США: один из "русских шпионов" признался

В то время как Кремль отрицает существования агентурной сети, шпионившей в пользу России, в США один из задержанных признался, что он и его жена работали на российские спецслужбы - об этом в четверг вечером, 1 июля, сообщила пресс-служба ФБР.

Житель Нью-Йорка Хуан Лазаро заявил, что действительно работал на российскую разведку, и, действуя под чужим именем, использовал фальшивые документы.

Настоящее имя "Хуана Лазаро" пока не разглашается. Как сообщает агентство Associated Press, признательные показания он дал еще в воскресенье, 27 июня, сразу после ареста. Среди прочего он сообщил, что его проживание в США оплачивалось российскими спецслужбами. В частности, на эти деньги был куплен дом в пригороде Нью-Йорка, в котором он жил вместе с женой Вики Пелаес.

США: один из `русских шпионов` признался

По словам Лазаро, супруга помогала ему - она передавала его шпионские сообщения российским агентам во время поездок в Южную Америку. . Он также поведал, что его родина не Уругвай, как он утверждал ранее, и что детство он провел в Советском Союзе.

Тем не менее, федеральный суд Нью-Йорка постановил освободить Вики Пелаес под залог в размере 250 тысяч долларов и под гарантию трех человек. Судья объяснил свое решение тем, что Пелаес единственная, кто действовал под собственным именем, к тому же она является гражданкой США. Вики будет помещена под домашний арест с электронным браслетом на ноге. Супругам Ричарду и Синтии Мерфи в освобождении под залог отказано.

США: один из `русских шпионов` признался | Фото: Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ