Карантин: туда и обратно

Карантин: туда и обратно

Готовясь к отмене карантина, народ Израиля буквально считал дни – и это можно понять. Наши ограничительные меры были одни из самых строгих в мире и сильно ударили как по кошельку израильтян, так и по их моральному состоянию. Неудивительно, что сам по себе выход из дома стал для людей праздником, тем более что премьер-министр гордо провозгласил победу над коронавирусом. Надо же было отпраздновать эту победу, особенно после всех прошедших праздников, проведенных в изоляции за закрытыми дверями!

Разумеется, народ высыпал на улицы, заполнил кафе, рестораны, торговые центры, парки, пляжи и набережные. Владельцы бизнесов старались компенсировать убытки, и тут уж было не до социальной дистанции. Несколько кафе и баров в Тель-Авиве тут же получили штрафы, но это не остановило народные гуляния. Сработал эффект разжатой пружины, которую слишком сильно сжимали, – израильтян так долго пугали и держали взаперти, что они уже не могут и не хотят думать об опасности.

Когда снова подскочила заболеваемость, то сначала официальные лица и СМИ даже успокаивали общественность: речь пока только об одной отдельно взятой иерусалимской гимназии, где было выявлено 60 случаев заболевания за сутки. Ведь школьникам, как известно, ничего не стоит перезаражать друг друга, а заодно и учителей, - все находятся в замкнутом, плохо вентилируемом пространстве по несколько часов в день. Вернуться к дистанционному обучению? Но тогда те же школьники начнут разносить вирус по другим местам. Именно так объяснил ситуацию новый министр просвещения Йоав Галлант.

Но если это так очевидно, если было с самого начала ясно, что школы станут рассадником вируса, – зачем их вообще открыли? Считается, что дети легко переносят ковид, но это лишь «средняя температура по больнице». Некоторые болеют тяжело, у всех дома родители, у кого-то бабушки и дедушки. После уроков школьники гуляют по торговым центрам и кафе, возможно, распространяя «корону». Для чего понадобилось подвергать этому риску наших детей и всех остальных?

Образовательной необходимости в этом не было никакой. Учебный год кончается, никакой серьезной учебы после двух с половиной месяцев карантина наладить не удастся, а там уже и каникулы. Для школьников, которым нужно сдавать экзамены, можно было организовать консультации в маленьких группах или онлайн.

Единственная реальная причина возобновления занятий – экономическая. Выход из локдауна был бы невозможен, если бы 400 тысяч родителей оставались дома с детьми. Вынужденная безработица сильно ударила по финансовому положению многих семей, особенно мелких предпринимателей. У правительства просто не было другого варианта, кроме как открыть школы вместе с прочими предприятиями, объясняют нам эксперты.

На самом деле, вариант был, но он требовал дополнительных затрат. Можно было увеличить помощь людям во время карантина, упростить выплату компенсаций. Подождать еще хотя бы месяц, а за это время наладить массовое тестирование (сейчас наконец ввели новые правила, но не поздно ли?) и, возможно, приблизиться к созданию вакцины. Можно было также оценить опыт других стран, научиться на чужих ошибках. Например, в одном французском городе уже успели закрыть школы через несколько дней после их открытия, обнаружив ученика с позитивным тестом на ковид.

Но на эти меры у государства денег не оказалось. На расширенное правительство и новые министерства они есть, а на поддержку граждан – нет.

Спохватившись, власти начали снова пугать население – на этот раз возвращением карантина. Скорее всего, эффект будет обратным: под угрозой нового заточения и потери дохода одни постараются заработать как можно больше денег, другие – сделать все дела, требующие поездок и личных встреч, третьи – нагуляться впрок, пока нас снова не заперли в домах. Ведь впереди, как предупреждают, вторая волна «короны», еще более сильная.

Впрочем, в последнее время ученые говорят, что второй волны не будет, потому что первая еще не прошла. Оказалось, вирус не боится жары, как мы надеялись. Хорошо бы было знать об этом раньше, потому что эта ситуация требует совсем иной стратегии – более постепенного выхода из карантина, более серьезных мер предосторожности. По крайней мере, школы можно было не открывать до следующего учебного года. Хотя бы один очаг распространения вируса мы бы загасили, точнее, десятки очагов по всей стране.

Тем временем школы закрываются одна за другой, их учеников и сотрудников отправляют на карантин, а количество зараженных в них увеличивается с каждым днем. Учитывая, что педагоги старших классов часто работают в нескольких местах, а дети свободно общаются вне школы, эпидемия, вероятно, будет расти, как снежный ком. Скорее всего, новое распространение вируса и тотальное закрытие школ – дело времени. Возможно, удастся протянуть до каникул, и вот тут наши дети, радостно отправятся заражать всех вокруг, если к этому моменту карантин не возобновится в полную силу.

Неужели наши руководители не понимали, что будут вынуждены снова закрыть школы, а за ними и все остальное, если откроют их раньше времени? В противном случае им придется закрыть глаза на возобновление эпидемии? Наверняка понимали. Видимо, было решено дать экономике передышку, возможность выпустить пар, подобно тому как жесткий карантин, так сильно ударивший по благосостоянию граждан, позволил снять напряжение в системе здравоохранения. Но на этот раз под удар поставлены не только деньги, но и дети.

Сегодня власти обвиняют население в легкомысленном поведении, которое приводит к новым заболеваниям. Наши люди действительно не слишком дисциплинированны и не любят носить маски и соблюдать дистанцию. Но в данном случае это даже на руку правительству – не нужно планировать новые, более щадящие и разумные ограничения для переходного периода. Когда мы вернемся обратно в изоляцию, безработицу и кризис, виноваты будут несознательные граждане, а не правительство, которое то объявляет победу над «короной», то снова пугает катастрофой.

Автор//: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK