Гейтс: новая ядерная политика США касается не всех

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил во вторник, что беспрецедентные ограничения, которые вводятся в отношении ядерного арсенала США, не ослабят оборону страны. Они, по его словам, дают "решительный сигнал" Ирану и Северной Кореи, требуя от них "играть по правилам".

В соответствии с планом президента Барака Обамы, Соединенные Штаты сокращают перечень условий и обстоятельств, при которых может быть использовано ядерное оружие. Этот план направлен на то, чтобы уменьшить угрозу со стороны таких стран, как Россия и Китай, подчеркивая при этом, что он в обязательном порядке будет учитывать угрозы со стороны террористов или государств, которые поощряют террор.

"Чтобы остановить распространение ядерного оружия, предотвратить ядерный терроризм и приблизить тот день, когда подобного оружия не будет существовать, мы будем активно продвигать и реализовывать шаг за шагом все элементы нашей обширной повестки дня - сокращать ядерные арсеналы, надежно защищать уязвимые ядерные материалы, а также укреплять международные соглашения (в этой сфере)", - сказал Обама в своем заявлении.

Согласно новому плану, США обещают не применять ядерное оружие против стран, которые его не имеют. Эта политика не будет распространяться на такие государства, как Северная Корея и Иран из-за их отказа сотрудничать с другими странами в области нераспространения ядерных технологий.

План Обамы приведет к снижению роли ядерного оружия в оборонном планировании Америки.

"Но все варианты находятся на столе, когда речь идет о странах этой категории", сказал Гейтс, имея в виду Иран и Северную Корею.

Имея в виду эту же угрозу, Обама воздержался говорить о том, что Соединенные Штаты никогда не предпримут первыми ядерную атаку, как того хотели многие сторонники контроля над вооружениями.

Гейтс сказал, что администрация решила не ограничивать себя чрезмерно из-за опасности по-прежнему существующей и связанной с распространением ядерного оружия.

"Очевидно, что данное оружие является последним средством", - заявил Гейтс журналистам на пресс-конференции в Пентагоне. - Но "мы также осознаем тот реальный мир, в котором мы живем".

К словам Гейтса присоединились и другие члены кабинета, в том числе Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министра энергетики США Стивена Чу.

Гейтс особо подчеркнул, что новая политика, ограничивающая применение ядерного оружия не относится к таким странам, как Иран и Северная Корея, которые продолжают разработку ядерного оружия в нарушение требований международного сообщества.

Он также заявил, что США движутся в сторону политики неприменения первым ядерного оружия, но еще не готовы полностью ее принять. Тем не менее, глава Пентагона считает, что "мы еще достаточно далеки в пути" к контролю над ядерным оружием по всему миру, чтобы отказаться от права на упреждающие удары.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства