Rambler's Top100











Опросы



















Пациент не здоров и не болен 16.06 09:23   MIGnews.com

Пациент не здоров и не болен

Ситуация с «короной» в Израиле становится все более запутанной. Только что мы провозгласили победу над вирусом, открыли рестораны и рынки, вернули детей в школы и детские сады, а взрослых на работу. И тут кривая заболеваний опять пошла вверх, только открытые школы начали закрываться, а ответственные лица – предупреждать о «второй волне» эпидемии.

Новые карантинные меры пока не вводятся, но и запланированное в июне снятие ограничений заморожено. В итоге мы застряли на выходе из карантина и не знаем, куда будем двигаться дальше – вперед или назад. Половинчатость мер создает странную картину. С одной стороны, открыты пляжи, торговые центры, школы и детские сады, разрешены свадьбы с 250 участниками. С другой – остаются закрытыми границы, кинотеатры и концертные залы, до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, не ходят поезда. Маски вроде бы обязательно, но никто не следит за их использованием.

Логики в этих решениях нет никакой, кроме логики переходного периода, который затянулся на неопределенное время. При этом нам не сообщают никакой внятной информации. Чего ждать людям? Как планировать отдых, работу, учебу, карьеру, переезд, покупку или продажу жилья и другие жизненно важные вещи? Что происходит в стране?
Мы уже выздоровели или еще болеем?

Мнения специалистов диаметрально расходятся. Так, уходящий гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов предупреждает о новом наступлении вируса и необходимости срочных закупок аппаратов ИВЛ, а глава больничной кассы «Маккаби» считает, что никакой второй волны нет, и несмотря на рост выявленных случаев, тенденция внушает оптимизм.

На последнем заседании кабинета, посвященном «короне», Нетаниягу не скрывал, что мы «будем посмотреть»: усилится эпидемия или пойдет на спад в ближайшую неделю или две – в зависимости от этого будут приниматься решения. Поскольку главным источником инфекции признаны школьные классы, власти хотят понять, сколько взрослых успели перезаражать дети за время работы тех школ, где обнаружены носители «короны». Таким образом, мы с вами являемся участниками эксперимента, который для кого-то может закончиться трагично. Однако не исключено, что все обойдется. Сегодня даже крупные авторитеты в медицине признают, что предсказать поведение коронавируса невозможно, а оптимальной модели преодоления эпидемии нет.

Но если никто толком ничего не знает, то можно ли требовать от людей проявлять ответственность? Совсем не удивительно, что в больших городах гуляющая публика, особенно молодежь, сняла маски либо носит их кое-как. Властям ничего не остается, как пугать население, но в отсутствие информации страшилки выглядят неубедительно. Тем более что мы совсем недавно вышли из карантина, вернулись к нормальной жизни, а вокруг солнце, море, барбекю и все радости лета.

Это и объясняет, почему правительство выжидает и надеется на лучшее. Новый карантин, в отличие от первого, вызовет у населения не только недовольство, но, возможно, и открытое сопротивление, как это уже происходит в других странах, да и у нас в Яффо и ряде городов. Люди, которых придется загонять обратно в изоляцию, уже потеряли много денег, а кто-то и постоянный доход, они измучены страхом заболеть, запретами, многодневным сидением в замкнутом пространстве, необходимостью учить и развлекать детей. Если первая волна «короны» казалась стихийным бедствием, с которым власти справились вполне достойно, то вторая станет в глазах общества виной недосмотра, незнания, недальновидности руководителей. Доверия к правительству сейчас гораздо меньше, чем в те дни, когда премьер-министр каждый день появлялся на наших экранах, как герой-победитель, готовый поразить коварный вирус.

Существует и внешний фактор – большинство стран Европы снимает карантин. Израиль, разумеется, не может отстать от этой тенденции, тем более что долгое время мы находились чуть ли не впереди планеты всей по успешной борьбе с эпидемией. Проблема в том, что Европа не только снимает ограничения и открывает границы, но и идет по пути выздоровления, а мы по-прежнему и не болеем, и не выздоравливаем.

Почему же в Израиле все пошло не так? Многие винят слишком большие послабления после слишком строгого карантина, и в первую очередь, повсеместное открытие школ. Другие сетуют на недисциплинированность населения, на которое можно воздействовать только штрафами и наказаниями. Но нельзя не замечать очевидного: власти не ждали такого быстрого возвращения коронавируса и не знают, как на это реагировать. Иными словами, мы опять оказались не готовы к новой войне.

Одной из главных задач карантина была подготовка системы здравоохранения к худшему сценарию, и нам сообщали, что она выполнена. Однако когда началось тестирование школьников и работников просвещения, в лабораториях обнаружилась нехватка тестов, оборудования и персонала. Планы массового тестирования выглядят нереальными, и теперь нам объясняют, что тесты недостоверны и не так сильно помогают в нераспространении эпидемии, так что не стоит на них рассчитывать. Похожая история случилась и с масками: они объявлялись то необходимыми, то бесполезными, и неудивительно, что израильтяне несерьезно относятся к их использованию в общественных местах.

Когда мы выходили из карантина, это объяснялось требованиями экономики: мол, еще несколько дней локдауна, и она рухнет – именно поэтому власти поспешили открыть школы и отпустить родителей на работу. Потом появились комментарии экспертов о том, что экономика Израиля пострадала не так уж сильно и может довольно скоро восстановиться. Реального положения никто не знает, поскольку оно все время меняется, а тем временем биржа уже реагирует падением на перспективу «второй волны».

Пока очевидно одно: «корону» не победить наскоком, это не та короткая война, к которым привыкли израильтяне; с ней, как с террором, придется жить долго и приспосабливать к ней все сферы нашей жизни. Об этом наши руководители должны сказать откровенно и без промедления.

Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook