Rambler's Top100
















Опросы

















Вакцина всевластия | Фото:14.12 15:11   MIGnews.com

Вакцина всевластия

Итак, вакцина есть, необходимые разрешения и рекомендации получены, и несколько стран, включая США и Великобританию, начинают вакцинацию в ближайшие дни. Израиль тоже намерен оказаться в первых рядах прививающегося населения, хотя само население по-прежнему не знает, как относиться к этой перспективе.

Одни готовы бежать и прививаться, как только это станет возможным, – главным образом не из страха заболеть, а чтобы скорее вернуться к нормальной жизни: свободно ездить по стране и за границу, встречаться с близкими, открывать бизнес, заниматься делами и т.п. Другие отказываются наотрез, веря страшилкам в социальных сетях. Но большинство пребывает в растерянности, поскольку поступающая информация противоречива: с одной стороны, вакцину называют безопасной и надежной, с другой же, очевидно, что она разрабатывалась, производилась и испытывалась в экстремальных обстоятельствах и в короткие сроки. Даже для тех, кто не верит в чипирование и прочие ужасы, обсуждаемые в интернете, это звучит не очень вдохновляюще.

Согласно опросам в Израиле, лишь 31,6% граждан готовы прививаться сразу. Остальные предпочитают удостовериться, что вакцина действительно безопасна. Но сделать это будет довольно трудно, поскольку нельзя рассчитывать, что в ближайшее время мы узнаем о вакцине что-то новое. Скептики указывают, что она работает на клеточном уровне и ее последствия в долгосрочной перспективе непредсказуемы. Это означает, что, когда эти последствия проявятся, большинство населения Земли уже получит прививку и ничего нельзя будет исправить.

Что мы можем вынести из скупых сведений, поступающих из научных кругов? Побочные эффекты от вакцины Pfizer, сильнее, чем у прививки от обычного гриппа, но слабее, чем у вакцины против оспы, пишут СМИ. Но можно ли сравнивать «корону» со смертоносной оспой, при всей опасности нового вируса? И будет ли Pfizer так же эффективна, как прививка от оспы, позволившая полностью победить эту болезнь?

Уже объявлено, что прививаться не должны беременные женщины и аллергики – то есть, на самом деле вакцина недостаточно испытана на разных категориях населения и может быть потенциально опасна. Можно предположить, что на людей с хроническими заболеваниями она тоже подействует непредсказуемо. По логике вещей, наиболее безопасна она для молодых и здоровых – то есть тех, кто обычно переносит коронавирус легко или без симптомов. В том, чтобы их прививать, есть только один резон – остановить распространение инфекции через «бессимптомников». Все выглядит логичным, кроме одного: по сути, мы продолжаем испытания, причем на людях репродуктивного возраста, которым предстоит произвести на свет следующее поколение. Не слишком ли рискованный эксперимент в масштабах целой планеты?

Помимо молодых, на переднем крае снова оказываются медики и пожилые люди, которых вакцина призвана защитить, если не случится обратного. Старики приняли на себя первый удар «короны», и они же становятся одной из первых подопытных категорий в массовом применении прививки.

Есть еще один научный казус – ученые предполагают, что вакцина не поможет людям с лишним весом, которые составляют 13% всего взрослого человечества. Если суммировать эту цифру с освобожденными от прививки и «отказниками», то становится непонятно, набирается ли вообще критическая масса вакцинированных, которая остановит распространение «короны». Не ждет ли героическую полученную вакцину судьба прививок против сезонного гриппа, которые не мешают ежегодному появлению новой эпидемии? А если так, то, возможно, более рационально было направить усилия на создание эффективного лекарства от коронавируса?..

Но поезд уже ушел. Вакцина – и не одна – изобретена, произведена, закуплена за огромные деньги, и правительства сделают все возможное, чтобы убедить или принудить людей ее использовать. В Израиле этим будут заниматься больничные кассы, которые используют все свои ресурсы для того, чтобы граждане прививались массово и в срок. Появятся «зеленые паспорта» для поездок; минздрав изучает возможность принятия закона об обязательной вакцинации. Рассказывая об этом журналистам, гендиректор министерства профессор Хези Леви поделился своими мечтами: добиться того, чтобы и от обычного гриппа прививалось как можно больше израильтян.

Не планируется ли принять закон и по этому поводу? Еще недавно это показалось бы дикостью. Но сегодня все возможно. С начала эпидемии «короны» правительство распоряжается нашим досугом, работой, родственными отношениями, образованием наших детей, перемещениями и т.п. Правительство лишает людей права принимать самостоятельные решения в их частной жизни; политики, никого не спрашивая, берут на себя ответственность за наше здоровье и здоровье наших детей. Это происходит не только в нашей стране, но и повсеместно: коронавирус дал правительствам огромную власть над людьми, а вакцина еще больше усиливает эту власть, и противостоять ей становится все сложнее.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook