Rambler's Top100











Опросы



















Марш на месте | Фото:14.07 09:16   MIGnews.com

Марш на месте

Для того, чтобы понять всю сложность взаимоотношений светских и религиозных в Израиле, необходимо напомнить исторические корни этих взаимоотношений. Кроме того, невозможно однозначно отнести всех светских к одной единственной группе, точно так же, как и религиозные люди представляют собой пеструю картину различных взглядов и весьма различного понимания вопросов веры. И тем не менее, мы говорим о двух разных, но весьма обширных группах.

Создание Государства Израиль стало воплощением идеи национального возрождения еврейского народа. При этом очень часто национальное путают с религиозным, опираясь на расхожее мнение, что еврейский народ и иудейская вера - идентичные понятия. Несмотря на соблазнительную возможность согласиться с этим положением, истины ради необходимо подчеркнуть, что это не совсем так.

Да, за две тысячи лет галута, пережив бесчисленные погромы, самую страшную трагедию - Холокост, еврейскому народу удалось выжить, сохранить свою национальную идентичность во многом благодаря именно этой неразрывной связи нации и религии, евреев и иудаизма. Упоминаемая в Торе “жестоковыйность” позволила нам выживать все эти тысячи лет, остаться верным своим традициям, своей религии и как результат - создать собственное государство.

И вот тут оказалось, что национальное самосознание евреев гораздо шире веры. Уважение к религии, к тем, кто соблюдает заповеди и стремится жить по законам Галахи, вовсе не означает требования от народа жить по этим законам. И речь идет не только об уступках религиозной общине - заключение браков исключительно по религиозному обряду, захоронения и т.д. Даже само определение “кто является евреем” - галахическое. Речь идет о другом.

С момента прихода религиозных кругов в политику речь идет уже не об уважении традиции, а о получении преференций исключительно по принадлежности к религиозному лагерю. Политика - дело соблазнительное. И под предлогом “заботы о своем электорате” происходят в нашей стране удивительные вещи.

Давайте вспомним, сколько раз торпедировалось решение об общественном транспорте по субботам. Вспомним, как резко протестовали религиозные партии против открытия магазинов в шабат. Вспомним, как обсуждалось закрытие шоссе Аялон в будни, чтобы не нарушать святость субботы. Вспомним битвы вокруг закона о призыве, можно вспомнить и многое другое. Возникает естественный вопрос: с какой стати? Почему парламент светского государства должен заниматься вопросами религии и соблюдения заповедей? Разве Израиль уже стал государством Галахи? Это самое важное, тем более, сегодня?

Ради достижения своих целей - преимущественного финансирования - религиозные круги забывают о разногласиях. Гурский хасид Лицман находится в одной партии с литваком Гафни и бельским хасидом Айхлером. На выборы ашкеназская Яхадут ха-Тора идет рука об руку с сефардским ШАС, забыв о разногласиях и противоречиях. Ультрарелигиозные депутаты выступают единым фронтом, когда речь идет о деньгах, при этом имеют неограниченное влияние на действующего премьера, готового идти на любые уступки своим “естественным партнерам”.

У страны нет бюджета, правительство ведет бесконечные споры о том, должен ли он быть двухгодичным или же достаточно утвердить его только на один год (который через пять месяцев закончится), но религиозные учебные заведения получают свои деньги исправно, независимо от споров и эпидемий. Дефицит госбюджета за последние 12 месяцев составил свыше 88 миллиардов шекелей, но кто посмеет отказать в деньгах, которые требуют религиозные депутаты и ультраортодоксальные министры?

Аргументы можно приводить бесконечно. Суть одна: пока государственные решения принимаются с оглядкой на ультраортодоксов, мы будем топтаться на месте. “Империя хайтека” и средневековые принципы не сочетаются. Никак. Так что даже обычная логика подсказывает: харедим нечего делать в политике. Люди избрали религиозный образ жизни - честь им и хвала. Но почему они пытаются влиять на политику светского (пока светского) государства?

Речь идет не о пресловутом “отделении религии от государства”. Иудаизм - краеугольный камень национального самосознания. Речь идет об отделении религии от политики, ибо другого пути у современного государства просто нет и быть не может.

Израиль, претендующий на почетное место среди развитых государств, должен основываться на тех же принципах, что и эти государства: демократия, гуманизм, равенство всех перед законом. Государственным законом, а не галахическим постановлением. Религии в политике быть не должно. Иначе мы так и будем топтаться на месте.

Александр Виленский


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook