Rambler's Top100














Опросы



















Зачем Нетаниягу тянет время | Фото:08.06 09:26   MIGnews.com

Зачем Нетаниягу тянет время

Действительно ли наш премьер хочет аннексировать Иорданскую долину, Иудею и Самарию? Или это был предвыборный блеф? Если да, то почему до сих пор в этом вопросе нет ясности? Переговоры с США ведутся в закрытом режиме, почти никто, включая военных и ШАБАК, не видел карты распространения суверенитета, которую составляет специальная комиссия. Обсуждение этого вопроса должно начаться 1 июля, и Нетаниягу часто повторяет, что будет придерживаться этой даты. Но начать обсуждать и осуществить – разные вещи.

Зачем же бросаться обещаниями, которые потом не выполнишь? Чтобы вызвать разочарование сторонников и злорадство врагов?

Если такие планы серьезны, их надо осуществлять быстро, не давая оппонентам опомниться и организовать сопротивление. А противников у идеи аннексии хватает, причем с разных сторон.

Страны Европы и Россия уже выразили «озабоченность», Египет и Иордания грозят разрывом отношений, Аббас умывает руки, израильские левые клеймят «оккупацию». Правые, в свою очередь, недовольны тем, что на землях, оставшихся в распоряжении палестинцев, может быть создано Палестинское государство.

Времени у Биби не так много: в ноябре в США пройдут выборы, и не факт, что их выиграет Трамп, а при президенте-демократе аннексировать территории будет куда сложнее. Даже нынешняя администрация предпочитает обтекаемую формулировку о том, что «аннексия – решение Израиля». А уж при смене власти в Белом доме аннексия может вернуть отношения между нашими стран к «заморозкам» времен Обамы.

Здесь возникает целый ряд конспирологических теорий. Возможно, Нетаниягу тянет время по просьбе Трампа, которому важно понять, пойдет ли «решение Израиля» на пользу его избранию или наоборот. К тому же сейчас, в свете событий в США, и президенту, и американскому обществу не до Израиля и палестинцев. А может быть, и сам наш премьер хочет подождать до осени, чтобы знать наверняка, как сложится ситуация в Белом доме. Мол, если победит Трамп, то можно будет спокойно все аннексировать. Если нет, так нет.

Другой вариант – Биби проверяет, насколько идея аннексия популярна в самом Израиле. Не исключено, что противников у нее окажется больше, чем сторонников, и тогда весь план можно будет спустить на тормозах. Еще лучше – затянуть неопределенность до самой ротации и передать эту проблему Ганцу - пусть он ее разгребает, демонстрируя всему миру растерянность и некомпетентность.

А может, как раз ротации Нетаниягу и пытается избежать. Если срок сдавать полномочия придется на разгар интифады, то тут, как говорится, коней на переправе не меняют. То же самое – с судом: пока Биби будет защищать народ Израиля от ракет и терактов, судьям будет довольно неловко приговаривать его к тюрьме за такие «пустяки», как коррупция.

Вызовет ли аннексия вызовет всплеск насилия, обстрелы из Газы, столкновения между ЦАХАЛом и палестинцами, нападения на поселения, провокации и проч.? В этом можно не сомневаться. По большому счету, такой поворот тоже пойдет на пользу Нетаниягу, поскольку угроза безопасности всегда вынуждает общество качнуться вправо. Однако периоды эскалации обычно бывают недолгими – если заставить людей месяц сидеть в убежищах и бояться автобусов, как это было в 90-е и начале нулевых, доверие к правительству упадет. Для подкрепления своего имиджа незаменимого вождя и спасителя отечества Биби должен подавить сопротивление быстро и довести аннексию до конца. В идеале эти подвиги нужно совершить на фоне суда и/или сроков ротации.

Проблема в том, что до ротации нужно ждать еще полтора года, а суд может тянуться и того дольше. Если же наш лидер победит всех врагов слишком рано, общество успеет забыть о его заслугах и согласится с его уходом из правительства и/или с обвинительным приговором. У общества, как известно, короткая память. Не говоря уж о том, что после аннексии с большой вероятностью начнут возникать новые, непредсказуемые проблемы, которые грозят повредить имиджу Нетаниягу.

Так что промедление, в целом, в интересах Нетаниягу – точнее, в его личных интересах. Но стране оно может обойтись дорого. Если мы потеряем время и решимся на аннексию слишком поздно, террористы всех мастей, включая Хизбаллу, успеют подготовиться к войне и спланировать атаки. Международное общественное мнение, пока больше занятое выходом из карантина и солидарностью с американскими протестами, спохватится и вспомнит, что во всем виноват Израиль. Наши политические враги продавят новые резолюции ООН, ЕС введет санкции, миротворцы устроят провокации вроде очередной «флотилии мира». Чем больше эти факторы будут набирать силу, тем большей кровью (в буквальном смысле) дастся нам аннексия. А то, что плохо для страны, так или иначе осложнит положение ее премьера. Поэтому Биби сильно рискует, откладывая аннексию в долгий ящик – если, конечно, он собирается воплотить эту идею в жизнь.

Если же это всего лишь блеф или решение будет приниматься «по фактической погоде», то, отказавшись аннексировать территории, Нетаниягу не только почти ничего не потеряет, но и многое приобретет. Например, репутацию трезвого и здравомыслящего лидера умеренного большинства, признанного Западом и принятого в лучших международных «домах». В таком амплуа он окончательно раздавит левоцентристский лагерь, которому просто нечего будет идеологически противопоставить Биби-миротворцу. Экономический подъем, вызванный укреплением Израиля на международной арене, перевесит разочарование правого крыла и поселенцев, особенно на фоне нынешнего кризиса. Что касается невыполненных обещаний, то Нетаниягу не привыкать быть хозяином своего слова и брать его назад, когда ему это выгодно.

Но даже тут они проиграет, если будет тянуть резину. Тогда он прослывет лидером, который хочет забрать территории («оккупант»), но боится это сделать («трус»), а левые круги, Египет и Иордания присвоят себе заслугу сохранения палестинской автономии и укрепят свое влияние. Так что в любом случае Биби надо поторопиться с решением.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook