Rambler's Top100














Опросы



















Операция `вакцинация` | Фото:04.01 11:40   MIGnews.com

Операция "вакцинация"

Едва Израиль со своим миллионом прививок закрепился на первом месте в мире по темпам вакцинации от коронавируса, как возникла неожиданная проблема – возможная задержка с поставкой вакцины. Стало известно, что с 10 января вакцинация первой дозой будет приостановлена. Минздрав уже сокращает снабжение больниц вакциной, а СМИ, особенно левые, бьют тревогу: правительство провалило план вакцинирования населения!

На фоне стремительно растущей заболеваемости и угрозы ужесточения карантина, которого требует минздрав, эта новость выглядит еще одним и довольно серьезным просчетом правительства. Кажется, что удача изменила нашему премьеру, и ему уже не удастся триумфально прийти к выборам в привычной роли спасителя отечества.

В самом начале эпидемия сыграла на руку Нетаниягу, позволив ему сформировать чрезвычайное правительство национального единства для борьбы с «короной». Стратегия этой борьбы с тех пор вызывала немало нареканий и привела страну к кризису и досрочным выборам. Недавний герой Биби оказался в незавидном положении: его обвиняли во всех ошибках и неудачах, его рейтинг упал, его соперники торжествовали, а союзники искали альтернативные варианты. Но сейчас у него появился шанс вернуть былую славу. Этот шанс - успешная операция «вакцинация», в результате которой он первым в мире в канун Песаха выведет свой народ из долгого карантинного рабства и поведет его на выборы. Понятно, что у народа при этом не будет сомнений, кому отдать свои голоса. Голосование должно пройти в обстановке эйфории от рухнувших барьеров и благодарности за это родной правящей партии Ликуд. Это единственная возможность для Нетаниягу набрать максимум голосов, посрамить противников и удержать власть.

Сначала все складывалось на редкость удачно. Давние связи между Израилем и фармацевтической компанией Pfizer и усилия самого премьера позволили быстро получить миллионы доз вакцины. Фармацевты и сами заинтересованы в сотрудничестве с Израилем: за счет своей изолированности и эффективной системы больничных касс он представляется им идеальным «полигоном» для испытания вакцины в реальных условиях. Да и люди в массе своей охотно вакцинируются, несмотря на «коронаскепсис» и понятные опасения перед новым препаратом. Непрерывные карантины, закрытые границы, безработица, банкротства так замучили израильтян, что они готовы на все, лишь бы это поскорее кончилось.

Иными словами, возникло редкое для нашего времени совпадение целей общества и власти: мы хотим вырваться из жестких ограничений, а правительство – снизить нагрузку на больницы и изменить ситуацию к очередным внеочередным выборам в марте. И тут вдруг вакцинация временно приостанавливается. Что это означает? Снова локдауны, маски, штрафы? Повторение начала эпидемии, когда мы первыми в мире закрыли страну, первыми гордо вышли из карантина, а потом поспешно в него вернулись? Если так, то на этот раз Биби точно не устоит…

Но не стоит слишком поспешно впадать в панику и тем более хоронить карьеру нашего премьера. Мы хорошо знаем, что у наших государственников хромает долгосрочная стратегия, но стремительные героические операции удаются им гораздо лучше. Да и сам Биби способен на впечатляющие подвиги, когда речь идет о его личных интересах. А ему исключительно важно завершить к марту по крайней мере первый этап вакцинации, снизить заболеваемость, частично открыть экономику и объявить о полной и окончательной победе над «короной». Ради этого он сделает все возможное и даже больше.

Велика вероятность, что чиновникам и дипломатам удастся убедить поставщиков увеличить продажу вакцины. Но даже если эти попытки провалятся, для Нетаниягу ничего по большому счету не изменится. И новый локдаун, и временная приостановка прививок только сыграют ему на руку по принципу «чем хуже, тем лучше». Чем тяжелее будет ситуация, тем больше славы и голосов избирателей достанется лидеру, прекратившему эти страдания.

Надо заметить, что специалисты оценивают перспективы завершения эпидемии в середине марта довольно скептически. Главный координатор по борьбе с «короной» Нахман Аш допускает отмену ограничений не раньше, чем к маю. Тогда, по планам правительства, будет вакцинировано 60-70 процентов населения – необходимый минимум для возникновения коллективного иммунитета.

Дело не только в том, что для Биби это слишком поздно. В реальности торговое лобби и общественность начнут требовать послаблений и открытия бизнесов гораздо раньше – как только группы риска получат вторую дозу прививки, что должно произойти в начале февраля, если сохранится нынешний темп вакцинирования. В канун выборов правительству придется пойти на поводу у электората. Открытие ресторанов и торговых центров вызовет новую волну заболевания, на этот раз среди более молодых и здоровых. В целом они будут болеть легче и умирать реже, но все равно нас ждет продолжение эпидемии, напряженная ситуация в больницах и печальная статистика. И хуже всего Нетаниягу, если это случится прямо перед выборами: кривая заболеваемости поползет вверх, а его рейтинг – вниз.

Таким образом, задача Биби – открыть страну не слишком поздно, но и не слишком рано; когда нынешняя волна заражений схлынет, а новая еще не начнется, и когда люди будут помнить, что совсем недавно они страдали в вирусном рабстве. Небольшая задержка в темпах вакцинации здесь не помешает, даже наоборот - дефицит служит прекрасным стимулом. Менталитет израильтян таков, что чем труднее получить прививку, тем больше они будут стремиться это сделать, и темпы вакцинации будет несложно восстановить, когда препарат появится.

То, что происходит сейчас, включая огромные показатели заболевания, страх людей не успеть получить вакцину, их усталость от ограничений, истерика СМИ, не имеет значения, так же как то, что будет потом. Так или иначе, с иммунитетом или без, в назначенный день мы все должны выйти на свободу – то есть, к избирательным урнам. На это нацелена вся операция «вакцинация», и пока она идет по плану.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook