Rambler's Top100














Опросы



















МаскоРАДА: беззащитна ли Украина перед коронавирусом? | Фото:22.03 12:44   MIGnews.com

МаскоРАДА: беззащитна ли Украина перед коронавирусом?

Этот текст я пишу для моих читателей и зрителей за пределами Украины. Это мои субъективные заметки о том, как развиваются события по преодолению жесточайшего кризиса, я не претендую на всеохватность картинки. Субъективно, но, заверяю вас, правдиво.

Власть Украины не хотела замечать поступательное движение короновируса по планете практически до последней декады февраля – начала марта. Даже когда появились первые тревожные звоночки из Израиля и стран Европы, то на одном из брифингов секретарь СНБОУ г-н Данилов – человек, фактически отвечающий за полноту мер по безопасности граждан страны ¬– шутил с журналистами, дескать, лучше всего лечиться от коронавируса чесноком, салом и горилкой…

Чеснок в стране давно уже китайский (он дешевле выращиваемого в Украине), сала и горилки и вправду немало, хоть и подорожавших, но помогло это не сильно: на момент написания этих заметок менее тысячи (!) проведенных лабораторных исследований, а не моментальных тестовых систем, показали уже более 40 положительных результатов на коронавирус, три случая болезни украинцев оказались смертельными, один заболевший (кстати, самый первый!) выздоровел и выписался из больницы.

Но статистика явно не отражает картины. По той обычной причине, что в Украине катастрофически не хватает нормальных тестовых систем, а 11 лабораторий (на всю страну!) не в состоянии справиться с огромным потоком заявок на тесты. Пока здесь тестируют лишь тех, у кого необходимо подтвердить заболевание. Профилактически тесты не предусмотрены вообще.

Но три вещи способны проиллюстрировать масштаб бедствия от подобного, не приведи Г-сподь, если вдруг масштаб заболеваемости будет увеличиваться.

Во-первых, с каждым днем количество заболевших возрастает, а область за областью (включая столичную Киевскую и сам город Киев) вводят режим «чрезвычайной ситуации», который в простонародии именуют карантином. Меры карантинного характера пока не слишком жестоки, но все магазины, кроме продовольственно-хозяйственных, продуктовых, банков и автозапарвок, закрыты, не работает метро в тех городах, где оно существовало, областные центры и Киев вводят запрет на передвижение любого общественного транспорта.

Экономика Украины практически замерла. И это опасный синдром – дело в том, что в эру коронавируса страна вступила в период жесточайшего экономического кризиса. Украина обязана выплатить в этом году кредиторам рекордно большие проценты за заимствования. Раньше их перекрывали, фактически, перезанимая деньги у того же МВФ и сжигая их на погашение долгов. Теперь с МВФ договориться не удалось: сначала там ждали результатов выборов, потом нового правительства Гончарука, потом нового правительства Шмыгаля, с которым тоже, поговаривают, отношения у МВФ не складываются.

На смене правительств (две недели назад заменили премьера Гончарука на премьера Шмыгаля) провалился бюджет: минус 62 миллиарда (!) гривен – такова дыра в бюджете за первый квартал, а это означает, что и без того скудные социальные программы и невысокие зарплаты бюджетников вообще под вопросам. В этом году с 1 марта пенсионерам не проиндексировали пенсии, как этого требовал закон, просто не было на это средств.

Обещание снизить коммунальные платежи ни правительство Гончарука, ни правительство Шмыгаля фактически не выполнили, платежи за газ,воду, электричество и коммунальные платежи только растут, составляя уже поистине астрономические суммы, непосильные уже не только пенсионерам, а и даже работающим. Резко снизилась стоимость гривны: в начале года за доллар в киевских обменниках давали 23 гривны, теперь уже 28. Украина полнится разговорами, что и курс 1: 30 тоже не за горами. Карантин останавливает практически 700 000 украинских предприятий.

Откуда будут деньги на борьбу с инфляцией нацвалюты, выплаты бюджетникам и пенсионерам, погашение потерь от остановки экономики? Не объявит ли страна дефолт?.. Какие меры могут помочь украинской экономике устоять после такого кризисного удара? Ответа на этот вопросы, позвольте мне утверждать с уверенностью, не знает никто!

Во-вторых, дело приближается к двум значимым для Украины праздникам – православной и католической пасхам, что приведет в Украину (и уже приводит!) десятки (если не сотни!) тысяч «заробитчан», которых именуют «гастарбайтерами». Они вернутся на кратковременный отпуск в несколько западных областей Украины (скажем, Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Хмельницкую) из Европы, а также в восточные и северные области (Харьковскую, Сумскую, Черниговскую) из России.

Поток такого рода «возвращенцев» Украина выдержать не в состоянии: даже сейчас эти люди, возвращаясь в страну, не проходят двухнедельного профилактического карантина…

И в-третьих. В Украине провалена медицинская реформа. Стараниями гражданки США Ульяны Супрун, которой поручили возглавить Минздрав еще в начале каденции президента Порошенко, так называемая «система Семащко» в Украине была разрушена до основания, включая закрытие и ликвидацию множества больничных коек и медучреждений.

А вот новая обещанная система «как в Великобритании» так и не появилась. Саму Супрун из кресла с трудом убрали и даже обвинили в нецелевых тратах Минздрава, но систему ее последователи решили продолжать. Что привело к катастрофической ситуации в медицинской отрасли. 70 000 работников среднего персонала уехали из Украины в страны Европы и Россию, за ними потянулись квалифицированные врачи, специалисты. Массово закрылись научные институты, поскольку на научную медицину просто не дали денег, из быта украинцев практически убрали лечащих врачей, заменив их «семейными», и «скорые помощи», заменив их бригадами парамедиков.

В больницах нет защитных средств и лекартсв, на питание больным выделяется меньше 1 доллара в день!... И главное – практически вся медицина в Украине перестала быть бесплатной для стариков и пожилых граждан, статья 49 Конституции Украины о бесплатной медицине перестала де-факто действовать.

Но вместо немедленной отмены «реформы Супрун» нынешняя власть тоже планирует ее продолжение – и это, возможно, не менее губительно для людей, чем сама пандемия. Согласитесь, определить коронавирус невозомжно на аппарате рентгеновского излучения, который в райполиклинике где-то в Херсонской области, похоже, собирал и монтировал либо сам Рентген, либо его ровесники, ибо этот аппарат еще позапрошлого века…

По сведениям из Минздрава, в Украине сегодня в государственных больницах не более 200-300 исправных и пригодных аппаратов искусственной вентиляции легких, хотя в частных руках бизнесменов таких аппаратов в разы больше.

Разрушенные, дышащие на ладан больницы Украины не готовы сегодня принять тысячи госпиталиантов в случае необходимости, в райполиклиниках (которые еще не успели закрыть вообще!) нет даже марлевых повязок, а не то чтобы специальных костюмов или боксов.

Верховная Рада даже приняла специальный закон, которым ограничила продажу марлевых повязок за рубежи Украины, ибо сотни тонн таких масок просто-напросто распродали из резервного фонда страны. Увы, привычка наживаться на насчастьях у чиновников разных рангов не исчезла в Украине и при новой власти.

В самой же Верховной Раде и вовсе переполох: депутат Шахов заболел в Куршавеле и заразил свою супругу, напугал до смерти своих коллег по Раде. Сейчас Шахов с глубокой пневмонией и температурой находится в изоляции в госпитали. Туда же доставили и еще одного депутата Верховной Рады Вельможного – у него тоже диагностировали коронавирус… Теперь парламент, похоже, соберется на заседания нескоро: всем депутатам срочно предписано пройти проверку – им уже заказали тесты в Китае, везут самолетом.

Без Верховной Рады президент Зеленский не может ввести в действие Закон о чрезвычайном положении, которое предусматривает не только ужесточение мер карантина, но и поражение в правах граждан, аж вплоть до закрытия СМИ и ограничения пользования Интернетом, возможность конфискации квартир и транспорта у граждан, обысков и задержаний, комендантского часа, запрети митингов и демонстраций, а то и вообще выхода на улицы и пр. Категорически против этого выступает демократически настроенная общественность и оппозиция, полагая, что такие меры используют для подавления любого проявления демократии.

Пока правительство раздумывает, народ привычно стоит на остановках в ожидании «попуток» и потянулся в продмаги – скупать в супермаркетах гречку подешевле, крупы, соль, туалетную бумагу и прочие товары. Никто не уверен, что эта мера хоть как-то смягчит удар по экономическому состоянию украинцев, но эта мера – привычная для местного населения.

Украина застыла в ожидании.

Что точно понятно украинцам – в ближайшее время придется жить в условиях карантина и беззащитной медицины, а жизнь после коронавируса уже никогда не будет такой, как была до марта 2020…

Владимир КАЦМАН,
заслуженный журналист Украины



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook