Все дороги ведут в карантин

Все дороги ведут в карантин

На прошлой неделе в Израиле стартовал так называемый пилотный проект по открытию ряда торговых центров. Он не был предусмотрен планом поэтапного выхода из карантина, не оправдан эпидемической обстановкой и, по мнению медиков, ведет к росту заражений. Тем не менее, двери крупных «каньонов» открылись, несмотря на отчаянные возражения минздрава. Перед ними немедленно столпились огромные очереди, где никто не соблюдал социальную дистанцию. Ничего другого нельзя было ожидать, но у комиссии по «короне», объясняют знающие люди, не было иного выхода. Национальная ассоциация торговых сетей грозила начать работу без разрешения, что стало бы наглядной демонстрацией бессилия власти, а некоторые уже открылись явочным порядком. Ради спасения своей репутации правительство быстро утвердило открытие «каньонов», назвав его пилотным проектом.

«Пилот» этот, со всей очевидностью, держит курс на третий карантин, поскольку показатели заболеваемости немедленно подскочили. Казалось бы, для торговых центров это так же плохо, как для всех остальных. Но в реальности они не боятся остаться в проигрыше, поскольку их интересы защищают специально нанятые профессиональные лоббистские организации. Кроме того, всегда остается возможность шантажа: мол, не дадите работать – откроемся без разрешения. Для крупного каньона штраф за нарушение карантина – не такая уж большая плата за возможность получить прибыль. К тому же этот штраф можно будет оспорить, как это происходит со штрафами, наложенными на ультраортодоксальные школы и ешивы, – еще одна категория «бесстрашных» нарушителей карантина. Они продолжают работать, несмотря на запрет, а их наказание официально отменено под давлением депутатов-харедим.

Кстати, о прибыли: выручка торговых центров за эти дни выросла вдвое по сравнению с предыдущим годом. Причина не только в том, что пилотное открытие было приурочено к «черной пятнице», и не в традиционной любви израильтян к шоппингу. Когда закрыты кинотеатры, рестораны и другие места проведения досуга, люди толпами пойдут «туда, где принимают», и их не остановит даже давка в бесконечной очереди. Израильтяне уже научились по максимуму использовать короткие просветы в ограничениях. О мерах предосторожности мало кто думает, потому что неизвестно, что будет завтра. Все спешат сделать покупки, повидаться с родственниками, отправиться в путешествие и т.д. – до следующего локдауна.

Торговые сети тоже приспособились извлекать из такого режима максимум выгоды и наверстывать потери короткими перебежками от карантина к карантину. Поэтому предстоящее закрытие их не особенно пугает: они свое заработают или уже заработали, в отличие от тех, кто терпеливо ждет разрешения открыться. Но ситуация ухудшается, и очередь ожидающих либо отодвигается, либо откладывается до следующего витка послаблений.

Сейчас в такой роли оказались рестораны. В прошлый локдаун многие из них открылись самовольно и в итоге попали под более строгие санкции. По прогнозам, треть из них в этом году разорятся. Сильного лобби у рестораторов нет, но не исключено, что кто-то воспользуется примером торговых центров и начнет работать самовольно. Если таких нарушителей окажется достаточно много, им, возможно, удастся, продавить свой «пилотный проект» и ускорить движение к третьему или уже четвертому карантину.

Пока нам обещают два коротких локдауна и один длинный – между Пуримом и Песахом. Кого-то они, как всегда, не затронут, а кто-то покроет убытки в короткие «пилотные» промежутки.

Тем временем управляющие торговыми центрами объясняют, что причина толчеи в очередях – слишком строгие нормы на количество посетителей внутри магазинов и малое количество работающих «каньонов». Мол, надо открыть все торговые площади, тогда люди не будут толпиться в дверях. На самом деле, любителей шоппинга у нас хватит на все магазины и очереди, а толпа просто переместится внутрь, от чего эпидемиологическая обстановка лучше не станет.

Федерация торговых палат вообще считает, что открыть надо сразу все, от баров до театров, и при этом строго следить за соблюдением мер предосторожности. В этом был бы резон, если бы народ не привык игнорировать ограничения везде, где это возможно – ведь выигрывает тот, кто устанавливает свои правила и нарушает все прочие. Так показывает опыт торговых центров и учебных заведений харедим.

Благодаря этим «победителям» у нас снова увеличивается число больных, и под угрозой оказывается учеба в средних и старших классах (разумеется, кроме ультраортодоксального сектора). Минздрав горько сетует, что для правительства торговля важнее образования. Но приоритеты здесь не при чем. Если бы учителя и родители могли заплатить за лоббирование своих интересов, если бы они, наплевав на запреты открыли школы и начали учебу, в выигрыше оказались бы они. В итоге мы тоже пришли бы к карантину, только другим путем. Иного пути у нас, по-видимому, нет.

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK