни на что”.

И вот, когда эпидемия позволила, наконец, разглядеть эту картину невменяемости, люди требуют заново вдохнуть в нее жизнь.

Я понимаю, при виде того, как умирает его бизнес, его дело, человеку кажется, что умирает он сам. Он не знает, как жить дальше. Объяснить ему что-то в этой ситуации невозможно. Он начнет понимать что-то позже, когда утихнет боль.

Но к тому времени будет уже слишком поздно. Мы растранжирим последнее. И потому нам требуется переформатирование, переобустройство уже сейчас.
Простые истины

Несмотря на разброс мнений, необходимо общее согласие в главном: незачем восстанавливать обанкротившуюся систему, пора позаботиться не о ней, а о том, что придет ей на смену.

Раньше люди работали, чтобы жить. Теперь – чтобы потреблять. Но природа не изменилась, она по-прежнему требует равновесия, а не работы для всех во что бы то ни стало. И ее не переубедишь.

Нам сегодня нужен даже не карантин как таковой, нам нужна остановка и переоценка ситуации: какие сферы социальной, культурной, экономической деятельности реально нужны? Что мы оставим, чтобы обеспечить всем оптимально комфортные условия? Как распределим ресурсы? Чем займем людей?

Эти вопросы никуда не уйдут, сколько бы мы их ни игнорировали. На повестке дня – новый порядок приоритетов. Силой его не введешь, его надо объяснять, преподавать, доносить до умов, а потом – до сердец.

Новое не принимается сразу: сначала мы привыкаем к самой мысли о необходимых изменениях, затем начнем разбираться, что же это такое и как с этим жить, а затем, в процессе работы, поймем, какие преимущества получили.

Так вот, эти этапы нам нужно продумать и начать проходить в ближайшее время. Или они “пройдутся” по нам.

Природа не отступит, она требует от нас внутренних перемен, готовности к взаимной заботе, к консолидации общества, так чтобы в итоге каждый почувствовал себя в нем как дома. Этот дом не выстроится сам собой на обломках старого – нам придется вместе создавать чертежи и реализовывать их. Практическое обучение жизни в здоровом, сплоченном, едином обществе – это сегодня главное .

Если мы примем вызовы эпохи, если поведем себя как взрослые люди, умеющие учиться, а не как дети, требующие своих игрушек, тогда можно будет перевести дух и даже выйти на улицы без суровых ограничений.

Внутренняя ответственность сделает то, чего не добиться ни страхом, ни штрафами.

Если же мы продолжим отмахиваться от фактов, вирус будет учить нас по-своему – не уговорами, а принуждением. Продолжит, пока не доведет до нас все ту же простую истину: мы теряем контроль не над ним, а над собой. И исцеление придет только через единство наших сердец.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook