Rambler's Top100






Опросы
















Китай требует освободить финансового директора Huawei 09.12 09:38   MIGnews.com

Китай требует освободить финансового директора Huawei

Китай предупредил Канаду в субботу, что будут серьезные последствия, если она немедленно не выпустит главного финансового директора Huawei, назвав дело "чрезвычайно неприятным".

Мэн Ваньчжоу, глобальный финансовый директор Huawei, была арестована в Канаде 1 декабря. Ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты, которые утверждают, что она скрывала связи своей компании с фирмой, которая пыталась продать оборудование Ирану, несмотря на санкции.

В случае экстрадиции в Соединенные штаты Мэн будет предъявлено обвинение в сговоре с целью обмана нескольких финансовых учреждений с максимальным сроком наказания 30 лет за каждое обвинение.

На слушаниях по экстрадиции не было принято никакого решения после почти шести часов споров и контраргументов, и слушание было отложено до понедельника.

В коротком заявлении МИД Китая говорится, что вице-министр иностранных дел Лэ Юйчэн предупредил посла Канады в Пекине освободить Мэн, призвав его выразить “решительный протест”.

Арест Канадой Мэн по просьбе Соединенных Штатов был серьезным нарушением ее законных прав, сказал Лэ. Этот шаг "игнорировал закон, был неразумным и крайне неприятным", добавил он.

"Китай настоятельно призывает канадскую сторону немедленно освободить задержанную и защитить ее законные права, в противном случае Канада должна взять на себя полную ответственность за причиненные серьезные последствия.”

"Вероятно, будет глубокая заморозка с китайцами в визитах высокого уровня и обменах",-сказал в пятницу Дэвид Малруни, бывший посол Канады в Китае.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook