США подтасовывают данные по ISIS


США подтасовывают данные по ISIS

Официальные лица Центрального командования Вооруженных сил США вносили изменения в доклады разведки для того, чтобы выставить борьбу Соединенных Штатов с ИГ и «Аль-Каидой» в более позитивном свете. При этом аналитики, составлявшие сводки, жалуются на давление и угрозы со стороны руководства, заинтересованного в приукрашивании действительности.

Целевая группа американского конгресса, состоящая из представителей Республиканской партии, выяснила, что официальные лица из Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) вносили изменения в доклады разведки, для того чтобы «выставить борьбу Америки с ИГ и “Аль-Каидой” в более позитивном свете, чем она представлялась аналитикам, которые опирались на факты с места событий», сообщает Daily Beast.

Отчет по этой теме объемом приблизительно 10 страниц, как ожидается, будет опубликован к концу следующей недели, пишет издание со ссылкой на американских официальных лиц. И хотя в нем не содержится никаких убедительных доказательств того, что высокопоставленные чиновники из администрации Обамы давали распоряжение о внесении изменений в доклады, однако длившееся пять месяцев расследование подтвердило звучавшие ранее сообщения о том, что аналитики ощущали давление со стороны руководства разведывательного управления CENTCOM, которое хотело, чтобы их подчиненные в своих докладах преуменьшали угрозу со стороны ИГ.

Члены американского конгресса создали целевую группу для расследования этого вопроса, после того как издание Daily Beast сообщило, что более 50 аналитиков CENTCOM подали официальную жалобу, согласно которой высокопоставленные чиновники США «ненадлежащим образом» изменяли их доклады по ИГ и по ячейке «Аль-Каиды» в Сирии. Некоторые аналитики даже пожаловались изданию на «враждебную» атмосферу на работе, где их с помощью «запугиваний» заставляли делать выводы, не подтвержденные фактами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства