Спасение утопающих

Спасение утопающих

Наученные опытом других стран, власти Израиля приняли всерьез ситуацию с эпидемией коронавируса. Был разработан целый комплекс мер, которые ужесточались по мере того, как «корона» распространялась по стране. Сейчас уровень карантина в Израиле – один из самых строгих в мире. Но благие намерения часто разбиваются о суровую действительность, нехватку средств, бюрократию и просто разгильдяйство.

Например, решение правительства выплатить социальную помощь многодетным семьям и пожилым людям перед Песахом не будет выполнено «по техническим причинам». Что кроется за этой формулировкой, никому не ведомо – а ведь многие рассчитывали на эту выплату, чтобы достойно встретить праздник. Тем временем тысячи частных предпринимателей, обнадеженных обещанием субсидии, обнаружили, что они по разным причинам не подходят под критерии получения даже минимальной помощи.

Еще один больной вопрос – школы. Министерство просвещение уже объявило, что занятия не возобновятся после Песаха. Но на удаленное обучение денег тоже нет, вернее, минфин их пока не выделил. Если министерствам не удастся договориться, то дети после пасхальных каникул останутся без уроков.

Пока лучше всего у нас налажен контроль над соблюдением карантина, поскольку эта функция постепенно передается ЦАХАЛу. Служба управления тылом уже патрулирует «горячие точки» - Бней-Брак, Меа-Шеарим, Яффо. Многие считают, что сделать это надо было уже давно – ведь обычно в чрезвычайных ситуациях именно Служба тыла отвечает за порядок в стране. Но Нетаниягу, по-видимому, не хотел делиться славой избавителя от вируса с министром обороны Нафтали Беннетом, своим давним соперником. Отсутствие взаимодействия между Беннетом и Биби привело к форменному балагану в отношении израильтян, приезжающих из-за границы.

Премьер издал указ, требующий помещения всех прибывших в обязательный карантин в гостиницах, которые находятся в ведении минобороны. Однако Беннет постановил, что этот план слишком дорог и технически невыполним. Каждый руководитель принимал решение самостоятельно, в результате чего часть пассажиров, прилетевших в Бен Гурион, просто разъехалась по стране, даже не подписав обязательство о самоизоляции. И это в то время, когда всем жителям запрещено отходить от своего дома дальше, чем на сто метров!

При обсуждении путей выхода из кризиса постоянно подчеркивается, что главная альтернатива карантину – массовое тестирование населения. Однако министерство здравоохранения вводит новые ограничения на проведение анализов. Причина банальна – нехватка материалов и реагентов в лабораториях. Поэтому тесты будут проводиться лишь для определенных категорий граждан, а остальным остается соблюдать дистанцию и изоляцию, чтобы не заразиться и не заразить других.

Израильтяне, при всей своей недисциплинированности, в целом готовы выполнять указания властей, хотя проблемой становятся самые простые вещи, даже покупка еды. Многие привыкли и в обычное время заказывать продукты на дом, но сейчас, в связи с карантином, службы доставки перегружены так, что заказ приходится делать на несколько дней вперед. Ситуация усугубляется праздниками. Впрочем, эта проблема может вскоре решиться сама собой - у людей кончатся деньги.

Политику банков в условиях нынешнего кризиса иначе, чем насмешкой, не назовешь. Нам преподносят как величайшее благодеяние возможность заморозить выплаты по ссудам или увеличить разрешенный «минус». Но эта опция существовала всегда, и за нее по-прежнему нужно расплачиваться – повышенным процентом на офердрафт и увеличенными будущими выплатами. Мало того – банк имеет право отказать клиенту в отсрочке или ссуде, если считает, что его финансовое положение в будущем может ухудшиться. Такая перспектива ждет примерно 20% нынешних условных безработных, отправленных в неоплачиваемый отпуск, - они не смогут вернуться на свое место. Зная это, банки постараются максимально исключить свои риски. Таким образом, многие люди, лишатся не только заработка, но и возможности получить кредит или отсрочку платежей. Проблему могло бы решить постановление правительства о всеобщих «кредитных каникулах», как это сделано в некоторых других странах, но пока никто об этом не упоминает.

Нужны четкие инструкции и распределение обязанностей для всех учреждений и ведомств. Пока же каждый город, организация и даже больница пытается разобраться с кризисом, как умеет. Где-то муниципалитеты берут на себя ответственность за благо граждан - проводят дезинфекцию, доставляют еду нуждающимся, организуют ясли для детей медработников. В других местах все пущено на самотек. Кому-то повезло иметь ответственного работодателя или верных клиентов, а кто-то не надеется восстановить свой доход. В целом у людей нет ощущения, что власть заботится о них в трудную минуту, чего они вправе ожидать, поскольку из года в год платят налоги, служат в армии, голосуют на выборах, а в данный момент послушно сидят в карантине. Но похоже, спасение утопающих все так же остается делом их собственных рук.

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK