Rambler's Top100






Опросы
















Как проголосовать, и не привлечь внимание санитаров? | Фото:25.08 14:30   MIGnews.com

Как проголосовать, и не привлечь внимание санитаров?

Часть первая, строительная.

Смешалось что-то в израильской политической системе. Началось это еще перед апрельскими выборами и с предельной ясностью продолжается сейчас: на первый план на выборах в Кнессет начали выходить не партии, а блоки. И поскольку блоков всего 3, то, в принципе, можно сказать, что свершается мечта тех, кто всегда сетовал на многопартийность и раздробленность израильской политики.

Перед апрельскими выборами значение блоков было еще не до конца осознано израильскими политическими аналитиками. Да что там аналитиками, если даже Биньямин Нетаниягу не понял, что, получив много мандатов, его партия "Ликуд" не сможет стать правящей партией, а он не сможет сформировать правительство, потому что блок "Ликуд"-ортодоксы" не наберет вожделенный 61 мандат.

В результате, Нетаниягу пришлось делать восьмерки в воздухе, пытаясь или привлечь в коалицию партию "Авода", или "купить" любого депутата из любой партии. Однако, обычное "волшебство" Нетаниягу дало осечку, и он был вынужден объявить новые выборы. Второй же блок, во главе с генералами и сержантом вообще и близко не подошел к вожделенному 61 мандату. Хотя, напомню, и "Ликуд", и "Кахоль лаван" набрали одинаковое, и по меркам последних лет, совсем не маленькое количество мандатов. Но это не помогло, ибо на политическую сцену вышли блоки.

Сегодня о влиянии блоков на политическую ситуацию говорят все, кому не лень. Каждый предвыборный социологический опрос, после распределения мандатов по партиям на сегодняшний день, сразу переходит к состоянию блоков. При этом количество блоков выросло до трех: вместе с блоками "Ликуд-ортодоксы" и "Кахоль-лаван-Авода-Мерец", на политическую сцену мощно вышел блок, состоящий из одной партии (на сегодняшний день) – блок Авигдора Либермана (НДИ).

В этой ситуации, интересно, как оцениваются шансы блоков сформировать правительство после 17 сентября.

Считается, что блок "Ликуд-ортодоксы" более монолитен, чем блок "Кахоль-лаван", однако это далеко не однозначно.

Во-первых, справа, по подсчетам социологов, как всегда, в мусорную корзину будут выброшены примерно 6 мандатов. Партии "Оцма" и "Зеут", у которых нет никаких шансов даже близко подойти к электоральному барьеру, сожгут голоса своих упёртых сторонников, и станут ждать следующих выборов, чтобы опять никуда не пройти.

Во-вторых, в блоке у Нетаниягу находится партия "Ямина", созданная из двух несовместимых партий, где вожди одной из них ненавидят Нетаниягу и его семью, и эта ненависть более чем взаимна. Кроме того, "Ямина" и "Ликуд" пытаются отобрать друг у друга мандаты, что в условиях сообщающихся сосудов одного блока не приносит пользы никому. Поэтому, кого они порекомендуют президенту Ривлину в качестве главы правительства – бабка надвое сказала. Да и ортодоксы из "Яадут а-Тора" тоже уже проскрипели, что они окажут поддержку только за определенные льготы и преференции, которые исчисляются числами с очень большим количеством нолей.

В этой ситуации Нетаниягу пытается уже сейчас интриговать с партиями другого блока. Это прежде всего "Авода", и, конечно, "Объединенный арабский список". С "Аводой" все очень просто. Все "ликудные" министры в один голос хвалят вождя "Аводы" Амира Переца, утверждая, что такая социальная партия очень нужна Нетаниягу. Делается это с двоякой целью. С одной стороны, чтобы не дать "Аводе" пройти электоральный барьер, напугав избирателей Переца поддержкой Ликуда, и тем самым еще больше ослабив блок "Кахоль-Лаван".

С другой стороны, если "Авода" все же пройдет, "Ликуд" с радостью примет её в коалицию.
Закулисные переговоры идут и с "Объединенным арабским списком", и только с одной целью – дискредитировать "Кахоль-Лаван". Полагаю, патетическое выступление Аймана Уды, не согласованное ни с кем в его списке, о том, что при исполнении ряда абсолютно невыполнимых условий, арабы поддержат коалицию во главе с "Кахоль лаван", инспирировано ни кем иным, как кем то, вроде Натана Эшеля, ближайшего соратника Нетаниягу, который пишет статью за статьей о том, что арабов надо шире задействовать в управлении государством.

В это ситуации, у блока "Кахоль лаван", как впрочем и у блока "Ликуд-ортодоксы" нет никаких шансов сформировать правительство.

И тут на сцену выступает третий блок – партия "Наш дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом. Это изначально самый монолитный блок, и самый привлекательный для двух других блоков, которые без Либермана не смогут сформировать правительство.

Однако тут у вождей двух блоков, "Ликуда" и "Кахоль лавана", наблюдается все та же политическая глухота, которая сыграла такую злую шутку с Биньямином Нетаниягу после апрельских выборов. Они не хотя слышать того, что говорит Либерман. Так же Нетаниягу не слышал этого и в апреле-мае. Результатом глухоты Нетаниягу стали новые выборы.

В нынешней политической ситуации возможен только сценарий Либермана: создание широкого национального правительства на базе трех партий – НДИ+Ликуд+Кахоль лаван. И кто из оставшихся двоих, Нетаниягу или Ганц, первым осознает это, тот, как об этом неоднократно заявлял Либерман, и получит, возможно, шанс формировать такое правительство. И чем больше мандатов 17 сентября получит блок Либермана, тем легче будет такое правительство сформировать.

Часть вторая, диванно-душеспасительная

А теперь поговорим о тех, кто на выборы не ходит. И не важно, почему. Те, кто просто ленится, и предпочитает диван-пляж-шашлык. И те, кто не верит, что что-то может измениться. А также те, кто упорно считает, что не голосую, голосует против всех.

Все они голосуют! Причем голосуют именно за тех, за кого меньше всего хотели бы голосовать. Потому, что все партии в Израиле секторальные. И "Ликуд" с "Кахоль лаваном", и ортодоксы с Лапидом. За всех голосует какой-то сектор избирателей. Он может быть больше или меньше, монолитнее или разнообразнее, но в итоге, каждый избиратель, так или иначе, входит в какой-нибудь сектор.
И, не придя на выборы, этот избиратель одновременно ослабляет свой сектор, и усиливает сектор тех, кто явно выступает с неприемлемых для этого избирателя позиций.

Поэтому, голосование "против всех" на самом деле оборачивается просто голосованием не за тех.
Эта незатейливая арифметика работает всегда и везде одинаково. И работает независимо от сидящих на диванах. И перебить её можно только придя на выборы. Других рецептов нет.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook