США: Планы Израиля "не способствуют" достижению мира


США: Планы Израиля "не способствуют" достижению мира

Государственный департамент США осторожно упрекнул Израиль за планы построить в ближайшем будущем около 2500 новых поселений на территории Иудеи и Самарии.

Отвечая на вопрос о планах Израиля по строительству новых жилищных единиц в оспариваемой зоне, пресс-секретарь департамента Хизер Науэр сослалась на февральскую просьбу президента США Дональда Трампа к премьер-министру Биньямину Нетаниягу "немного сдержать строительств поселений".

"Президент Трамп говорил об этом последовательно, и он сказал, что безудержная деятельность по строительству поселений не способствует продвижению мирного процесса", - сказала она журналистам во время брифинга.

"Он ясно выразился касаемо этого. Это не способствует перспективам мира. Израильско-палестинский мирный процесс важен для этой администрации, и она будет продолжать продвигать мир", - подчеркнула пресс-секретарь департамента Хизер Науэр.

Израиль планирует начать работу над первым новым поселением на территории Иудеи и Самарии через 25 лет. Планы, утвержденные Комитетом высокого планирования гражданской администрации, включают 102 жилых единицы в Амихае, новом поселении, которое будет построено для жителей Амоны.

Поселение, которое будет расположено вблизи поселений Шило и Эли, к северу от Рамаллаха, станет первым в своем роде, которое будет построено после подписания в 1993 году мирных соглашений в Осло.

С момента вступления в должность Трамп ясно дал понять, что он намерен заключить израильско-палестинское мирное соглашение. Хотя его администрация оказалась более терпимой к строительству израильских поселений, Трамп ясно дал понять, что считает, что это вредит достижению соглашения.

Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер изложил в феврале заявление о том, что поселения не являются "препятствием для мира", но в то же время "не помогают продвигать мир".

Трамп, со своей стороны, публично попросил Нетаниягу во время совместной пресс-конференции в Белом доме в феврале воздержаться от строительства большего количества поселений на территории Иудеи и Самарии.

Однако во время поездки Трампа в прошлом месяце в Израиль и в Иудею и Самарию, президент США не поднимал вопрос о поселениях.

После того, как Кабинет безопасности Израиля утвердил планы по созданию нового поселения Амичаи в марте, Нетаниягу объявил о своем обещании обуздать строительство будущего поселения.

"Это очень дружелюбная администрация, и мы должны быть внимательны к просьбам президента", - сказал он, объявив об этом шаге.

Белый дом приветствовал это обещание.

Науэр также заявила, что не может подтвердить сообщения о том, что Аббас требовал полного замораживания израильских поселений, чтобы возобновить мирные переговоры.

"Я не знаю никаких дипломатических разговоров по этой теме", - сказала она.

Несколько часов спустя старший помощник Аббаса сообщил Bloomberg, что палестинский лидер готов отказаться от этого требования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK