Rambler's Top100
















Опросы

















Глоток свободы | Фото: AFP08.03 12:11   MIGnews.com

Глоток свободы

Наш великий кормчий Нетаниягу объявил, что корона-кризис остался позади. Страна выходит из карантина, открываются рестораны и кафе, разрешены полеты за границу и развлекательные мероприятия. Все это – с ограничениями, предостережениями, проверкой «зеленых паспортов» или тестов, обязательными масками и «фиолетовым стандартом». Но это мелочи, главное – локдауну конец, и в этом мы опять впереди планеты всей! Даже страны с самыми низкими показателями заболеваемости не решились объявить о победе над «короной».

Стоило бы с осторожностью отнестись к такому сообщению, ведь мы его уже слышали в прошлом году, и все закончилось печально – новыми карантинами, десятками тысяч заболевших, тысячами умерших. Но люди так устали от заточения, отсутствия работы, неопределенности, что готовы закрыть глаза на то, что возвращение к нормальной жизни приурочено к выборам. Главное – выйти из карантина и вдохнуть воздух свободы. Тем более что никто не знает, надолго ли эта свобода.

Ограничения, сопровождающие ослабление локдауна, озвучены правительством скорее для самооправдания и самоуспокоения. Зная наших граждан, никто не сомневается, что запреты будут нарушаться везде, где только возможно. Можно поставить столики в ресторане или кафе на дозволенное расстояние, допускать в магазин определенное число покупателей, но никто не заставит нас соблюдать дистанцию в очереди, на улице, у прилавка, даже в парке или в лесу. Расчет на социальную ответственность израильтян провалился уже на первом этапе карантина.

Самое спорное решение – начало работы аэропорта и разрешенные рейсы в нескольких направлениях, выбранных очень странно и произвольно. Недавно ученые Ирландии опубликовали исследование, которое однозначно подтверждает: открытие авиасообщения после первой волны коронавируса – главная причина второй волны и распространения новых мутаций. Для Израиля это было очевидно и без научных данных, недаром уже на первом этапе мы отменили все полеты.

Но все эти опасения не остановят наш народ, соскучившийся по путешествиям и толчее в Бен-Гурионе. Заодно можно будет проверить, эффективна ли опробованная в Израиле вакцина против чужих вирусов. В компаниях, выпускающих Phizer и Moderna, с нетерпением ждут этих результатов. Не стоит забывать: мы по-прежнему участвуем в эксперименте, и выход из локдауна – его составная часть. Те страны, которые хотят действительно оставить пандемию позади, не торопятся отменять запреты. Им некуда спешить, они не хотят рисковать здоровьем своих граждан, и поэтому спокойно наблюдают за экспериментом, который продолжается в Израиле.

У Нетаниягу здесь свои интересы. Он торопился открыть небо, чтобы все, кто хочет проголосовать, успели вернуться в страну. Кроме того, перед выборами необходимо дать людям хотя бы глоток свободы, позволить бизнесу получить первую прибыль после вынужденного простоя, создать ощущение, что жизнь возвращается в нормальную колею, поскольку народ уже потерял терпение. К хорошему привыкают быстро - двух с лишним недель будет достаточно, чтобы люди почти забыли о тяготах локдауна и 23 марта пошли к избирательным участкам, исполненные благодарности и надежд.

Эксперты очень скептически отнеслись к победным фанфарам Нетаниягу. Эпидемия продолжается, она никуда не делась. Да, у нас больше половины взрослого населения вакцинировано, но пока нет подтвержденных научных данных о том, насколько сильно и насколько долго вакцина защищает от вируса. Больше тысячи людей остаются в больницах, сотни из них – в тяжелом и критическом состоянии. Индекс заболеваемости снова растет. Теоретически есть вероятность, карантин вернут до выборов, но на практике это невозможно представить в нашей реальности, где здравоохранение давно и неразрывно связано с политикой. Даже если всплеск заражений произойдет до выборов, это будет на руку Нетаниягу, ведь народ знает, кто спасет его от «короны» и за кого надо голосовать.

Что будет потом? Потом наступит Песах. В другое время локдаун сохраняли бы до упора, чтобы дать возможность людям по-человечески отметить праздник, выйти на свободу из ковидного рабства. Но выборы оказались важнее, поэтому, с высокой долей вероятности, на праздничной неделе мы окажемся в четвертом карантине, и вряд ли он будет последним.

В предвкушении снятия локдауна мы плохо прислушивались к тому, что говорит премьер, и услышали лишь то, что нам хотелось. А говорил он следующее: страна открывается - и начинает готовиться к новому витку эпидемии. Проведенное сейчас вакцинирование может действовать только полгода, а может быть и меньше, никто не знает. В любом случае надо быть готовыми прививаться каждые шесть месяцев. И только я, Биби Нетаниягу, могу вам это обеспечить. Один раз я сумел договориться с мировыми поставщиками вакцин, и мы опередили весь мир. Я договорюсь и в следующий раз, я достану столько вакцин, сколько нужно. Пока я у власти, вы и ваши дети всегда будете защищены от эпидемии. А пока сохраняется эпидемия, я нужен вам у власти. Последнего премьер не говорит, но подразумевает.

О том, вернется ли в нашу жизнь карантин, победитель короны тоже благоразумно умалчивает. На финальном отрезке предвыборного марафона это неуместная тема. Но трудно представить себе, что новый виток эпидемии обойдется без неизменного локдауна, даже при наличии регулярных прививок.

Таким образом, ничего не меняется. Послабления, которые вводятся сейчас, будут временными, и глава правительства этого даже не скрывает. Нам позволят выпустить пар, оторваться, опустить бюллетень в урну, а потом снова закроют школы, магазины, рестораны и границы. И это еще полбеды. Хуже, что люди снова будут болеть и умирать, и сами же окажутся в этом виноваты, поскольку недостаточно строго соблюдали меры предосторожности.

Власть уже открыла для себя, что в условиях чрезвычайного положения гораздо легче управлять народом и вести коалиционные переговоры – мы наблюдали это после прошлых выборов. Так что вряд ли стоит сомневаться, что новый карантин – наше недалекое будущее.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook