Rambler's Top100
















Опросы

















У солдат, не евреев по Галахе - равное право на погребение | Фото: Thinkstock07.01 20:07   MIGnews.com

У солдат, не евреев по Галахе - равное право на погребение

Министр Безопасности Израиля Яалон подписал постановление, инициированное депутатом Кнессета Константином Развозовым («Еш Атид») совместно с главным раввином Армии Обороны Израиля, в рамках комиссии Кнессета по вопросам репатриации и абсорбции в январе 2014 года. В соответствии с данным постановлением, захоронение солдат, не являющихся евреями с точки зрения Галахи, будет происходить строго на военном кладбище на тех же участках, и в тех же рядах, что и остальных солдат.

Напомним, что в апреле 2013 года в стране разразился скандал: Накануне Дня памяти павших в войнах Израиля начальник Генштаба Бени Ганц не почтил память последнего погибшего солдата, Евгения Толочко, потому что он не был евреем по Галахе. Генерал-лейтенант Бени Ганц покрыл знаменем могилу другого солдата – не последнего, погибшего за Израиль, в еврействе которого не было сомнений. С того момента депутат Кнессета Константин Развозов делал все, что от него зависит, дабы исправить дискриминацию. Но, несмотря на взаимопонимание, которого удалось достичь с главным раввином Армии Обороны Израиля , бригадным генералом Рафи Перецом, из-за бюрократических проволочек, постановление было окончательно подписано только лишь на этой неделе.
Бывший начальник отдела кадров ЦАХАЛ генерал-майор запаса Элазар Штерн, ныне депутат Кнессета от партии «Еш Атид», который вместе с Константином Развозовым инфицировал законопроект призванный исправить данную ситуацию, направлял письма министру безопасности дабы ускорить процесс принятия постановления.

В итоге, благодаря совместным усилиям, удалось добиться результата. Теперь захоронение солдат, в чьей принадлежности к еврейскому народу есть сомнения, будет производиться на военном кладбище на тех же участках, и в тех же рядах, что и остальных солдат , но на расстоянии "далет амот", то есть около двух метров от еврейских могил.
Константином Развозов: «Спустя годы сложной борьбы, Армия Обороны Израиля исправляет дискриминацию, по отношению к солдатам, сражавшимся и павшим в бою плечом к плечу со своими товарищами. Для нашего врага не имеет значения, является ли солдат евреем или нет, поэтому мы не можем отнимать у солдат, отдавших жизнь за родину, право быть похороненными рядом со своими товарищами. Они больше не будут солдатами второго сорта».

Элазар Штерн: «Я рад, что наконец-то подписано постановление, в соответствии с которым солдат — не евреев по религиозному закону будут хоронить строго на тех же участках, что и остальных солдат. Данное изменение полностью соответствует этнографической ситуации в израильском обществе и не ущемляет ни чьих интересов. Это имеет огромное значение, как для самих израильтян, так и для евреев диаспоры».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook