Rambler's Top100








Опросы
















Шоу продолжается | Фото:17.12 10:11   MIGnews.com

Шоу продолжается

Третья предвыборная баталия обещает быть самой резкой и ожесточенной из всех, поскольку должна, как ожидается, поставить точку в бесконечной гонке. Для многих участников этого затянувшегося действа вопрос стоит ребром: сейчас или никогда.

За что же будут ломать копья наши политики? За что будут агитировать политтехнологи, ангажированные и независимые СМИ, работники предвыборных штабов на зарплате и убежденные сторонники той или иной партии?

Медицина и образование в кризисе, в стране назревает транспортный коллапс, под угрозой реформа реорганизации армии, государству предстоит пересмотреть налоговую систему и принять другие серьезные решения для оздоровления экономики, определить новые критерии в отношении статус-кво религии. Для всего этого необходимо эффективное правительство, которое должно в срочном порядке принять бюджет. По оценкам специалистов, государство без полноценного правительства функционирует на 30-40% хуже требуемого уровня.

Мы по-прежнему окружены врагами, Иран продолжает развивать ядерную программу, Хизбалла совершенствует ракеты, Исламский джихад набирает силу в Газе. В этой ситуации очень важен договор с США о взаимной военной поддержке и заключить его надо, пока у власти находится дружественный нам кабинет. Но при существующем балагане этот шаг все время откладывается.

Можно ожидать, что именно об этом думают сейчас партийные лидеры, и главное противоречие между ними в том, что они по-разному понимают благо государство в области безопасности, экономики, здравоохранения, социальной сферы и т.п.

Но все мы знаем, что это не так. Основная интрига предстоящих выборов (как и предыдущих) политики остается прежней: Биби или не Биби?

Считается, что главный мотив Нетаниягу, заставляющий его держаться за власть до последнего, - это страх оказаться на скамье подсудимых. Но трудно представить себе, что премьер согласился бы уйти на второй план, если бы ему не грозили обвинения, – скорее, наоборот. Долгие годы правления убедили Нетаниягу, что он единственный, кто способен защитить Израиль от всех грозящих ему бед и вести страну к процветанию. «Царь Биби» – уже не метафора, а почти реальность, во всяком случае, в голове самого премьера и его наиболее преданных сторонников. Нетаниягу настолько верит, что народ Израиля без него пропадет, что готов на все ради сохранения своего поста.

С другой стороны, те, кто призывает свергнуть власть Биби, вовсе не обязательно считают его плохим руководителем или выступают за принцип сменяемости власти, или действительно убеждены, что политик, против которого выдвинуты обвинения, не может возглавлять правительство. Лозунг «Нетаниягу должен уйти» чаще всего продиктован личной неприязнью к председателю Ликуда, банальной завистью или амбициями его противников. По их мнению, Биби достаточно порулил и должен уступить место другим - не потому что у тех это получится лучше или по крайне мере не хуже, а потому что им этого хочется. Эффективность и профессионализм политического деятеля в Израиле сегодня оценивается по тому, насколько успешно он может противостоять Нетаниягу.

Скажем, растущая популярность Гидеона Саара построена не на его прошлых заслугах и личных качествах, а на том, что он не побоялся (или боится меньше других) открыто бросить вызов председателю партии. Сегодня никто не говорит о способностях Саара руководить Ликудом и правительством; все обсуждают, сколько голосов он получит на праймериз и сумеет ли обойти Биби.

Точно так же Бени Ганц стал фигурой номер два в израильской политике лишь за счет того, что противостоит Нетаниягу на выборах. В качестве возможного главы правительства Ганц – абсолютный «кот в мешке», у него практически нет опыта политического руководства. Но всех уже волнует не правительство, которое мы получим в результате выборов, а сам процесс: кто вырвется вперед.

Есть и другие интригующие вопросы: что будет с НДИ? Удастся ли Либерману настоять на своем? Поможет ли ему его упорство достичь карьерных высот или загонит в тупик? Последние предвыборные кампании были взаимных нападок друг на друга Либермана и харедим. Впрочем, «черный пиар» в этот год процветал повсеместно. Все политические лидеры винили друг друга в подрыве демократии, безответственности, личных интересах, неготовности к компромиссам и прочих недостойных настроениях. При этом ни один из них не подал пример той же ответственности и не пошел на уступки ради блага страны.

Казалось бы, общество должно отвернуться от таких лидеров и потерять интерес к бесконечным выборам. Но происходит обратное: второй раунд голосования привлек на два процента больше избирателей, чем первый, на третьем прогнозируется еще более высокая явка. Кругом идут разговоры о политике. Похоже, людей просто забавляет это шоу, которое чем дальше, тем меньше отношения имеет к их реальной жизни, заботам и проблемам. Но увы, пока шоу продолжается, проблемы решить невозможно.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook