Министр транспорта об отчете госконтролера


Министр транспорта об отчете госконтролера

Министр транспорта Исраэль Кац прокомментировал предстоящую публикацию отчета госконтролера о жилищной политике:

"Госконтролер имеет право на публикацию любого отчета, будь то отчет по жилищному вопросу, или на любую другую тему, но надо понимать , что из-за выбора времени публикации отчета, обсуждение будет в основном политическим, а не по существу. Очень жаль – я уверен, что из отчета можно будет извлечь уроки.
Жилищный вопрос – тема не новая. Яир Лапид, получив 19 мандатов, пообещал решить жилищную проблему.

И когда дело дошло коалиционных переговоров, он попросил, и, в конце концов, получил должность министра финансов. Кроме того, он получил еще одно очень важное назначение, о котором, наверное, общественность менее осведомлена, - он был назначен председателем Кабинета министров по жилищным вопросам, с полномочиями, которых нет даже у премьер-министра. Я бы даже сказал, что это единственный кабинет, права которого можно приравнять к Кабинету безопасности, поскольку его решение невозможно обжаловать.

Я бы сказал, что он сделал несколько шагов в правильном направлении: правительственные соглашения с местными органами власти о том, что при строительстве новых районов, будут построены не только жилые дома, но и общественные и образовательные учреждения, парки, торговые точки, а также дорожно-транспортная инфраструктура; соглашение "Путь к квартире" ("Натив ле-дира"), которое решает проблему транспортной инфраструктуры будущих жилищных проектов. Но он не затронул суть проблемы. В сущности, он не смог выполнить свое обещание, и поэтому сейчас важный вопрос состоит в том, кто да сможет это сделать в следующий раз.

Существует реальная проблема, и мы признаем ее существование, но она все еще не решена. Однозначно: проблема должна быть решена. Но надо понимать, что о жилищной проблеме говорят уже долгие годы. Я не снимаю с нас ответственности, но было много министров, включая Бужи и Ципи, которые занимали руководящие должности, а они даже занимали пост министров строительства, они были в центре проблемы, но не решили ее.

Не существует волшебных решений. Решение жилищного вопроса – это долгий процесс. Взять, например, решение правительства о расформировании некоторых военных баз ЦАХАЛа. На их месте будут построены десятки жилых домов, в местах, пользующихся большим спросом. Кроме того, мы построили по всей стране транспортную инфраструктуру – автомагистрали и железные дороги. В Нетивоте, благодаря новой железнодорожной станции, строятся три тысячи единиц жилья. Это процесс, который занимает время, и вести дела такого масштаба может большая правящая партия".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад