Rambler's Top100














Опросы



















Кто поедет в Абу-Даби? | Фото:23.09 11:03   MIGnews.com

Кто поедет в Абу-Даби?

«Соглашение Авраама», подписанное с ОАЭ и Бахрейном, обещанное налаживание дипломатических отношений с другими арабскими странами, которое уже не кажется далеким и невозможным, – это действительно исторический прорыв и рождение нового Ближнего Востока. Нашим политикам, и в первую очередь премьеру есть чем гордиться. В другое время народ Израиля полностью разделил бы эту гордость и приветствовал бы выдвижение Нетаниягу на Нобелевскую премию мира, несмотря на сомнительную репутацию этой премии. И разумеется, в другое время израильтяне уже бронировали бы номера в отелях Абу-Даби и штурмовали первые прямые рейсы Эль-Аля в Эмираты.

Но время у нас такое, что простых граждан оставляют равнодушными даже события исторического масштаба, не говоря уж о кошерном меню в ресторанах ОАЭ и поздравлениях с Рош а-Шана от арабских лидеров. Люди думают о том, как бы свести концы с концами, прокормить детей и не потерять последнее, а не о путешествиях в открытый для нас мир арабских шейхов. На фоне стремительно растущей безработицы сообщения о подписании миллионных контрактов между израильскими и арабскими компаниями воспринимаются как насмешка. В лучшем случае их просто не замечают; население игнорирует хвастливый политический треск и ищет в новостях только информацию о пособиях, новые карантинные ограничения, данные по количеству заболевших, умерших и безработных. Надежды правительства восстановить свою репутацию за счет «соглашений Авррама» обречены на поражение – успехи внешней политики еще никому не помогали в преодолении внутреннего кризиса. Даже создание прочного союза против Ирана, что несомненно важно для нашей безопасности, никого не успокаивает: иранская ядерная угроза пугает людей гораздо меньше, чем опасность заражения и потеря работы. В этом смысле Нетаниягу не повезло: его самое выдающееся достижение на посту премьер-министра не будет достойно оценено в собственной стране.

Возможно, прорыв на пути к новому Ближнему Востоку в период «короны» и экономического упадка – не просто неудачное совпадение, а сознательная попытка отвлечь население от потери контроля над эпидемией. Не исключено, что «соглашению Авраама» отводилась роль главного козыря для сохранения власти Биби и его команды в критической ситуации. Если так, то это самое плохое, что могло прийти в голову нашим руководителям. Кем они нас считают, если предлагают поездки в Эмираты, вместо того чтобы дать людям денег на еду? Либо они издеваются над нами, либо совершенно не представляют, что творится в стране, живут в отдельном мире, который не особенно изменился во время «короны», - в нем по-прежнему на первом месте стоят политические амбиции, интересы и борьба за власть. Все это так безнадежно далеко от истинных проблем и нужд населения, что политики, не понимающие этого, просто не имеют права руководить страной. При всем уважении к новому Ближнему Востоку, правительство отвечает в первую очередь за благополучие своего народа.

Да, кто-то, безусловно, выиграет от мирных соглашений с арабским миром даже в наше непростое время – ведь кто-то получает выгоду и от карантина. В долгосрочной перспективе от этого выиграет весь Израиль, вот только до долгосрочной перспективы надо дожить. Дожить не только в физическом смысле, но и сохранить здоровье, силы и достойный уровень жизни. Без помощи государства это сегодня невозможно, но государство больше занято своими победами на дипломатическом фронте.

Дело не в том, что значение «соглашений Авраама» переоценено, а в расстановке приоритетов. Триумфальное путешествие Нетаниягу в США для подписания договора выглядит оскорбительно на фоне тотального обнищания населения и роста заболеваемости. Сегодня все силы должны быть брошены на то, чтобы решить проблемы безработицы, пособий, компенсации предпринимателям и т.п. И если уж сроки заключения соглашения нельзя было перенести (здесь, скорее всего, сыграла роль предвыборная кампания Трампа), то все равно не стоит устраивать из этого праздник, когда страна фактически в трауре. Массовый отъезд израильтян за границу перед карантином не может никого обмануть – это не отдых, а паническое бегство от реальности, в которой люди уже не в состоянии находиться. Есть и еще один тревожный фактор – отток капитала, перевод израильского бизнеса даже в страны с не очень стабильной экономикой.

То, что творится сегодня в Израиле, все больше напоминает войну, в которой не меньше смертей, чем в войне обычной. По губительному влиянию на экономику война и эпидемия тоже вполне сопоставимы. Да, во время войны тоже можно заключать мир с другими странами, но ликование и гордость по этому поводу следует отложить до более благополучных дней. Тот факт, что наши власти этого не понимают, еще больше лишает народ веры в будущее. Многие уже не надеются, что переживут это время, чтобы радоваться открытому миру и летать на выходные в Абу-Даби.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook