Rambler's Top100

Как Моше Яалон станет премьером: сделка с Арабским Списком

Как Моше Яалон станет премьером: сделка с Арабским Списком


Корреспондент 12-го канала израильского ТВ Рина Мацлиах сообщает о том, что оппозиция в Кнессете готовит новый план отстранения премьер-министра Биньямина Нетаниягу от власти с помощью вотума “конструктивного недоверия”.

Угроза Кахоль Лаван “выйти на новую дорогу” в случае, если не будет принят бюджет, а также встреча Бени ганца с Моше Яалоном на прошлой неделе указывают на очертания этого нового плана - “вотум конструктивного недоверия” Нетаниягу в Кнессете и новое правительство во главе с Моше Яалоном.

Моше Яалон, глава партии Телем и бывший член “кокпита” кахоль Лаван встретился со своим бывшим товарищем по партии, альтернативными премьер-министром Бени Ганцем.

Встреча прошла по инициативе Моше Яалона - после того, как на протяжении многих месяцев он говорил о Ганце очень плохие вещи.

Яалон просил Ганца проголосовать за вотум недоверия правительству. Несмотря на то, что Ганц на эту просьбу не откликнулся, он использует контакты с оппозицией в качестве рычага давления на Нетаниягу и Ликуд, с тем, чтобы продемонстрировать серьезность своих угроз о готовности выйти из коалиции.

Утром 13 января лидер оппозиции Яир Лапид заявил, что у Кахоль Лаван появится еще одна возможность выступить против Ликуда, и пообещал, что новое голосование по вотуму недоверия пройдет на следующей неделе.

Между тем, радио КАН Бет сообщило о том, что Яалон встречался не только с Ганцем, но и главой комитета по коронавирусу и членом коалиции Ифат Шаша-Битон. Подробности встречи неизвестны.

Мацлиах утверждает, что Яалон согласится на поддержку вотума Недоверия фракцией Объединенный Арабский Список. Бывший министр обороны и бывший начальник Генштаба также якобы согласен не выставлять свою кандидатуру на выборах. Лидер Еш-Атид-Телем Яир Лапид видит себя в качестве кандидата в премьер-министры.

Лидер Ямина Нафтали Беннет пока не дал своего согласия - и неясно, будет ли он участвовать в подобном проекте. Ямина - на пике популярности в опросах общественного мнения, но нет уверенности в том, что в интересах Беннета сегодня идти на выборы. Его поддержка основывается на разочаровавшихся избирателях Кахоль Лаван и Ликуда, которые при перемене ветра или из-за ошибок Ямина могут вернуться к этим партиям.

Беннетт намерен построить партию, опирающуюся на поддержку различных сегментов населения. На прошлой неделе он голосовал за Яира Лапида в качестве премьер-министра, поэтому существует  вероятность того, что он присоединится к усилиям по отстранению Нетаниягу.

Партия НДИ так прокомментировала публикацию Мацлиах: "Мы не слышали о такой идее, мы ее не разделяем, и для нас она нерелевантна”. 

Читайте нас в Telegram.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com