Rambler's Top100

В Литве чествуют нацистского преступника

В Литве чествуют нацистского преступника


Литовские власти хотят сделать 2021 годом Юозаса Лукса-Даумантаса - националиста, обвиняемого участии в массовых убийствах евреев во время Холокоста.

Комитет парламента по образованию и науке представил предложение в проекте резолюции под названием "Объявление 2021 года годом Юозаса Лукса-Даумантаса".

Свидетели обвиняют Лукса-Даумантаса, лидера нацистского ополчения Литовского активистского фронта во время Второй мировой войны, в резне в Каунасе в 1941 году, где местные жители пытали и избивали до смерти десятки евреев. Некоторые из преступников позировали для фотографий с металлическими прутьями, которые они использовали в качестве орудия убийства.

Один из выживших, Алекс Файтельсон, рассказал в своей книге 2006 года, что многочисленные свидетели видели, как Лукса-Даумантас участвовал в убийствах. Бывший председатель Ассоциации литовских евреев в Израиле Иосиф Меламед, написал в книге 1999 года, что его исследование позволило ему идентифицировать Лукса-Даумантаса на фотографии сцены кровавой расправы.

Защитники Лукса-Даумантаса, убитого в 1951 году советскими службами безопасности, опровергают эти обвинения. По их словам, он был патриотом, который боролся с советской оккупацией.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com