Rambler's Top100











Опросы



















Разруха в головах | Фото:09.09 15:45   MIGnews.com

Разруха в головах

Александр Осовцов

Президент, премьер-министр, министр внутренних дел, министр здравоохранения, председатель парламента и многие другие представители правящей коалиции весьма определенно, зачастую эмоционально, а порой, и резко осудили призыв Либермана руководствоваться не решениями правительства, а здравым смыслом. Как человек, получивший свое первое высшее образование по специальности «Логика», много лет занимавшийся логикой как наукой и преподававший логику в высших учебных заведениях, я испытал, прочитав все это, некоторую оторопь. Ни один из высоких государственных руководителей Израиля даже не попытался указать, что решение правительства хотя бы в какой-то мере основаны на здравом смысле. Более того, все они утверждают, что призыв следовать здравому смыслу означает предложение не выполнять решение правительства. Таким образом, они сами признают, что решение правительства и здравый смысл — в данном случае суть вещи взаимоисключающие.

С другой стороны — руководителей правительства тоже можно понять. Вероятнее всего, они в глубине своих душ сами признают, что в их действиях никакого здравого смысла даже и искать не стоит. Вспомните: сегодня — закрыть бассейны, завтра — открыть бассейны, сегодня — закрыть рестораны, завтра — открыть рестораны, сегодня — закрыть торговые центры, завтра — открыть торговые центры, сегодня – закрыть тренажерные залы, завтра – открыть тренажерные залы. Вчера — ввести в городах из «красного списка» полный карантин, сегодня — ввести вместо карантина комендантский час, завтра — отложить введение комендантского часа. Это лишь малое количество примеров решений нашего правительства по частным вопросам. Апофеозом здравого смысла была эпопея с бюджетом на текущий 2020 год. Спор между коалиционными партнерами по этому поводу завершился решением принимать бюджет на этот и следующий годы в 20-х числах декабря, то есть бюджет на 2020 будет, если будет, принят за несколько дней до его окончания. При всей своей любви к ресторанам и торговым центрам я не могу не заметить, что бюджет для страны — вещь куда более важная. В том числе еще и потому, что бюджет государства всегда выражает представление граждан о здравом смысле в области расходования их общих денег. Нет бюджета — нет здравого смысла нашей коллективной деятельности по сохранению, обустройству, развитию нашей страны, нет здравого смысла в наших общих действиях по решению стоящих перед нами общих проблем.

Приведенные выше примеры решений правительства, когда каждое последующее отменяет предыдущее, иногда по нескольку раз, полностью доказывают, что именно это правительство является источником хаоса. Того самого хаоса, которого когда-то человечество пыталось избежать, создавая такие институты как государство и правительство. Того самого хаоса, который особенно опасен в периоды кризисов и появления новых факторов риска. Четыре месяца назад в Израиле было создано небывало громоздкое и дорогое правительство. Его создание нам объясняли необходимостью принятия экстренных мер для борьбы с эпидемическим и экономическим кризисами. За истекший период Израиль получил едва ли не десятикратное увеличение зараженных в сутки и вышел по этому показателю на первое место в мире. О борьбе с экономическим и финансовым кризисами в отсутствии бюджета говорить вообще не приходится. Как совместить существование этого правительства и выше указанных результатов его деятельности со здравым смыслом — понять невозможно. Не понимают этого и сами руководители правительства. Поэтому они решили отказаться от здравого смысла не только на деле, но даже и на словах. Может быть, именно с этим связано установление в Израиле еще одного рекорда — за шесть недель правительство не провело ни одного заседания. Вероятно, остатки здравого смысла подсказывают министрам, что им лучше всем вместе не встречаться, хотя по имеющейся информации, новый, увеличенный стол для заседаний правительства уже изготовлен. А то еще сгоряча примут решение правительства об официальном запрете гражданам Израиля иметь здравый смысл.

И только в одной области наша власть продолжает сохранять, если не здравый смысл, то, по крайней мере, некоторую последовательность. Она последовательно исполняет все прихоти по предоставлению все новых и новых привилегий самым обезумевшим мракобесам. В условиях фактически закрытых границ создается специальная комиссия правительства под руководством министра высшего образования и водных ресурсов по поездке бреславских хасидов в Умань. Комиссия решает разрешить поездку трем тысячам человек. Тринадцать тысяч ешиботников получили право приехать в Израиль из США на осенние праздники. Итак, после того, как было достоверно установлено, что триггером резкого роста заболеваемости коронавирусом в Израиле были весенние праздники, правительство санкционировало многие тысячи поездок в весьма неблагополучные, с точки зрения заболеваемости, страны во время осенних праздников. Вероятно, нашим министрам кажется, что призыв раввина Каневского не сдавать тесты на коронавирус, а учить Тору — это образец здравого смысла. Хотя, с другой стороны, если в отсутствии госбюджета изучающим Тору продолжают дополнительно выделять сотни миллионов шекелей из казны, то определенные резоны в таком образе действий существуют. Государство — это форма самоорганизации граждан, правительство обязано устанавливать правило функционирования этой самой организации в соответствии с логикой и здравым смыслом. Если правительство не выполняет свои функции, то это требует от граждан еще большего внимания к здравому смыслу. Здравый смысл в данном случае подсказывает, что правительство следует сменить при первой возможности в рамках закона и демократических процедур, а до тех пор, пока существующее правительство продолжает свою безнадежную и обреченную на провал борьбу со здравым смыслом, необходимо обратить самое пристальное внимание на иные существующие в государстве формы самоорганизации. Главной из таких форм является местное самоуправление. Местное самоуправление — муниципальные советы и мэры — по природе своей ближе гражданам, больше взаимодействуют с ними ежедневно, и уже поэтому им труднее оторваться от основ здравого смысла.

На самом деле все происходящее внушает оптимизм. В кризисный период наша страна живет с правительством, которое не только не выполняет своих прямых обязанностей, а еще и борется со здравым смыслом, который наряду с юмором является основой народной жизни евреев. Далеко не каждая нация способна в столь сложных обстоятельствах продолжать поддерживать функционирование государства без разумной власти, а зачастую и вопреки ей. Но важно помнить, что ресурс времени у каждого конкретного объекта в этом мире не бесконечен. Здравый смысл, конечно, вечен, но вечно жить без него ни у кого не может получиться. Евреи и здравый смысл неразделимы. Тот самый здравый смысл, из-за которого в свое время была создана служба тыла – и именно она только и может успешно бороться с эпидемией. Тот самый еврейский здравый смысл, который заставил координатора по борьбе с короновирусом профессора Гамзу предложить «систему светофора», и только отсутствие этого здравого смысла позволило нашему правительству фактически отстранить службу тыла, не обращать внимание на рекомендации им же назначенного координатора, и делать практически все, что привело нас к тому, что сегодня мы на первом месте в мире по количеству заболеваний на 100.000 человек. Евреям гораздо проще сменить правительство, чем отказаться от здравого смысла.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook