Rambler's Top100






Опросы
















Помпео посетит Ливан: проблема Ирана и Хизбаллы | Фото:21.03 11:34   MIGnews.com

Помпео посетит Ливан: проблема Ирана и Хизбаллы

Госсекретарь США Майк Помпео надеется использовать свой первый визит в Ливан на этой неделе, чтобы усилить давление на Иран и его местного союзника, Хизбаллу. Однако местные эксперты опасаются, что слишком сильный толчок может вызвать ответную реакцию и поставить под угрозу мир в стране. Об этом пишет Times of Israel.

Хизбалла занимает три министерства в новом ливанском правительстве. Помпео встретится в пятницу, 22 марта, с президентом Мишелем Ауном, а также проведет переговоры со спикером ливанского парламента и министром иностранных дел - все трое являются близкими союзниками Хизбаллы. Он также встретится с премьер-министром Саадом Харири, близким западным союзником, который не хочет противостоять Хизбалле.

"Мы потратим много времени на переговоры с ливанским правительством о том, как мы можем помочь им отсоединиться от угрозы, которую им представляют Иран и Хизбалла", - заявил Помпео журналистам в начале этой недели. Группа, которую США считают террористической организацией, имеет в своем арсенале десятки тысяч ракет. Соединенные Штаты поддерживают коалицию группировок, выступающих против Хизбаллы, во главе с суннитским движением и правыми христианскими ливанскими силами.

Ожидается, что во время своего визита в Ливан Помпео вновь подтвердит поддержку Вашингтона ливанской армии. В ответ он, как ожидается, потребует, чтобы центральный банк Ливана принял меры для предотвращения использования Ираном банковского сектора страны для уклонения от санкций.

На вопрос журналистов о его встречах с Ауном, который способствовал приходу к власти Хизбаллы, Помпео ответил: "В моем деле мы общаемся со многими людьми, которые надеются изменить свой путь." Соединенные Штаты решительно поддерживают национальную армию Ливана, поставляя ей оружие и помощь на сумму более 1,5 миллиарда долларов в течение последнего десятилетия. Помпео, вероятно, предложит продолжение посредничества США, чтобы попытаться разрешить спор о морской границе между Ливаном и Израилем. Ливан планирует начать разведку нефти и газа на шельфе в конце этого года.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook