Знакомая новая реальность

Знакомая новая реальность

Отдав приказ об уничтожении одного из самых опасных террористов в мире, президент Трамп дал понять, что не потерпит нападений на своих людей и свои базы. Готов ли Тегеран ответить тем же? И чего в связи с этим ждать Израилю?

За последнее время иранские и поиранские силы нанесли ряд болезненных ударов по США и их союзникам: сбили американский дрон, обстреляли саудовский нефтяной терминал и нефтяные танкеры в Персидском заливе, атаковали американскую базу и, наконец, устроили штурм посольства в Багдаде. Всеми этими операциями прямо или опосредовано руководил Касем Сулеймани. В Иране он занимал второе место по популярности после аятоллы Хаменеи и подчинялся аятолле напрямую. Его называли «мечом Ирана» и «знаменем Исламской республики». Именно он возглавлял экспорт исламской революции в Сирию, Йемен, Ливан и Ирак, выстраивал в регионе «шиитский полумесяц» и давал указания Хизбалле. На его счету смерть сотен американских военных в Ираке и неудавшееся нападение на Израиль с помощью беспилотника 4 месяца назад.
Благодаря Сулеймани КСИР стал не только мощным элитным боевым подразделением, но и финансовой корпорацией, контролирующей нефтяную добычу, ракетное производство, ядерную программу и т.п.

Парадоксальным образом, с гибелью Сулеймани Исламская республика потеряла не только влиятельного политика и военачальника, но и единственного человека, способного грамотно спланировать и осуществить операцию возмездия. Попросту говоря, никто в Иране, кроме Сулеймани, не способен симметрично, но с необходимой долей самосохранения отомстить за убийство командира уровня Сулеймани. Такая ситуация чревата двумя разными поворотами: либо Тегеран ответит жестко и резко, спровоцировав открытое столкновение с США, либо, наоборот, спустит все дело на тормозах.

Несмотря на мрачные пророчества экспертов и политиков всего мира о «новой реальности», серьезного ответа на ликвидацию может и не последовать. При всем своем влиянии, Сулеймани не занимал высоких государственных постов, а для многих, включая президента Роухани, был настоящей костью в горле - не случайно его прочили в следующие президенты. Иран, безусловно, понес в его лице большую утрату, но потери в ходе развязанной войны могут быть гораздо весомее. Кроме того, со смертью Сулеймани Ирану стало гораздо труднее контролировать Ирак, и на это направление придется бросить лучшие стратегические силы. Так что велик шанс, что здравый смысл и осторожность иранского руководства возьмут верх. На это косвенно указывают и чересчур пылкие угрозы со стороны Тегерана.

Уже долгие годы Иран успешно старается избегать масштабных столкновений. Главным теоретиком и практиком несимметричной войны и использования в ней прокси-сил вроде Хизбаллы и йеменских хуситов был покойный Сулеймани. Трудно поверить, что эта стратегия умерла вместе с ним.

Тем не менее, есть все основания говорить о новом этапе региональной политики, но связано это в первую очередь с изменением позиции Соединенных Штатов. Как известно, и Джордж Буш, и Барак Обама имели возможность ликвидировать Сулеймани (например, на похоронах главнокомандующего Хизбаллы Имада Мугние), но не сделали этого, опасаясь развязать большую войну. Трамп же, по его словам, приказал уничтожить боевого командира, чтобы предотвратить войну.

Для Ирана это оказалось неожиданностью – там привыкли видеть в американских президентах болтливых «терпил». Да и сам Дональд Трамп долгое время вел себя довольно сдержанно: вывел войска из Сирии, не ответил на целую серию атак против объектов США. Правда, он вышел из договора по ядерной программе и ввел новые санкции, но тут же начал призывать Тегеран к переговорам и заключению новой сделки. Вызван ли поворот Трампа на 180 градусов его предвыборной кампанией? Возможно, но для Израиля это не столь существенно. Главное – Белый дом показал, что готов не только к экономическим мерам, но и к военным действиям против опасного врага, которому еврейское государство долгие годы противостояло в одиночку.

Значит ли это, что нам больше нечего опасаться? Вовсе нет. Угроза масштабной войны в регионе невелика, но все же она стала ближе. Несмотря на практические соображения, у иранского руководства остаются причины нанести ответный удар – хотя бы для того, чтобы сохранить свое реноме в исламском мире. У наших врагов нет сомнений в том, что Израиль должен ответить за США – не случайно там уже говорят, что информация о перемещениях Сулеймани поступила американцам от израильской разведки. Тегеран вряд ли решится на прямую атаку, поскольку в этом случае США почти наверняка вмешается в конфликт, но для этого всегда есть Хизбалла, атакующая из Ливана, что делает участие Штатов проблематичным.

Отомстить за Сулеймани пообещал и Исламский джихад. Новая серия ракетных обстрелов из Газы способна надолго омрачить жизнь израильтян, а такие инциденты, в отличие от возможного столкновения с Ираном и даже с Хизбаллой, традиционно считаются нашим «внутренним» делом. Следует также готовиться к терактам против еврейских и израильских объектов за рубежом. Такого рода месть будет для Тегерана более безопасной, чем прямые нападения на американские военные базы.

Наконец, нет никаких гарантий, что ликвидация иранского генерала –признак новой американской стратегии, а не разовая акция. Трамп непредсказуем, к тому же ему предстоят выборы, и он будет смотреть, насколько силовые решения на Ближнем Востоке поднимают или снижают его рейтинг. А уж его соперники постараются максимально использовать угрозу большой войны для запугивания избирателей.

Что касается израильских выборов, то новый виток напряженности будет способствовать росту правых настроений, популярности правого блока и лично Нетаниягу, который из года в год предупреждает об опасности со стороны Ирана. Сегодня даже скептики признают, что эти предупреждения более чем оправданы. Во что бы ни вылилась нынешняя ситуация, противостояние Израиля и Тегерана будет продолжаться. В этом смысле новая реальность для нас не так уж отличается от старой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK