Российских шпионов ЦРУ "слил" полковник СВР

Российские СМИ со ссылкой на расследование, проведенное журналистами газеты "КоммерсантЪ" Владимиром Соловьевым и Владиславом Трифоновым, раскрыли имя человека, сдавшего российскую разведывательную сеть в США.

Как выяснили репортеры, арест 27 июня 10 российских граждан - Анны Чапман, Ричарда и Синтии Мерфи, Хуана Лазаро и Вики Пелаез, Майкла Зотолли, Патрисии Миллз, Михаила Семенко, Доналда Ховарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли - по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США был результатом "наводки".

По сведениям издания, за "сливом" шпионской сети стоит полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

Репортеры, проводившие расследование отмечают, что в разведывательном ведомстве, что весьма странно, никто не обратил внимание на то, что дочь Щербакова давно проживает в Соединенных Штатах, а сын – служащий Госнаркоконтроля – перебрался в США за год до скандала. Сам Щербаков смог покинуть пределы России за 3 дня до визита президента Медведева в Америку. Напомним, что американские силовики сообщили, что они к моменту визита российского лидера в Вашингтон успели выявить всю агентурную цепочку, но отложили аресты, чтобы не осложнять обстановку во время первого визита Медведева в США.

В статье также приводятся и иные сведения, указывающие на то, что полковник Щербаков, возможно, является предателем. Неизвестно, какие действия в российской верхушке предполагают предпринять в отношении бывшего сотрудника спецслужб, но как предупредил комментируя шпионский скандал премьр-министр Владимир Путин: "Предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ