Rambler's Top100














Опросы



















`Лорашумники` и `бебдикотники` | Фото:17.06 13:58   MIGnews.com

"Лорашумники" и "бебдикотники"

Министерство внутренних дел Израиля давно замечено в открытии новых национальностей. Так лет тридцать назад в Израиле в графе «национальность» в удостоверении личности (была такая графа вплоть до 2004 года, когда ее отменил тогдашний министр внутренних дел от «Аводы» Офир Пинес) появилась запись «ло рашум» - «не записан». Людей этой странной национальности в народе стали называть «лорашумниками». Казалось, эта проблема ушла в прошлое. Как бы не так! В понедельник 15 июня телеканал «Кан 11» показал сюжет о людях новой «национальности», рожденной в недрах возглавляемого раввином Арье Дери МВД: «бебдикотниках». В документах Управления регистрации населения в графе о национальности у этих людей записано «бе-бдика» - «проверяется».

Как выяснили тележурналисты, такая запись негаданно-нежданно появляется у детей, рожденных в Израиле от матерей, которые по всем израильским документам – еврейки. Хотя, в соответствии с самыми строгими правилами израильского закона, основанного на постулатах иудаизма, такие дети должны считаться евреями. Но не тут-то было. Ведь их матери родились в странах бывшего СССР, и значит, с точки зрения раввинов и Арье Дери как министра, - большой вопрос, правильные ли эти мамы еврейки. По данным МВД таких «бебдикотников» – более двух тысяч.

Поиск «поддельных евреев» давно превратился в паранойю ультраортодоксов и их почти постоянного представителя во главе МВД – Арье Дери. Хотя эти матери прошли уже все возможные проверки бдительных эмиссаров «Натива» и того же Управления регистрации населения, а некоторые даже – раввинатских судов и признаны еврейками со всеми вытекающими отсюда обстоятельства. Оказалось - не со всеми. Похоже, над репатриантками из бывшего СССР висит «презумпция виновности» - виновности в том, что они – «не кошерные».

Чего только не придумывали в МВД, чтобы разоблачить якобы нелегально примазавшихся к евреям! Даже новейшие достижения науки привлекали: затеяли проверки ДНК, в стиле криминалистов из детективных сериалов. Непонятно, что они выискивали? Может, легендарный «еврейский ген»? Интересно, нашелся бы он, если провести проверку ДНК самого Арье Дери?

На запрос телеканала о так называемых «проверках» в Управлении регистрации населения ответили, что эта информация секретна. Может, и впрямь многотысячная армия следователей, как агенты Моссада, под покровом ночи и с риском для жизни добывают неопровержимые доказательства подделки документов? Ах, оставьте! Разумеется, «бебдикотников» и их мам-евреек никто не проверяет, несмотря на многообещающую запись «бе-бдика». С этой записью ребенок обречен жить десятилетиями. На самом деле, идет прямой шантаж матерей. Дело в том, что по закону изменение записи в графе национальность может производиться либо по заявлению самого человека, либо по решению суда. Но в суды Управление по регистрации населения практически никогда не обращается: ведь тогда бремя доказательства подлога будет лежать на тех самых «секретных следователей» из МВД. А у них никаких доказательств, помимо смутных подозрений или доносов, нет. Вот и пытаются вынудить людей написать «добровольное признание». Например, одной из таких матерей откровенно предложили: откажитесь от записи об еврействе, иначе ваш ребенок не получит заграничный паспорт. Какая связь между национальностью и паспортом для израильского гражданина? А никакой!

Разумеется, я не наивный человек. Наверняка, бывали случаи, когда еврейство подтверждалось поддельными документами. Причем, как правило, это были случаи, когда право на израильское гражданство по закону о возвращении не подвергалось сомнению. Иногда на такой подлог шли жены евреев, чтобы избежать дискриминации для своих детей при вступлении в брак. Но такие случаи были единичными и это не основание, чтобы подозревать всех или даже многих. И сами эти редкие случаи подлога, в сущности, возникали из-за дискриминационных законов Израиля: когда человек без «правильной» записи не может жениться в своей стране и быть достойно похороненным.

На репортаж телеканала «Кан 11» на своей странице в фейсбуке откликнулся лидер партии НДИ Авигдор Либерман: «Какими бы ни были аргументы МВД и Главного раввината, которые мы слышали и ещё услышим, очевиден сам факт: позорная перепроверка еврейства касается только и исключительно русскоязычных евреев. Это дискриминация, это ксенофобия, это расизм.»

Я с этим полностью согласен. Это надо остановить!

Лев Малинский


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook