Rambler's Top100











Опросы



















`Израильской весны` не будет | Фото:04.08 08:09   MIGnews.com

"Израильской весны" не будет

Демонстрации протеста становятся все более массовыми, экономические лозунги сменяются политическими, включая призывы к отставке премьер-министра. Что стоит за этим явлением? Стихийное проявление народного гнева или некая сила, которая старается использовать ситуацию для смены власти?

Причин для того, чтобы люди вышли на улицу, более чем достаточно. Вторая волна «короны», с которой правительство не справляется, безработица, массовое банкротство, неуверенность в завтрашнем дне и неверие в благие намерения руководства. Среди протестующих есть правые и левые, светские и религиозные, уволенные наемные работники и разорившиеся предприниматели. Есть среди них и те, кто голосовал за Ликуд и Нетаниягу, но разочаровался в своем выборе в последние месяцы, увидел, что премьер утратил связь с реальностью и не контролирует ситуацию.

Не только лидеры оппозиции вроде Яира Лапида, но и сменный глава правительства Бени Ганц выражают протестующим свою поддержку. Левые СМИ стараются представить демонстрации как «израильскую весну», всенародный бунт против политики Нетаниягу и Ликуда. Но вряд ли кто-то действительно руководит этим движением, слишком стихийным, спонтанным и разнородным. Если оно и приведет к каким-то политическим последствиям, то лишь благодаря фатальным ошибкам самого правительства.

Нетаниягу пытается представить демонстрантов исключительно «леваками» и «анархистами», тем самым оскорбляя тех, кого на улицу вывели отчаяние и разочарование. Противопоставление бунтующих ашкеназов законопослушным сефардам, которым пользуется премьер, тоже не встречает одобрения в массах.
Министр внутренней безопасности Амир Охана требует от полиции жестко подавлять беспорядки и запрещать протестующим перекрывать улицы, что противоречит основам демократии - праву граждан на свободу собраний и волеизъявления. Насилие со стороны полицейских повышает градус противостояния.

В демонстрациях участвует много молодых людей, тех, чья жизнь почти целиком прошла при Биби. Кто-то из них действительно пострадал от «короны» и бестолковой политики правительства – потерял работу, не смог начать или продолжить учебу, купить жилье. Но на улицах также хватает праздной молодежи, для которой акции протеста – просто развлечение на время летних каникул. Ищущие драйва молодые люди представляют собой наиболее активную и даже агрессивную часть протестующих, но именно они первыми уйдут с улицы, когда ситуация изменится – станет либо более благополучной либо более опасной. У них нет лидера и чаще всего никакого лидерства они не признают. Их можно спровоцировать на драку с полицией, но не на осмысленные политические действия. Как мы помним, в протестах 2011 года тоже участвовало много молодежи, но ни к каким особым достижениям они не привели.

Может ли нынешняя волна беспорядков иметь какой-то политический результат? Лучшим итогом была бы консолидация гражданского общества, возникновение новой структуры, способной пусть не сейчас, но в будущем взять на себя ответственность за судьбу страны. Но внутренние противоречия в обществе и радикализация протестных проявлений почти не оставляют на это шансов. Появление в митингующей толпе женщин, обнажающих грудь, угрозы в адрес премьер-министра – все это отталкивает умеренный средний класс, без которого невозможно широкое народное движение.

Более реальное последствие – рост гражданского неповиновения, которое уже проявляется в отказе соблюдать меры безопасности и закрывать бизнесы. Однако вряд ли оно примет массовый характер и тем более маловероятно перейдет на более серьезный уровень – к бойкоту уплаты налогов.

Говорят, что власть меняется не на демонстрациях, а на выборах, и для Израиля это более чем справедливо. Нынешние события, безусловно, окажут влияние на результаты голосования, если оно состоится ближайшей осенью. Выборы на фоне массовых демонстраций вряд ли принесут Нетаниягу ту убедительную победу, к которой он стремится, хотя, с другой стороны, ситуация может привести к консолидации его сторонников. Понятно желание оппозиции расширить протест, растянуть его на максимально долгий период и придать ему политическую окраску. Но чем более политическим, ассоциированным с определенными партиями становится это движение, тем больше оппонентов у него появится. Да, многие граждане перед избирательными урнами задумаются над тем, что стабильность и успехи нашей экономики – результат удачного стечения обстоятельств, а не управленческого таланта Нетаниягу, поскольку во время кризиса он потерпел полное фиаско. Но это было очевидно и без демонстраций.

В сущности, все зависит от того, насколько всерьез воспримет правительство нынешние события. Будет ли оно считать демонстрантов кучкой хулиганов, которых можно усмирить штрафами и водометами, или прислушается к их требованиям. Последнее вполне реально – достаточно выдать населению еще несколько порций пособий и денежных подарков, чтобы народ разошелся по домам. Это самый простой путь; более сложный - разработать действенную программу трудоустройства, создать новые рабочие места. Вот только у власти нет никакого желания идти навстречу протестующим и тратить лишние деньги под давлением улицы. Так что не исключено, что уличные выступления приведут к противоположному эффекту: правительство снова объявит полный карантин, на этот раз запретив не только концерты и свадьбы, но и демонстрации. Ситуация также может измениться в пользу властей: эпидемия пойдет на спад, экономика начнет восстанавливаться или, наоборот, появится новая серьезная проблема вроде обострения на северной или южной границе. Все это заставит улицу затихнуть.

В целом протест сегодня слишком политизирован, чтобы стать по-настоящему массовым, но недостаточно оформлен политически, чтобы бросить вызов власти. Именно поэтому оппоненты Биби не спешат его возглавить, а лишь выражают абстрактную солидарность с проявлениями народного гнева. Вряд ли оппозиционным политикам стоит надеяться на «израильскую весну».


Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook