Rambler's Top100














Опросы



















Биби против Тель-Авива | Фото:12.01 10:22   MIGnews.com

Биби против Тель-Авива

В преддверии выборов новые партии рождаются чуть ли не каждый день, а старые размножаются простым делением. Для Ликуда и Нетаниягу опасность представляют не столько многочисленные противники, сколько перспектива их объединения. Сегодня оно видится вполне реальным, а союз правых и левых центристов способен сложиться в альтернативную коалицию. Эта коалиция выйдет пестрой, спорной и, скорее всего, недолговечной, но на данный момент лозунг «Только не Биби» - достаточно жизнеспособная объединяющая идея.

Предполагается, что Гидеон Саар со своей «Новой надеждой» станет партнером Нафтали Беннета, а «Еш Атид» пойдет единым списком с партией «Израильтянин» Рона Хульдаи. Саар, Беннет, Лапид и, опционально, Либерман – эта та сила, которая сможет свалить несокрушимого Биби.

Амбиции – главная беда основных соперников Биби. Почти каждый из них метит в премьеры, а Беннет уже открыто заявил о своих претензиях на кресло главы правительства. Но перспектива совместными усилиями отправить Нетаниягу домой может оказаться сильнее честолюбивых планов, по крайней мере, на время выборов, и заставит забыть как личную неприязнь, так и идейные разногласия.

Лидеру Ликуда предстоит нелегкая схватка, и в другой ситуации он бы, возможно, взял тайм-аут от политики, как уже делал однажды в 90-х. Ему наверняка хотелось бы посмотреть со стороны, сколько ошибок наделает новое правительство, дождаться, пока оно погрязнет в склоках и развалится, - тогда народ снова позовет великого Биби на царство. Но впереди ждет суд, поэтому премьеру приходится принимать бой с превосходящими силами противниками.

С одной стороны, из мелких деталей легче сложить коалиционный пазл, с другой - дробление сил уменьшает количество мандатов и выводит ряд списков за пределы электорального барьера. В этом смысле предвыборный расклад «Биби против всех» или, что точнее, «Все против Биби», содержит для него не только отрицательные, но и положительные моменты. Чем больше противников, тем труднее им договориться между собой и тем легче пробить брешь в их потенциальном альянсе.

Пока у основной четверки, бросившей вызов Ликуду, есть потенциал оставить его в меньшинстве, но не сформировать свое правительство. В конечном итоге все будет зависеть от более мелких партий, которые их поддержат. И тут, как обычно, начинается игра «кто с кем не сядет». Если обе ультраортодоксальные фракции присоединятся к новой коалиции, у Нетаниягу не останется шансов. Но на союз с ШАС и «Еврейством Торы» никогда не согласится Либерман, да и для Лапида это спорный вопрос. Есть альтернативный вариант – позвать в правительство МЕРЕЦ, но он крайне нежелателен для Беннета и его сторонников. Свою роль могут сыграть отделившиеся от больших партий движения Яалона и Смотрича, да и Ганц способен восстать из пепла в какой-то новой ипостаси. Не стоит забывать, что до окончания регистрации предвыборных списков нас могут ждать новые сюрпризы.

Ликуд делает акцент на обвинении противников в левизне и предательстве правой идеи, а также агитирует против распыления голосов, то есть голосования за мелкие списки. При удачном стечении обстоятельств правящая партия может рассчитывать набрать больше 30 мандатов, сохранить лояльность харедим, переманить к себе Беннета, несмотря на его амбициозные цели, и дотянуть до большинства с помощью небольших правых партий. Но эта стратегия не сработает, пока не побежден ковид. Если Израиль выдержит темпы вакцинации и первым в мире объявит об окончании эпидемии, если бизнесы откроются и получат государственную поддержку, Биби обретет мощный козырь, который соперникам будет нечем крыть. Не случайно многие считают, что нынешний строгий локдаун введен для того, чтобы снизить показатели заболеваемости и позволить стране выйти из карантина перед выборами. Разумеется, победа над «короной» не гарантирует победы на выборах, но это необходимое условие, без которого Нетаниягу не на что надеяться.

Есть и другие факторы, которые могут заставить избирателей вновь вручить Биби судьбу страны. Чрезмерная активность его противников может сыграть против них – люди проголосуют за Ликуд и Нетаниягу в знак протеста против политической возни. Многих настораживает идеологический балаган, который неминуемо будет процветать в формирующихся партийных союзах. Кроме того, новых фигур на нашем политическом горизонте, по сути, так и не появилось – это все те же знакомые лица в новых сочетаниях и под новыми лозунгами. Выросшее недоверие к политическому истеблишменту может, в конечном итоге, обернуться против них, а не против Нетаниягу, - не случайно альтернативную коалицию называют «государством Тель-Авив».

Если Биби успешно разыграет карту «народный избранник против Тель-Авива», это станет спасением его карьеры.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook