Rambler's Top100














Опросы



















«Корона»: перемирие окончено | Фото:22.06 16:12   MIGnews.com

«Корона»: перемирие окончено

Вторую волну коронавируса ждали осенью, но она накатила сейчас. Статистика заболеваемости в Израиле превысила 300 человек в сутки, и люди снова умирают. Правительство проводит одно заседание за другим, предупреждает об опасности и возможном ужесточении мер, о том, что, если не переломить тенденцию, то стране придется снова возвращаться в карантин. Но дальше слов ничего не идет. «Прогнозы неоптимистичны», - заявляет премьер-министр и… рекомендует гражданам проявлять сознательность, носить маски и соблюдать дистанцию.

Тем временем послабления, запланированные в дни спада эпидемии, продолжаются: начали ходить поезда, отменены ограничения для массовых мероприятий на открытом воздухе, по-прежнему работают те школы, где вирус еще не выявлен. Кажется, власти утратили инициативу и ждут, пока «корона» затихнет сама собой – от солнца, жары или изобретенной вакцины (хоть нас и предупредили, что она появится не раньше 2021 года). Ну, а если власть бездействует, то чего ждать от населения? Неудивительно, что молодежь снимает маски, проводит время в барах и на пляжах, танцует, гуляет в обнимку, наслаждается летним теплом… Люди постарше, хоть и больше соблюдают масочный режим, но тоже посещают людные места, ходят в гости, рестораны, торговые центры. Растут ряды «коронаскептиков», не верящих в опасность вируса и демонстративно нарушающих правила. Израильтяне устали бояться, и единственное, чем их можно напугать – новым локдауном, закрытием экономики и потерей дохода. Но что-то подсказывает нам, что на это правительство не пойдет.

Решительные действия во время первой волны определили то, что было объявлено победой над вирусом, но оказалось лишь временным «прекращением огня». Перемирие окончено, но от нашей былой решительности не осталось и следа. В чем дело? Неужели никто из политических лидеров не хочет примерить на себя корону победителя «короны», которая так помогла Нетаниягу?

В самом этом вопросе уже содержится ответ. Лавры Биби не дают покоя многим политическим интересантам, да и ему самому не мешает закрепить недавний успех. Но меры, которые население поддержало в первый раз, сегодня грозят вызвать недовольство и даже протест. Терпение народа истощено, многие люди так и не восстановили свое финансовое положение, не все смогли вернуться на работу, а государственная помощь оказалась недостаточной. Слишком быстрый выход из карантина и, в частности, открытие школ, в котором теперь упрекают правительство эксперты, был продиктован требованиями экономики, которая была близка к коллапсу. Так, по крайней мере, нам объясняли. Если это правда, то новый локдаун приведет Израиль к экономическому краху.

Но в том-то и дело, что понять, где правдивая информация, а где спекуляция, сегодня невозможно. Одни источники пугают, что счет заболевших скоро пойдет на тысячи в сутки. Другие – что заражается в основном молодежь и подростки, а они обычно переносят болезнь легко, так что все идет по плану.

Политики прекрасно понимают, что вторая волна «короны», как и любая экстремальная ситуация, - это возможность заработать очки в глазах общества, либо, наоборот, потерять их. В свете коалиционного кризиса и возможности новых выборов эта тема особенно актуальна. Поэтому ситуацию с короной каждый трактует в свою пользу, тянет одеяло на себя и пользуется той информацией, которая ему выгодна.

Но в одном Нетаниягу прав: оптимистичных прогнозов нет, оптимального решения тоже. Члены правительства стараются показать, как они правильно борются с эпидемией и как ошибаются все остальные. Но никто не решается на серьезные шаги. Тот, кто ввел карантин во время первой волны, стал героем, кто введет его снова, скорее всего, вызовет всенародную ненависть. Впоследствии его, возможно, будут вспоминать как спасителя, но в ближайшем будущем его карьера окажется под вопросом. Никому из наших политиков не готов на подобную жертву. Именно поэтому в верхах царит такой раздрай: все что-то заявляют, обвиняют, требуют, не слушая друг друга. Неразбериха – самое удобное время для сведения счетов и самоутверждения.

Минздрав и Национальный информационный центр по борьбе с коронавирусом просят отсрочить послабления, но их никто не слушает. Гендиректор министерства здравоохранения Хези Леви рекомендует гражданам проходить тестирование даже при слабо выраженных симптомах, в то время как лаборатории не справляется и с нынешним количеством анализов. До массового тестирования, которое обещал новый глава минздрава Юлий Эдельштейн еще очень далеко. Руководитель ШАБАКа Надав Аргаман выступает против использования средств слежения спецслужбу для контроля над заболевшими, а Эдельштейн считает, что эти средства необходимы. Самой актуальной проблемой объявляется утечка информации с совещания по «короне». А вирус и ныне там – точнее, тут.

Между тем, депутаты нашли время проголосовать за легализацию использования марихуаны. Израильтяне уже шутят, что это сделано на случай нового локдауна, чтобы население курило травку у себя по домам и расслаблялось. Власти не особенно боятся массовых антикарантинных бунтов, которые случаются в других странах, но понимают, что раздражение народа для них опаснее, чем эпидемия.

В целом складывается впечатление, что решение проблемы отдано на откуп самой «короне». Если количество заболеваний и смертельных исходов будет расти в той же высокой прогрессии, что и во время первой волны, народ в конце концов сам придет к мысли о необходимости нового карантина. Тогда тот, кто его введет, будет прав. Если же эпидемия пойдет на спад, нынешнее ослабление ограничений станет оправданным. Правительство не спешит в ожидании того или иного поворота событий, потому что собственного ответа на ситуацию у него нет. Как мы понимаем, не было бы его и к осени, если бы вторая волна пришла «по расписанию». Политики боятся брать на себя ответственность, и кто-то заплатит за это своим здоровьем и жизнью.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook