Rambler's Top100











Опросы



















Одед Форер: `Финансовая комиссия – это возможность влиять` | Фото:20.04 13:36   MIGnews.com

Одед Форер: "Финансовая комиссия – это возможность влиять"

Председатель финансовой комиссии – ключевой, если не сказать самый главный экономический пост в Израиле. Традиционно его занимает представитель коалиции, и если Нетаниягу и Ганц договорятся и создадут коалицию без партии Наш дом Израиль, Фореру придется уйти. Но пока он погрузился в работу с головой.

«Временные назначения бывают разными. У каждого времени свои вызовы. Сегодня мы переживаем самый большой кризис в истории Израиля. И для меня это, в первую очередь, возможность повлиять. В отличие от правительства, у нас есть и четкая программа в области здравоохранения, и самый достойный кандидат на пост министра здравоохранения, и своя экономическая программа, и даже программа выхода из этого кризиса».

- Но основные решения принимает правительство и совет национальной безопасности. А конкретнее – Нетаниягу лично. Что от вас зависит?

«У финансовой комиссии есть свои возможности контролировать правительство, проверять, напоминать, требовать внесения тех или иных изменений. В обычном режиме Кнессет может продвигать законы и без правительства. Конечно, чтобы закон был принят, нужно большинство, поэтому у коалиции всегда преимущество. Но это не обычные дни. Правительство должно провести через финансовую комиссию любую свою программу. А когда финансовая комиссия не является марионеткой главы правительства, вот тут и начинается конструктивный диалог. Мы можем давить на правительство, оно от нас никуда не денется. Возьмите, к примеру, фонд для ссуд малому бизнесу, который они учредили, на миллиарды шекелей. Мы сразу дали им зеленый свет, чтобы не возникало бюрократических преград, и бизнесы смогли как можно раньше получить помощь. Но тотчас появились чиновники и ввели такие критерии, такие требования, что почти никто не мог получить эти ссуды. Тогда мы потребовали от правительства исполнения своих обязательств. Под нашим давлением был внесен целый ряд изменений. И я уверен, что в ближайшие дни получать ссуды будет намного проще. Конечно, у министерства финансов больше возможностей, чем у финансовой комиссии, но мы тоже на кое-что способны».

- Тем не менее, ситуацию с малым бизнесом иначе как провалом не назовешь. Положение катастрофическое…

«Мне жаль, но таковы наши реалии. Минфин и глава правительства занимаются только пиаром, у них нет стратегии, нет внятной программы. Деньги из госбюджета расходуются глупо и бездарно. Зачем нужно было отправлять всех в неоплачиваемый отпуск и переводить их на пособия по безработице? В других странах государство дает субсидии работодателям, которые не уволили своих работников, а продолжали платить им зарплаты. Скажем, работодатель дает обязательство не увольнять своих работников на определенный срок и получает за это субсидию. Так мы и людей обеспечили бы средствами, и рабочие места сохранили бы. А мы предпочли всем платить пособие по безработице. Нет государственной программы, нет стратегии, сплошные импровизации».

- Можно ли решить проблему малого бизнеса только ссудами?

«Правительство обещало принять закон о помощи малым бизнесам. Но пока никаких телодвижений. Тогда я воспользовался своими полномочиями председателя финансовой комиссии и назначил уже заседание по этому вопросу. На этой неделе. Если правительство не представит законопроект, то это сделаем мы. Я уже говорил, у нас есть проработанная программа помощи бизнесу и восстановления экономики. Я не позволю правительству просто тянуть время».

- Наше правительство то проявляет необъяснимую щедрость, то неимоверную скупость. От чего это зависит?

«Как я уже говорил, нет стратегии. Зачем надо было тратить 2 миллиарда шекелей на то, чтобы раздать подарки по числу детей. Это разбазаривание бюджета. Понятно, что должны быть другие критерии. Например, семьи, где оба супруга потеряли работу. Мы выбросили 2 миллиарда, и этого никто не почувствовал. То, что делает правительство сегодня – это экономия на первом этапе кризиса, за которую нам придется расплачиваться сторицей потом. Именно сейчас надо щедрой рукой помогать бизнесу, причем на основании бухгалтерских данных о реальном снижении оборота. Не дать экономике погибнуть. Это самое главное».

- Вы сказали, что у вас есть программа выхода из нынешнего кризиса. В чем она заключается?

«У каждого министерства своя точка зрения и свои интересы. Каждый день появляются новые указания, нередко противоречащие друг другу. Никто точно не знает, что делать, и какие указания будут завтра. Это только мешает выходу из кризиса. Мы считаем, что в том, что касается борьбы с эпидемией, нужно обозначить красные зоны, где есть заражения и новые заболевшие, и зеленые зоны. Красные зоны должны оставаться под строгим карантином, в то время, как в зеленых зонах можно отменять все ограничения и возвращать людей к нормальной жизни. Но для этого, конечно, нужно делать много анализов, проводить эпидемиологические расследования. Надо управлять кризисом и принимать смелые решения».

Автор Михаил Вайнберг


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook