Rambler's Top100






Опросы
















Ирак вновь оказался между двумя огнями - Ираном и США | Фото:18.05 11:34   MIGnews.com

Ирак вновь оказался между двумя огнями - Ираном и США

Когда госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе встречался с иракскими официальными лицами в Багдаде в связи с ростом напряженности в отношениях между Америкой и Ираном, он заявил: "Если вы не с нами, отойдите в сторону", пишет газета "Гаарец".

Как передает The Associated Press со ссылкой на двух иракских правительственных чиновников, Ирак сейчас находится в спорной конфронтации.

По мере роста напряженности возникают опасения, что Багдад может снова оказаться в центре конфликта, точно так же, как на пути к восстановлению.

В стране размещено более 5000 американских военнослужащих, и в ней проживают ополченцы, поддерживаемые Ираном, некоторые из которых хотят, чтобы эти войска США покинули страну.

"Большой вопрос в том, как иракские лидеры будут решать свои национальные интересы в стране, где лояльность к внешним силам широко распространена за счет их собственной нации", - сказал иракский политолог Ватек аль-Хашими. "Если государство не сможет поставить под контроль поддерживаемых Ираном ополченцев, Ирак станет ареной ирано-американского вооруженного конфликта".

Несмотря на обострение риторики с обеих сторон, президент Дональд Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном, и даже заявил, что он открыт для диалога. Но напряженность остается высокой, отчасти учитывая чреватую историю региона.

Как известно, американские войска в Ираке начали расширять одну из своих авиабаз в западной провинции Анбар. По словам источников, это авиабаза "Аль-Асад".

Напомним, 15 мая Государственный департамент США вывел своих второстепенных сотрудников из посольства в Багдаде и Генерального консульства в Эрбиле, столице Курдистана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook