Rambler's Top100








Опросы
















Все претензии – к небу? | Фото:06.01 13:12   MIGnews.com

Все претензии – к небу?

С началом зимы евреи начинают молиться о дожде. Дождь нужен, чтобы повысился уровень Кинерета, чтобы был урожай и пресная вода, чтобы позеленела трава и расцвела пустыня. Дождливая зима – это благословение после жаркого засушливого лета. Но почему-то оно всегда застает нас врасплох.

Ливни начались в Израиле в конце декабря и день ото дня только усиливались. Вначале это даже казалось забавным. Затопленный Ашкелон сравнивали с Венецией; израильтяне делились видеороликами, в которых автомобили и лодки плыли по бурным уличным рекам. Позже выяснилось, что уже 26 декабря два человека погибли от наводнения на севере страны.

Пик разгула стихии пришелся на 4 января. Под водой оказались первые этажи домов в нескольких городах, магазины, рестораны, парковки. Целые кварталы пришлось перекрыть для движения. Десятки граждан пострадали от переохлаждения и травм, были заблокированы в машинах. Наводнение унесло жизни шести человек – столько же, сколько ракетные обстрелы из Газы за целый год. Всю страну потрясла гибель двух молодых людей в затопленном лифте в Южном Тель-Авиве. Позже их соседи расскажут журналистам, что пытались самостоятельно взломать лифт, но вода все прибывала. По телефону службы спасения никто не отвечал; люди позвали на помощь пожарных, работавших в соседнем здании, но чтобы поднять из подвального этажа пострадавших, уже бездыханных, пришлось ждать водолазов.

Кто виноват в этих трагедиях? Городские власти? Поздно приехавшие спасатели? Реформа службы спасения, в результате которой вместо многих центров появился один, который не справился с тысячами звонков и не смог скоординировать работу пожарных? Экстраординарные погодные условия? Несчастливое стечение обстоятельств?

Мэрия Тель-Авива заверяет, что сделала все возможное, чтобы подготовить город к зимней непогоде, но стихия оказалась сильнее. Это подтверждают метеорологи: в Тель-Авиве и Яффо за несколько часов выпала пятая часть годовой нормы осадков; ливни перемежались грозами и градом. То же самое наблюдалось в других районов – рекордное количество осадков на севере, в округе Шарон, в Изреэльской долине, в Цфате... Явление беспрецедентное для Израиля, и неудивительно, что оно застало страну врасплох.

Таковы оправдания главы муниципалитета, и их можно было бы принять, если бы подобное действительно происходило в первый раз. Верно, что такого количество осадков и таких жертв зимней непогоды Израиль не помнит. Но низкорасположенные районы оказываются под водой всегда, стоит только пройти сильному дождю. Каждый раз это повергает в шок местные власти – точно так же, как снег в Иерусалиме.

Все мы замечали, что даже при слабом дождике улицы наших городов превращаются в реки разливанные. Причина – неработающая, забитая мусором ливневая канализация. Почему ее не модернизируют и не очищают? Почему дорожное покрытие проваливается, не выдерживая потоков воды? Почему муниципальные служащие, получающие солидные зарплаты, в любой экстремальной ситуации разводят руками: мол, мы не при чем, дождь льется с неба, к небу все претензии? Почему здания до сих пор строятся без учета возможных наводнений (дом, где молодая пара утонула в лифте, был сравнительно новым)? Почему, наконец, нужно было погибнуть людям, чтобы об этой проблеме в полный голос заговорили политики и СМИ?

Некоторые эксперты пытаются защитить ответственных лиц: мол, ни в одной другой стране канализационная система не справилась бы с такой проблемой. Но нам ли равняться на другие страны? Ни одна из них не смогла бы выжить на нашем месте - победить в наших войнах, справиться с нашими врагами, да и просто появиться на свет. Мы совершили невозможное: построили еврейский национальный дом и защитили его от уничтожения, создали крепкую экономику и передовую науку. Наша армия – сильнейшая в регионе, о нашей разведке снимают фильмы, наши технологии и стартапы закупаются по всему миру, мы запускаем космические корабли к Марсу, излечиваем смертельные болезни, выращиваем фрукты в пустыне. Но наших еврейских мозгов не хватает, чтобы придумать спасение от сильного дождя, поэтому люди тонут средь бела дня прямо в городах.

Наверняка сейчас будет создана комиссия, которая после долгих месяцев работы назовет причины трагедии и даст рекомендации. К тому времени ужасы наводнения забудутся, Израиль будет занят более насущными вопросам, и выводы специалистов так и останутся на бумаге. Вероятно, найдут и накажут виновных чиновников и кабланов, но погибших уже не вернешь.

Безусловно, важно разоблачить халатность, коррупцию и злоупотребления, которые привели к трагедии, важно разобраться с ливневыми стоками и погрешностями строительства. Но еще важнее изменить привычный подход, при котором мы стараемся не замечать любые, даже смертельно опасные вещи, пока они не встают перед нами во весь рост, не обрушиваются на нас ракетными залпами или хлябями небесными, не уносят чьи-то жизни. Иначе когда-нибудь нам придется заплатить еще дороже, чем сейчас.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook