Rambler's Top100
















Опросы

















Почему нас не видят? | Фото:23.03 07:50   MIGnews.com

Почему нас не видят?

На этой предвыборной кампании с русскоязычными СМИ общаются почти исключительно Либерман и Лапид. Для остальных кандидатов «русской улицы» как будто нет. Такая ситуация складывается не впервые, но от этого она не перестает быть актуальной.

В большинстве израильских партий просто не понимают, как обращаться к «этим русским». Когда-то многие политики стремились завоевать симпатии общины, оценив ее электоральный потенциал, но эти романы оказались недолгими. Поэтому партийные идеологи утешают себя тем, что как таковой «русской» улицы уже не существует. Мол, старшее поколение постепенно уходит, а молодежь, родившаяся или выросшая в Израиле – обычные израильтяне.

В Ликуде кем-то раз и навсегда решено, что за эту партию в любом случае проголосуют правые «русские», которых не устраивает Либерман. Об алие вспоминают только по большим праздникам вроде Дня Победы. Тогда премьер Нетаниягу произносит прочувствованные речи, обращенные к ветеранам. В остальные дни его не интересуют ни сами ветераны, ни условия, в которых они живут. За годы своего правления Ликуд не сделал и десятой части того, что обещал «русским» репатриантам, а теперь не считает нужным даже обещать.

«Новая надежда» рассчитывает автоматически привлечь голоса «русских» ликудников, недовольных Биби, - и это все, что партия может сказать «русским» олим. Ничего другого мы не слышим ни от Зеэва Элькина, ни от остальных русскоязычных кандидатов. Подразумевается, что мы должны сказать спасибо уже за то, что Саар включил их в список, поставив себе «галочку» за работу на «русском» направлении.

Что касается других партий правого фланга, то для них большинство «русских» - недостаточно правые, чтобы тратить на них агитационные ресурсы.

Левый лагерь в свое время тотально упустил русскоязычную общину. Идеи равенства и прав трудящихся могли бы найти отклик у свежих олим, большинство которых испытывало явную дискриминацию на рынке труда. Однако лидеры МЕРЕЦ всегда подчеркивали, что их правозащитная деятельность ориентирована исключительно на арабское меньшинство. Теперь в левых кругах оправдывают свое равнодушие к «русским» тем, что они слишком правые, слишком националисты и не разделяют идеалов демократии. Для Аводы стало большим разочарованием, что название партии, якобы обещавшее новым репатриантам работу, сработало только один раз. Новый лидер Аводы Мерав Михаэли полагает, что для получения голосов русскоязычного избирателя достаточно ее борьбы за отделение религии от государства.

Почти во всех партиях когда-то были «русские» советники. Но теперь они либо сошли со сцены, либо сделали удачную карьеру и забыли о своих избирателях, как не помнят о них и многие русскоязычные депутаты.

Молчание политиков вызвано тем, что они за все эти годы так и не удосужились понять своих русскоязычных сограждан, так и не научились с ними разговаривать, так и не узнали, что их по-настоящему волнует. Причина проста – нас не удается загнать в существующие рамки, постричь всю алию под одну гребенку. Именно поэтому в верхах стали общим местом фразы про «слишком правых», «недостаточно правых» или просто не существующих русских. Того, что непонятно, всегда проще не замечать.

На самом деле, наша община никуда не делась, и у нее остались свои проблемы и ценности. Многие олим нуждаются в защите своих прав, но не готовы верить кому угодно на слово. Нас слишком часто обманывали, поэтому мы предпочитаем дела, а не обещания. Мы совершенно не готовы ходить строем и выполнять указания неких духовных лидеров – это главная причина разочарования крупных партий, из-за которой они предпочитают ориентироваться на сплоченных «эфиопов». Нас нельзя купить, по крайней мере, всех разом.

Верно, что старшее поколение уходит, но это вовсе не значит, что молодые уже растворились в плавильном котле и их ничего не связывает. У них остается язык, интерес к прошлому своей семьи и ощущение принадлежности к пестрой русской диаспоре. Вопреки идее «плавильного котла», в Израиле сохраняются общинные традиции, и русская молодежь здесь не исключение. Наши традиции, наши ценности никуда не делись, они передаются от старшего поколения к младшему.

Да, для нас важны и достойная зарплата, и гражданские браки, и гиюр, и транспорт по субботам, и доступное жилье. Но не менее важно хорошее образование и качественная медицина, возможность гордиться своей страной и вносить свой вклад в ее процветание. Новое поколение хочет видеть признание своих заслуг перед обществом, равные условия для карьеры и достойную старость своих родителей.

При этом мы очень разные. Среди нас есть правые и левые, сторонники социального государства и рыночной экономики, опытные управленцы и талантливые экономисты. Многим из наших людей нашлось бы применение в самых разных партиях, во всех сферах израильской политики, где они могли бы добиться больших перемен в жизни страны. Но как раз перемены политическому истеблишменту не нужны, так что неудивительно, что с нами не хотят говорить и нас не хотят видеть и слышать.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook