В стране невыученных уроков

В стране невыученных уроков

Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для современного общества и как многие вызовы, способствовало резкому скачку в развитии новых технологий, связанных с удаленной работой, учебой и т.д. В частности, огромный прорыв совершен в сфере онлайн-образования; благодаря ему сотни тысяч людей разного возраста воспользовались возможностью получить ценные знания и усовершенствовать свои навыки, не выходя из дома.

Увы, это вряд ли можно сказать про израильских школьников. Для большинства из них карантин стал бесконечными скучными каникулами, а для их родителей – форменным кошмаром. Все проблемы национального образования, до которых вечно не доходили руки, за прошедший год вышли на поверхность и обострились еще сильнее, но это не заставило руководителей минпроса искать решения. Все, что делалось до сих пор в министерстве, - это латание прорех, вроде решения продлить учебный год до августа или даже дольше, чтобы наверстать упущенное на карантине, а заодно дать учителям заработать.

Уже в самом начале стало ясно, что Израиль не готов к дистанционному обучению, прежде всего потому, что примерно у 150 тысяч учеников нет компьютера или иного устройства, которое позволяет заниматься онлайн. Далеко не везде существует нормально работающий интернет, причем у министерства просвещения до сих пор нет точных данных о том, как обстоят дела с интернетом и оснащенностью компьютерами в конкретных населенных пунктах. Далее - только половина всех израильских учителей прошли подготовку по ведению дистанционных занятий, у многих не хватало для этого аппаратуры, которую пришлось покупать за свои деньги. Переполненность классов – вечный бич нашей школы - свела эффективность удаленного обучения к минимуму: оказалось, что контролировать 30 или 40 учеников на онлайн-уроке практически невозможно. В итоге только 37 процентов учителей, согласно опросам, утверждают, что за время карантина им удалось не отстать от школьной программы. 20 процентов признались, что их ученики почти ничего не усвоили.

Сейчас страна потихоньку приоткрывается, но план возвращения к очной учебе так и не определен. Похоже, в отличие от медиков и сферы хай-тека, наша система просвещения ничему не научилась у «короны». Не был использован и международный опыт. А ведь во многих странах уже на втором этапе карантина предпочли не закрывать школы, а вводить капсульный метод обучения, разделение классов и т.д. Как объяснил представитель OECD, приглашенный на заседание комиссии Кнессета по правам ребенка, отсутствие фронтального обучения приводит к углублению социального неравенства среди детей, особенно в младших классах. Это создает для целого поколения проблему, которая аукнется нам в будущем. Именно эта перспектива ждет Израиль: через несколько лет мы выпустим в жизнь поколение «короны» – кое-как обученное, травмированное карантином и социально разделенное. И все потому, что в стране передовых технологий и трепетной любви к детям нет денег ни на капсулы, ни на дополнительных учителей, ни даже на нормальный интернет.

Многие решения отданы на откуп местным властям, и кому-то повезло жить в городах с ответственным руководством. Например, в Бейт-Шемеше часть занятий проводится на свежем воздухе, а в Рамат-Шароне решили делить классы пополам перегородкой, как это делается в клубах и синагогах. Есть и другие новаторские находки, не требующие больших затрат, но почему-то ни одна из них не изучается и не используется министерством просвещения.

Министр Йоав Галант занят в первую очередь спорами с минздравом - он отстаивает требование открыть школы и детские сады и утверждает, что нет связи между скачками заболевания и работой системы образования. Этот конфликт давно вышел на уровень выяснения личных отношений между Галантом и главой минздрава Юлием Эдельштейном. А пока начальство занято склоками, сотрудники-профессионалы уходят из минпроса, не в силах сработаться с руководителями, не имеющими никакого опыта в этой сфере. Отставной генерал Галант и гендиректор министерства, полковник запаса Амит Эдри, принимают большинство решений кулуарно, не посвящая в них своих коллег. Не случайно тандем Галанта-Эдри за глаза называют «Форумом военно-морского флота» - именно этот форум старых армейских друзей определяет, как должны жить и учиться наши дети. Специалисты считают, что дело не в нехватке бюджета, который составляет 60 млрд шекелей в год плюс дополнительное финансирование, а в провальном руководстве.

Между тем, в одном из интервью Галант оценил свою деятельность на посту министра во время эпидемии на 90 баллов из 100. Можно только порадоваться за бывшего генерала: он один из немногих, кому школьный карантин пошел на пользу – в отличие от всей системы образования, которая не только не выучила новые уроки, но и забыла старые.

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK