Rambler's Top100

Убийства сотрясают Багдад

Убийства сотрясают Багдад | Фото:


После месяцев относительного затишья, убийства и похищения вернулись на улицы Багдада.

Когда 26 июля застрелили двух протестующих на площади Таерана в Багдаде, премьер-министр Мустафа аль-Кадхими приказал провести срочное расследование. Премьер-министр обратился к иракскому народу в телевизионной речи в понедельник, заявив, что он приказал силам безопасности не преследовать протестующих ни при каких обстоятельствах.

«Силы безопасности не имеют права стрелять ни в одного из наших протестующих братьев», - сказал Кадхими.

Он приписывал насилие политическим конкурентам, не называя их, обвиняя их в использовании протестов для политической выгоды и «в попытках ловить рыбу в неспокойной воде».

Тем временем огромное возмущение в Ираке вызвало убийство иракского исследователя экстремистских группировок Хишам аль-Хашими. Он был убит на пороге своего дома в июле. Премьер-министр приказал ускорить расследование, но никаких результатов пока не объявлено.

После убийства Хашими многие эксперты отказались от телеинтервью из-за боязни, что их постигнет та же участь.

Иракские журналисты и активисты живут в большом страхе и под огромным давлением. У Хашими были хорошие связи с правительством Ирака, но этого было недостаточно, чтобы защитить его.

Отметим, что серия убийств и похищений происходит в связи с новой волной протестов в Багдаде и на юге Ирака, с требованием справедливости в отношении своих братьев и сестер, убитых в ходе предыдущих протестов.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com