Rambler's Top100














Опросы



















Демография против экономики и безопасности | Фото:09.06 17:30   MIGnews.com

Демография против экономики и безопасности

Что более всего угрожает Израилю? Каковы главные риски, стоящие перед израильским государством и экономикой.

Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони де Ланнуа считает, что несмотря на постоянный рост бюджетного дефицита, несмотря на то, что правительство Нетаниягу постоянно шикует не по средствам, это не главная проблема. Конечно, провальная деятельность министра финансов Моше Кахлона, который, условно говоря, «раздавал чеки без покрытия» оставила зияющие бюджетные прорехи и ещё не раз аукнется израильской экономике. Конечно, нынешнее самое раздутое в мире правительство, действие которого напоминают грабеж мародеров в разоренном городе; три дорогостоящие предвыборные кампании за год; удар коронакризиса, во время которого израильское правительство явно перебрало, лупя по производству и торговле кувалдой карантинных мер; наступающий экономический кризис, пандемический спад инвестиций и прочие беды – не просто очень печальны, но и трагичны для экономической жизнедеятельности.

Однако, если верить экономисту Энтони де Ланнуа, который представляет Израиль наряду с 13 другими странами в исполкоме самой важной экономической организации в мире, основной проблемой Израиля являются не долги, которые оставит правительство во главе с Нетаниягу следующим поколениям. Главные проблемы Израиля – демографические. Их несколько. И они по-настоящему тревожны.

Причем, если межэтническая демографическая динамика, рост арабского населения (как среди арабов граждан Израиля, так и на контролируемых территориях) постоянно на слуху, то рост еврейского ультраортодоксального населения – обычно пугает израильское общество гораздо меньше. Наоборот, часто рост еврейского населения Израиля, происходящий счет ультрарелигиозного населения, выставляют в качестве повода для оптимистического взгляда в будущее.

Люди вообще, как хорошо доказали психологи и экономисты, вслед за израильским лауреатом Нобелевской премии по экономике Даниэлем Каннеманом, плохо просчитывают реальные угрозы. И достаточно часто видят повод для безосновательных надежд в том, что угрожает более всего.

Исполнительный директор МВФ Энтони де Ланнуа несколько раз за последние годы высказывался, в том числе в интервью израильским СМИ, по его мнению, главной макроэкономической проблемой Израиля является бездействие правительства в отношении экономической интеграции двух фундаменталистских секторов Израиля –израильских арабов и ультраортодоксов.

Анализ динамики демографических данных этих двух постоянно растущих секторов не может не подталкивать к выводу, ситуация в этих двух секторах очень похожа, словно они отражают друг друга в зеркале. Безработица среди арабских женщин и харедимных мужчин, скрытые доходы теневой экономики, так называемая «работа по-черному», низкооплачиваемые работы для тех, кто все-таки присутствует на рынке труда, неконкурентоспособность – всё это объединяет эти два сектора.
«Экономическая ситуация в Израиле в целом хорошая. Меня не беспокоит сегодняшний Израиль. Я обеспокоен тем, каким он будет через 10-15 лет. Бюджетные вопросы можно решить с помощью сокращения расходов, но долгосрочные проблемы, как-то демографические – это намного более сложные вызовы. Если в демографической сфере вы ничего не предпринимаете сегодня, через 10-15 лет эти проблемы становятся намного большими и сложными. Их почти невозможно будет решить. Именно демография должна беспокоить Израиль – это вопрос дальнейшего существования израильской системы.
Если быть более конкретным, я говорю об ультраортодоксах. Они намного меньше других групп представлены на рынке труда. С другой стороны, они получают наибольшую социальную поддержку. В определённый момент, когда эта группа станет ещё больше, остальные, кто финансирует социальные льготы, уже не смогут их содержать. Или же, не захотят и эмигрируют» - говорит Энтони де Ланнуа.

Уже сегодня статистические вопросы, связанные с эмиграционным балансом – являются запутанными и противоречивыми. Израильское ЦСУ беспрерывно путается в собственной эмиграционной статистике. Исполнительный директор МВФ считает, что в ближайшие годы очень вероятна большая эмиграция из Израиля представителей именно тех слоев, на которых сегодня держится израильская экономика: «Израильский специалист по кибер-безопасности с лёгкостью найдёт себе работу в любой стране мира. Если вы хотите, чтобы эти специалисты остались в Израиле, вы обязаны гарантировать им будущее, которое им не угрожает».

Де Ланнуа подчёркивает, что его слова вызваны искренней заботой об Израиле. Он говорит, что очень любит посещать Израиль, и среди его друзей немало израильтян.

«У Израиля особенные потребности в сфере безопасности, и они несомненно оправданы», - объясняет де Ланнуа. Но, когда смотришь на динамику демографии в различных секторах Израиля, понимаешь, что вопросы процветания экономики и обороноспособности еврейского государства – это не две стороны одной медали. Это одна сторона.

И речь идет не только о том, что представители арабского и харедимного секторов редко несут бремя службы в армии. Дееспособность систем безопасности – напрямую связана с экономикой, валовым национальным доходом, сбором налогов, технологической безопасностью. Ибо за всё надо платить. И чем дальше – тем дороже.

Для того, чтобы позволить себе иметь мощный военный щит – нужно обладать процветающей экономикой, эффективной системой образования и здоровым обществом.

Одна из кардинальных проблем израильского общества – это расколотая на несколько частей система образования. Но даже образование в арабских школах является в разы более современным и качественным, чем в школах для ортодоксов. Ортодоксальная система образования, в которой отсутствуют изучение базовых предметов готовит людей, которые будут неконкурентоспособны на современном рынке труда. Это система делает социальное иждивенчество потомственным, являясь настоящей бомбой, заложенной под будущее израильской экономики, политики, общества.

Даже если следующие правительства попытаются заняться профподготовкой безработных-харедим, никакие курсы овладения специальностям не способны полностью компенсировать отсутствия базового школьного образования – невыученные в детстве уроки математики, английского, компьютеров.

«Даже если сегодня вы измените систему образования, результаты увидите только через 10-15 лет. Мы в МВФ прогнозируем, что, если эти тенденции будут развиваться и дальше, Израиль с большим трудом сможет позволить себе экономику, основанную на высоких технологиях. И с большим же трудом сможет обеспечивать гражданам высокий и качественный уровень безопасности» - говорит исполнительный директор Международного валютного фонда Энтони де Ланнуа.


Автор: Давид Эйдельман


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook