Rambler's Top100
















Опросы

















Без света в конце тоннеля | Фото:22.12 07:02   MIGnews.com

Без света в конце тоннеля

Что бы ни говорили коронадиссиденты о вакцине против вируса ковида, мы ждали ее как манны небесной. Казалось, что с ее появлением наши мучения закончатся и постепенно вернется нормальная жизнь. Это подтверждали специалисты и политики, уговаривая нас еще немного потерпеть тяготы карантинных ограничений: скоро, уже скоро будет виден свет в конце тоннеля!

Как нарочно, в тот день, когда в Израиле началась вакцинация, число положительных тестов резко подскочило и достигло 2821 инфицировано за сутки. Растет количество заболевших в тяжелом состоянии. Больницы Иерусалима перегружены и эвакуируют коронавирусных больных в центр страны. Главный ответственный за борьбу с эпидемией Нахман Аш предупреждал: эффект от вакцинации появится не раньше, чем через два месяца. Но сейчас это выглядит слишком оптимистичным прогнозом.

Неожиданно и стремительно возникшая «британская» мутация грозит породить новую волну эпидемии. Если новый вид «короны» окажется нечувствительным к вакцинам, их все придется отзывать, адаптировать, испытывать и начинать вакцинацию заново. А кто может гарантировать, что эта мутация – последняя и другие не окажутся еще более опасными? Вирус словно говорит: не радуйтесь, я еще здесь и просто так не уйду.

В связи с мутацией коронавируса экстренно введены еще более строгие меры: закрытие авиасообщения с другими странами, запрет на въезд всех иностранцев, обязательный карантин для въезжающих в страну израильтян. То же самое происходит в других странах – несмотря на вакцину, мир снова закрывается. Тем временем в «карантинных» гостиницах для прибывающих из-за границы начались самоубийства и бунты – у людей не выдерживают нервы. Одним словом, не только света, но и просвета в конце карантинного тоннеля пока не видно.

Сама вакцина принесла много неожиданностей. Изначально опросы показывали довольно высокую степень недоверия к вакцинации в обществе. Поэтому правительство развернуло широкую пропагандистскую кампанию с участием видных политиков, общественных деятелей, артистов, врачей, ученых, религиозных лидеров, местных филиалов Гугл и Фейсбук. Фото нашего премьера с закатанным рукавом обошло все газеты мира.

Эта «операция по спасению Израиля», как пафосно назвал ее один из представителей минздрава, стоила казне десятки миллионов шекелей и оказалась довольно успешной: в первый же день десятки тысяч людей оборвали телефоны больничных касс, чтобы записаться на вакцинацию. И тут оказалось, что система не готова к такому наплыву желающих: логистика не отработана, «горячие линии» не выдерживают нагрузки, сотрудников для записи не хватает, да и вакцина во многих отделениях уже на исходе, хотя наши руководители уверяли, что ее хватит на всех. А ведь это только первый этап вакцинации… Похоже, теперь пропагандистам придется, наоборот, уговаривать людей не спешить на прививку, а политикам – прививаться не первыми, а последними, по примеру главы регионального совета поселения Шломи, который решил таким образом выразить свой протест против нехватки пунктов вакцинации.

Больших проблем ждали от ультраортодоксального населения, которое до сих пор упорно игнорировало распоряжение правительства. Но в этот раз влиятельные раввины единодушно призвали своих последователей вакцинироваться, а многие даже решили вдохновить общину собственным примером. Такая реакция стала результатом работы специальных групп по связям с различными прослойками населения, организованных минздравом. Непонятно, почему такую грамотную разъяснительную деятельность нельзя было организовать раньше, в начале коронапандемии. Возможно, тогда у нас не было бы такого количества зараженных и смертельных случаев как среди харедим, так и в целом по стране, и карантин был бы не таким долгим.

В целом картина вырисовывается неутешительная, хоть и привычная. До нормальной жизни еще очень и очень далеко. Впереди много безрадостных дней и даже месяцев, когда экономика будет падать, а безработица расти вместе с депрессией и неуверенностью в завтрашнем дне. Помимо всего прочего, мы убедились в том, что власть имущие не в состоянии предвидеть развитие событий даже на шаг вперед, независимо от того, относится ли это к поведению вируса или к состоянию общества. А если так, то почему мы должны их слушаться?

Власти многих стран уже понимают, что поторопились внушать народам веру в спасительную силу вакцинации. Вероятно, в ближайшее время нас начнут убеждать не слишком полагаться на прививку и продолжать соблюдать карантин до новых распоряжений. Но неизвестно, поможет ли это сохранить контроль над ситуацией и заставить людей выполнять все новые и новые правила, ограничивающие их жизнь. Протестное движение растет во всем мире на фоне всеобщего отчаяния и чувства обреченности. Разочарование в вакцине может стать последней каплей, переполнившей чашу общественного терпения.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook