Rambler's Top100











Опросы



















Кто не виноват? | Фото:08.09 08:52   MIGnews.com

Кто не виноват?

Число умерших от коронавируса в Израиле превысило тысячу человек. Израиль вышел на первое место по количеству зараженных на миллион жителей. Одна за другой закрываются на карантин школы, едва успевшие отметить начало учебного года. А в верхах продолжаются бесконечные споры по поводу «красных зон», паломничества в Умань, осенних праздников и количества покупателей на квадратный метр магазина.

Все это выглядит каким-то невероятным фарсом. Представьте себе, что тысяча человек погибло бы на войне, причем каждый день приносил бы новые жертвы, а правительство тем временем занималось внутренними разборками. Такое правительство не просуществовало бы и дня! По крайней мере, так было бы раньше. Сегодня люди тысячами болеют и умирают, но виноватых нет, ведь «корона» - это не война.

На самом деле, «корона» - тоже война, и она проиграна из-за бездарного руководства, из-за того, что вопросы жизни и смерти, как все чаще бывает в последнее время, диктуются политикой.

С самого начала эпидемии было логично передать управление кризисом в руки армии, у которой есть для этого и ресурсы, и возможности, и обученный персонал. Однако пост министра обороны в то время занимал идейный противник премтера Нафтали Беннет, которому Биби не мог отдать контроль над столь важной задачей. Потом министерство возглавил другой соперник Нетаниягу, Бени Ганц, так что ничего не изменилось.

Дело даже не в отношениях между премьером и его оппонентами. Нетаниягу не готов был делиться властью ни с военными, ни с медиками, ни с кем бы то ни было. Поэтому мы получили чуть ли не самый жесткий в мире локдаун, комендантский час, тысячи людей в неоплачиваемых отпусках, запрет на встречу с родными, шаг вправо – шаг влево равняется штрафу... Больничные площади в срочном порядке освобождались для ковид-пациентов, и никто не знает, сколько других больных, не учтенных статистикой, умерли из-за отложенного лечения или обследования.

С этими мерами никто не смел спорить - на войне как на войне. Все было слишком похоже на военную ситуацию, а Нетаниягу взял на себя роль главнокомандующего. Но было бы несправедливо возлагать ответственность за сегодняшние жертвы только на премьера; против стратегии «первой волны» не возражали ни эксперты, ни политики, ни оппозиция - никто из тех, кто сейчас заявляет, что все надо было делать по-другому и они это знали с самого начала.

На фоне карантина было быстро сформировано правительство – слишком раздутое, слепленное наспех, зато облеченное гордой миссией борьбы с «короной». Кризисная ситуация помогла многим интересантам достичь своих целей. Так, для Ганца «корона» стала удобным оправданием предательства бывших союзников и возможностью в будущем занять кресло премьера, для его коллег-перебежчиков – получить заветные посты. Вообще, для политиков это было оптимальное время – люди сидели по домам, ни во что не вмешиваясь и доверяя правительству, и даже журналисты старались не критиковать власть, ведущую непримиримую борьбу с опасным врагом.

Карантин принес свои плоды – заболеваемость упала почти до ноля. Но тут оказалось, что людям нечего есть, они потеряли работу, доход, бизнес и вообще экономика на грани коллапса. Карантин был снят, несмотря на предупреждения, что это делается слишком рано, открылись школы и торговые центры – и никто не слушал ученых, предупреждавших о второй волне. Начались «вертолетные» выплаты пособий и компенсаций – и никто не слушал экономистов, объяснявших, что спасать экономику надо другими путями. Депутаты-харедим отстаивали послабления для ультраортодоксального населения, и правительство слишком нуждалось в их поддержке, чтобы спорить. Министры занимались спорами о бюджете, внутренними склоками, обсуждением будущих выборов – и спохватились, что эпидемия вернулась, когда число заболевших опять пошло на сотни и тысячи в сутки. Кто же оказался виноват? Те, кто неправильно носит маски. И конечно, харедим и арабы, которые привыкли слушать своих общинных лидеров больше, чем государственных чиновников. И демонстранты у резиденции премьер-министра, которые слишком громко кричат и не соблюдают социальную дистанцию.

Наши политики словно вчера родились на свет и не знают о существовании категорий населения, которые требуют особого подхода. Если бы с арабским и ультраортодоксальным сектором вовремя, грамотно и жестко провели соответствующую работу, то скорее всего, не было бы сейчас «красных зон». Если бы в угоду министрам от харедимных партий не принимались бы одинаковые нормы посещения для синагог и театров, светские граждане не выходил бы на демонстрации и не нарушали запреты. И как результат - не было бы многих сегодняшних заражений, смертей и тяжелых случаев. Чтобы уменьшить риск, нужно было всего лишь подходить к проблеме коронавируса с профессиональной и рациональной позиции, а не вовлекать в ее решение политические игры. Но наши лидеры, очевидно, без этих игр уже не могут.

Что ждет нас дальше? Новый карантин на осенние праздники? Новые ограничения по количеству метров, на которые можно отойти от дома? Новые банкротства, новый уровень безработицы - и новые цифры в статистике смертности? Как ни печально, это зависит не от реальной ситуации, а от того, кто в правительстве возьмет верх – сторонники или противники локдауна. От того, на чем договорятся раввины и министры. От лобби крупного бизнеса в руководящих кругах. А еще от того, насколько близко от нас очередные внеочередные выборы и когда нашему премьеру будет выгодно снова сыграть роль победителя дракона.

Давно известно, что Израиль умеет выигрывать только короткие войны. Наши политики думали, что война с «короной» тоже закончится быстро и они смогут опять заняться своими разборками. Но вирус вернулся, он снова собирает свою смертельную жатву, и народ вправе задать вопрос: кто виноват? А точнее – кто НЕ виноват из принимавших решения и отвечавших за страну?

Да, «корона» - это не война. Но случись война, будет то же самое. Вот что страшно.

Читайте нас в Telegram


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook