Rambler's Top100
















Опросы

















30 лет Большой Алии из бывшего СССР | Фото:28.12 12:01   MIGnews.com

30 лет Большой Алии из бывшего СССР

Полвека назад, в 1970 году, группа евреев из Ленинграда и других городов СССР совершили попытку угона самолета, чтобы вырваться в Израиль. Попытка сорвалась, все они угодили за решетку, и лишь благодаря оказанному по инициативе Израиля массивному давлению мирового сообщества, советские власти отменили смертные приговоры некоторым из членов этой группы, а позднее большинство их было отпущено из тюрьмы и из СССР.

"Самолетное дело" стало одной из вех борьбы советских евреев за право на репатриацию в Израиль, апофеозом которой стала массовая репатриация конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века.

В 70-80-е годы евреи, выезжая из СССР, прибывали в Вену, служившую транзитным пунктом, откуда они следовали далее в США, Канаду и Израиль.

В то время я был министром внутренней безопасности в правительстве Ицхака Шамира, с которым мы были очень близки.

Ицхак Шамир очень болезненно воспринимал то, что многие советские евреи, при активном содействии таких организаций как ХИАС и Джойнт, направлялись в Северную Америку, а не в Израиль.

Шамир оказывал серьезное давление на правительства США и Канады, пытаясь добиться, чтоб они не присваивали выехавшим из СССР евреям статус беженцев, так как у них есть надежное убежище, историческая родина, имя которой - Государство Израиль.

После долгих переговорах, в которых принимал участие и я, правительства США и Канады приняли доводы Шамира и согласились не присваивать советским евреям статус беженцев. Это и привело к массовой – более чем миллионной – репатриации евреев СССР в Израиль. Большую часть этой волны Алии составляли люди образованные, опытные профессионалы, прекрасные специалисты. Они до неузнаваемости изменили облик Израиля и внесли огромный вклад в развитие израильской медицины, науки, индустрии, культуры.

В конце 70-х, вскоре после прихода к власти правительства во главе с Менахемом Бегиным, я возглавил фракцию Ликуда в Кнессете. Бегин попросил меня отправиться в турне по Европе с Авиталь Щаранской, супруг которой Анатолий Щаранский содержался в советской тюрьме. Целью этого турне были встречи с руководителями европейских стран и видными общественными деятелями с тем, чтобы убедить их оказать давление на власти СССР и добиться освобождения Анатолия Щаранского. Перед поездкой представители МИДа и Мосада провели со мной инструктаж, чтобы подготовить к каждой конкретной предстоящей встрече. В каждой из европейских столиц нас встречали сотрудники нашего МИДа, отвечавшие за организацию встреч и за нашу безопасность.

Наши усилия принесли плоды, и Щаранский был освобожден. Сегодня он счастливо живет в Израиле со своей супругой Авиталь.

История героизма советских евреев – одна из самых славных глав и важнейших вех в истории возрождения еврейского народа после Катастрофы. Немалую роль в оказании помощи советским евреям оказало Государство Израиль.

Большая алия привнесла в нашу действительность и свое видение современного и рационального политического развития государства. И ее флагманом стала, по моему мнению, партия "Наш дом Израиль" возглавляемая Авигдором Либерманом. Сегодня именно она добивается осуществления исторической мечты еврейского народа о жизни в своей независимой стране, свободной от религиозного и любого иного идеологического диктата, равно как и от тоталитарной бюрократии.
 
Рони Мило

Экс-мэр Тель-Авива

Экс-министр внутренней безопасности



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook