Не только "корона"

Не только "корона"

Политики и эксперты, экономисты и врачи, правительство и оппозиция – все сегодня спорят о том, какие шаги надо предпринять на фоне новой волны «короны». Медики бьют тревогу и требуют радикальных мер – от двух недель до месяца и больше полного карантина, экономисты резко возражают против нового локдауна, народ все больше склоняется к неповиновению, а правительство пытается лавировать между этими крайностями, имитируя бурную деятельность. Противоречивые решения следуют одно за другим: запретить летние лагеря – разрешить лагеря, закрыть рестораны – разрешить сидеть на улице - разрешить сидеть внутри, закрыть пляжи и бассейны – оставить их открытыми и т.п.

Главная задача остается той же, что и три месяца назад, когда мы уходили на первый карантин, - спасти от перегрузок систему здравоохранения, которая по-прежнему не может справиться с массовым ростом заболевших. Да, мы увеличили количество тестов в несколько раз, но что толку, если от момента взятия анализа результата проходит несколько дней и потенциальный больной за это время может заразить массу народа. Таким образом, прервать цепочку заражений невозможно. СМИ пишут, что в Израиле испытывают новый метод тестирования, который выдает результат за 15 минут, но когда лаборатории получат эти чудо-технологии, неизвестно. Между тем, экспресс-тесты уже применяются во многих странах, а некоторые вводят поголовное тестирование населения. Нам до этого еще очень далеко: структура эпидемиологических исследований в Израиле отстает от Запада в десятки раз. Даже после дополнительного финансирования и усиления лабораторий новым персоналом это отставание сохранится. Казалось бы, окруженная врагами страна должна быть впереди планеты всей по готовности к любой войне, включая биологическую, но на практике мы плетемся в хвосте мировой борьбы с вирусом.

Министерство здравоохранения и минфин после долгих обсуждений договорились о финансировании дополнительных 2000 ставок медсестер и 400 ставок врачей, а также закупок медицинского оборудования и препаратов. Мало это или много? Как соотносится количество персонала и поставок с самыми пессимистичными прогнозами? Или все опять делается на глазок, в надежде на благоприятный исход? Именно по таким соображениям система здравоохранения оказалась не готовой к второй волне. Чиновники рассуждали так: зачем тратить деньги, если эпидемия идет на спад? В итоге экономия обернулась новой катастрофой.

Но представим себе, что все рассчитано правильно; что коек в больницах хватит на всех заболевших, а пациенты будут проводить в приемном покое меньше часа, а не четыре часа и больше, как сейчас. Вот только ковид-19 – не единственная болезнь на свете. Впереди нас ждет обычный сезонный грипп, который грозит снова повергнуть здравоохранение в хаос. Наши больницы и так каждую зиму переполнены, люди лежат в коридорах, врачи и медсестры не справляются с нагрузкой. И опять минздрав будет размышлять, стоит ли идти на новые расходы, или это «всего-навсего грипп», а потом вести долгие переговоры с минфином.

Вакцина от гриппа в этом году появится на месяц-полтора позже - в конце октября. Обычно в это время эпидемия уже в разгаре, и население придет к ней без иммунитета. Трудно вообразить, что будет твориться в больницах. Поскольку симптомы обычного вируса и «короны» очень похожи, а система тестирования вряд ли начнет работать более оперативно, каждый случай заболевания будет приводить к закрытию отдельных бизнесов, организаций, школ, семей – то есть опять к перебоям в экономике. Чтобы избежать этого, тестов понадобится в несколько раз больше, а это, судя по всему, нереально. Другой вариант – саботаж населения, которое будет отказываться уходить на карантин, что вызовет еще больше заболеваний.

Политики не хотят вслух обсуждать такую перспективу, чтобы не пугать людей заранее – и чтобы не признаваться в том, что решения на этот случай у них нет. Но напоминание о сезонном гриппе неизбежно появится как дополнительная «страшилка», если власти решат вернуться к полному карантину.

Есть ли возможность подготовиться к двойной инфекционной волне? Есть, если подходить к этому вопросу комплексно, не рассчитывая на быструю победу. Прежде всего, здравоохранение должно быть готово к критической ситуации всегда, каждый день, каждую минуту, причем с запасом. Над вакцинами надо работать с опережением. Потребуются и перемены в самом обществе – начиная с перехода на удаленную работу в тех отраслях, где это возможно, и заканчивая новыми бытовыми привычками.

Такими изменениями надо заниматься заранее, имея четкий план и продуманную, обоснованную стратегию, а также проводя разъяснительную работу. Но наше правительство по-прежнему занимается латанием дыр и не в состоянии заглянуть даже на пару месяцев вперед и подготовиться к событиям, о которых давно известно. Так что скорее всего ближе к зиме нас ждет новая паника, новые поиски виновных и перекладывание ответственности друг на друга. Похоже, даже «корона» ничему нашу власть не научила.

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK