Rambler's Top100














Опросы



















Привитые, в недоумении | Фото:25.12 08:23   MIGnews.com

Привитые, в недоумении

Мы как будто видим свет в конце тоннеля. Но это не конец тоннеля, а всего лишь лампочка, разгоняющая тьму вокруг себя. Чтобы выйти на свет, нужно нечто большее, чем вакцина.

Я никогда не говорил о коронавирусе в медицинском смысле. Пандемия для меня – симптом общего заболевания человечества, часть системного процесса, который уже не остановить. Наши старания развернуть его вспять бессмысленны. Человечество взрослеет и уже не станет прежним.

К сожалению, борьба с вирусом, сама по себе необходимая, подменила более масштабную задачу – гуманизацию отношений между людьми. Мы хотим покончить с проблемой, оставшись такими, какими были. И в этом наша фатальная ошибка: реальность изменилась, а мы – нет.

Мир перешел в новую, глобальную фазу развития, требующую интегральной взаимосвязи, взаимодействия и взаимопонимания. Без этого системный кризис продолжится по нарастающей, и никакая вакцина его не остановит. Будут подъемы и спады, но нельзя обманываться, ведь на плечах у нас груз общей нерешенной проблемы – нашего внутреннего, глубинного разобщения.

Мы все строили в угоду себялюбию, и потому теперь, на исходе эпохи, всё постепенно обращается против нас. Такие настали времена. И без вакцины, и с вакциной мы уходим все дальше от вчерашнего дня, сопротивляясь на каждом шагу и нехотя раскрывая прогнившую основу наших отношений, абсолютно непригодных для следующего этапа.

Впереди, в конце тоннеля, как будто виден свет. Но это всего лишь лампочка, разгоняющая тьму вокруг. Мы пройдем эту полоску новой надежды на возврат в прошлое и, возможно, поймем наконец: в нас сидит болезнь посерьезнее коронавируса, и от нее мы вовсе не излечились. В нас коренится эгоизм, разъедающий человека, общество, весь мир. И пока мы не начали разбираться с этой бедой, нам не на что рассчитывать.

Человек вступает в острое противоречие с глобальной реальностью. Ведь глобализация – это, прежде всего, превращение человечества в единое целое, в общую планетарную систему. Такой переворот требует совершенно нового, целостного подхода, базирующегося на единстве и подъеме поверх противоречий. Но у нас все по-старому. Промышленность, образование, воспитание, приоритеты, отношение друг к другу и к жизни – все запущено, все морально устарело, все тянет вниз.

В условиях неразрывной связи эгоизму нельзя стоять у руля. Он ничего не даст сделать правильно. Но мы не понимаем этого, бездействуем и копим отрицательный потенциал. Разрушительный потенциал. Все, что мы не сделали в 2020-м, переходит с нами в 2021-й и проявится в более тяжелых состояниях. Мы еще будем скучать по коронавирусу.

Неприемлемый довод

Достаточно простого, прагматичного взгляда вперед: нас ждет эпоха, которая оставит большинство людей без работы, обрушит индустрию и торговлю, сломает привычный быт, перевернет идеалы. Эта эпоха уже сейчас требует сотрудничества, взаимности, нового взгляда, новых решений. Не помогут демонстрации, беспорядки, перевороты, выборы и перевыборы. Не поможет ничего, пока мы не доберемся до сути – до своего естества, которое расщепляет нас, ставит людей по разные стороны баррикад, раскалывает единую картину на фрагменты и упрямо предлагает точечные решения, которые помогут одним за счет других. Этот откровенный, бесстыдный иррационализм уже ничем не прикроешь.

Миллионы людей останутся без средств к существованию, но меня это не трогает, пока сам я устроен и имею виды на будущее. Завтра мои дети и внуки окажутся у разбитого корыта, без всяких перспектив, но сегодня я старательно вытесняю это из сознания. Я не вижу, не желаю видеть, что мир изменился и продолжает меняться. Я словно ступил в реку, отплыл от берега в начале года и хочу выйти на том же месте, хотя течение пронесло меня вперед и обратно никак не выгрести. Старого берега нет. Пандемия спадет – трансформация не остановится.

Коронавирус должен был стимулировать нас к созданию новых социальных, трудовых, общечеловеческих отношений. И раз этого не произошло ни в каком приближении, раз мы отказываемся понять и принять ситуацию, наше развитие пойдет трудным, извилистым, опасным путем нескончаемого социально-экономического распада.

И к этому добавится экология. Загнивая изнутри, мы окончательно испоганим окружающую среду, истощим ресурсы, заразим Землю собой. В только что вышедшем фантастическом блокбастере “Довод” будущие поколения пытаются обратить время вспять, уничтожив своих предков. Почему? “Потому что их океаны вскипели, а реки пересохли”. И хотя угрозу, исходящую от потомков, удается предотвратить, на самом деле, если вдуматься, финал пессимистичен – ведь мы сами обрекаем человечество на смерть, прямо сейчас.

И ради чего? Ради потребительской оргии, вменяемой нам изолгавшимися СМИ и соцсетями. Ради бессмысленного “животного” пресыщения.

Эти истины просачиваются в наше сознание очень медленно, капля за каплей. Нас искусно отвлекают от них – иногда замалчивают, иногда трезвонят, но так, чтобы мы больше не могли об этом слышать. Нас подкупают статусами, обещаниями, весомостью, доходчивостью, легкомыслием, иллюзией безответственности.

Но мы ответственны, еще как ответственны друг перед другом! Мы все сидим в одной лодке, на одной планете, и будущее у нас одно на всех.

Взросление не остановить. Люди все равно меньше ведутся на посулы, меньше склонны всю жизнь провести белками в колесе. После пандемии не каждый захочет вернуться к прежней работе и прежним развлечениям. Блеск, мода, глянец – все это уже сейчас расточает намного меньше зловония.

Спустя несколько месяцев, привитые и допущенные обратно в “нормальную” жизнь, мы обнаружим, что она почему-то не перезапускается в полном формате, несмотря на все усилия. Как будто нет искры, как будто кончилась батарейка.

Тогда в недоумении мы посмотрим друг на друга. И, возможно, начнем что-то понимать.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).

https://www.michaellaitman.com/ru/


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook