Rambler's Top100











Опросы



















Контрамот | Фото:22.07 09:00   MIGnews.com

Контрамот

Контрамотом, то есть человеком, живущим в обратном времени – от будущего к прошлому – был самый главный по должности персонаж Стругацких из знаменитой повести «Понедельник начинается в субботу». Янус Полуэктович Невструев ставил эксперимент на себе, можно сказать, принес себя в жертву науке. К сожалению, не любое погружение в прошлое угрожает проблемами только самому погружающемуся. Тем более, что у Стругацких директор не тащил в прошлое весь возглавляемый им институт. А иногда главные по должности усиленно толкают в архаику все и вся, а также всех, что и кого возглавляют.

Именно этим сейчас занят премьер-министр Израиля. Предложенный им план раздачи денег всем подряд совершенно правильно сравнивают с разбрасыванием монет в толпу, что практиковали средневековые монархи. Ни тот метод, ни этот не имеют никакого отношения ни к социальной справедливости, ни тем более к современной социальной политике. С 40-х годов прошлого века известно, что социальная политика должна быть основана на сбалансированном бюджете, а социальная поддержка должна быть адресной, то есть оказываться тем, кто действительно нуждается, и в первую очередь — по независящим от них причинам, то есть стремится работать и зарабатывать, но по объективным причинам не может. Бюджета у нас просто нет, и до сих пор неизвестно, когда и какой – одно- или двухгодичный – он будет, известно только, что дефицит платежного баланса достиг уже неимоверных размеров в 80+ миллиардов шекелей. Что же касается подлинно нуждающихся, то здесь обстоит ещё хуже — правительству просто не до них.

Ликуд опирается в основном на бюрократов, чиновников и госслужащих. Избиратели ШАС и Яадут а-Тора независимо от того, работают они или нет, в значительной части голосуют по команде своих духовных вождей. У нынешнего Кахоль-Лаван и остатков Аводы с избирателями вовсе непонятно, сколько их, кто они такие – не известно никому. И получается, что те, кто стремится зарабатывать самостоятельно, формируя израильский частный бизнес и в качестве предпринимателей, и в качестве наемных работников, ни одну партию нынешней коалиции не интересуют. Социальная и экономическая основа Страны в коалиции не представлена.

А ведь бюрократы и религиозные ортодоксы – это всегда самая консервативная, самая антипрогрессивная, самая ретроградская часть любого общества. Их идеал всегда в прошлом, их главное желание – сохранить все, как есть и немножко сдвинуться назад, их главный страх – это прогресс и перемены. Кризис там, не кризис, вирус, не вирус, а айфон нельзя, а в синагогу и микву – можно. И квиюты трогать нельзя. Даже ценой забастовки медсестер во время эпидемии.

Соответственно лидер этого консервативного блока Нетаниягу и ведёт предельно консервативную политику, направленную на защиту интересов бюрократов и ультраортодоксов. Бюрократам выгодно не давать подняться частному бизнесу и размазать социальную помощь по всему столу тонким слоем – появляется «программа Нетаниягу». Лидерам ультраортодоксов выгодно, чтобы деньги получили на равных старики, инвалиды и молодые не желающие работать ешиботники – так и сделаем. Правда, тут возникла закавыка – от имени религиозных партий председатель финансовой комиссии Гафни из Яадут а-Тора требует снять ограничение в 3 тысячи шекелей для многодетных семей платить поровну на каждого ребенка, сколько бы их в семье ни было. То есть семья с 10-ю детьми должна будет получить 6,5 тысяч, с 11-ю – 7 тысяч, и т. д. Знаете, почему я думаю, что эти предложения будут приняты? Потому что по столько детей, за редчайшими исключениями, бывает только в очень и очень религиозных семьях, как еврейских, так и мусульманских.

Потрафить этой части населения нынешнее правительство будет радо. Ультраортодоксы – часть коалиции и верные партнеры премьера, а депутаты арабского списка только что поддержали его кандидатов в комиссию по назначению судей, и в партии РААМ даже намекали на то, что сделали это в рамках какой-то сделки.

Интересно, какой же?

Что же случилось с премьером, таким современным и прогрессивным, постоянно твердившим об Израиле как одной из самых передовых стран мира, о нации стартапов и необходимости самых революционных технологических, социальных и административно-управленческих методов? Вероятно, кто-то вспомнит о его возрасте – если не биологическом, то политическом. Думаю, что дело не в этом, или, по крайней мере, главным образом не в этом. У Нетаниягу изменились задачи, изменилось целеполагание – личное и, соответственно, политическое. Когда-то он, кроме собственной карьеры, что естественно для политика, думал и о стране, о ее развитии, да и о своем месте в истории. Сейчас он думает уже только о себе и о своем месте на свободе. А задачи сохранения власти и избавления от преследования и преследователей для «главного» – крайне архаичны, их решали и уже упоминавшиеся средневековые монархи, и даже вожди первобытных племен. Поэтому вполне логично, что премьер-министр в ХХI веке, решая только архаичные задачи, использует именно архаичные методы, имеет архаичных «естественных союзников» и даже в условиях тотального кризиса всячески препятствует любым прогрессивным переменам.

Логично – для него, так, как он понимает свои интересы. Но проблема состоит в том, что при таком целеполагании, такими методами, с такими союзниками невозможно управлять страной. Вообще невозможно, ни в каких условиях. И губительно, если ею необходимо управлять в условиях финансово-экономического кризиса и одновременно эпидемии, когда все решения должны быть быстрыми, выверенными и основанными на значительных массивах объективной информации и трезвом холодном расчете. В этих условиях страх перед судом и приговором – очень плохой советчик. Недоверие к коллегам по правительству – очень плохая основа для партнерства. А неготовность и нежелание, фактический отказ предпринимать решительные, существенно и сущностно реформирующие систему управления страной и саму страну – самый плохой метод руководства.

Два премьер-министра и тридцать шесть министров до сих пор не сделали фактически ничего. У нас нет не только результатов их деятельности, но даже и какого-либо представления об их планах. Нет представления о плане борьбы с эпидемией, нет представления о плане бюджетирования, нет представления о плане преодоления экономического кризиса, нет представления о плане борьбы с безработицей. Нет даже плана выстраивания социальной защиты в условиях нарастающей бедности среди тех, кто всю жизнь упорно трудился и хочет продолжать это делать. Есть только обещание подачки по 750 шекелей на взрослого и 500 – на ребенка. С большими рисками, что бОльшая часть общей суммы достанется тем, кто никогда не работал и не собирается начинать.

Не пора ли сделать вывод, что тем самым у нас просто нет правительства? И всё-таки попробовать его создать, сейчас как раз такой момент, когда ему есть чем заняться. Особенно если нам нужно движение в будущее, а не в прошлое. В прошлое, где Израиля иногда вообще не было.

Александр Осовцов


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook