Rambler's Top100

На опасном для Земли астероиде впервые взяли пробы грунта

На опасном для Земли астероиде впервые взяли пробы грунта


На гигантском астероиде Бенну, находящемся на расстоянии 321 миллион км от Земли, впервые удалось взять образцы грунта, и этот удивительный процесс сняли на камеру. Кадры были сделаны космическим аппаратом Touch-And-Go (TAG) межпланетной станции OSIRIS-REx.

Серия изображений, сделанных 20 октября, показывает происходящее "глазами" тепловизора SamCam, когда корабль приближается и приземляется на поверхности 500-метрового астероида (101955). Об этом сообщается на сайте NASA.

В ходе отбора проб космический корабль полностью опустился до места отбора проб "Найтингейл", приземлившись в пределах 1 метра от намеченного места. Состоялось успешное приземление. Предварительные данные показали, что пробоотборная головка шириной 0,3 метра коснулась поверхности Бенну примерно на 6 секунд, после чего космический корабль произвел обратный взлет.

В нижней части кадра видна "рука" для отбора проб - механизм сбора образцов Touch-And-Go (TAGSAM). Круглая головка TAGSAM - единственная часть OSIRIS-REx, которая контактировала с поверхностью во время сбора "урожая".

Напомним, что NASA назвала этот астероид наиболее потенциально опасным для Земли объектом. Космический корабль двигался со скоростью 10 см/сек, когда он связался с местом отбора проб "Найтингейл", а затем отлетел со скоростью 40 см/сек. Пробы грунта с Бенну должны доставить на Землю для исследований.

Ранее сообщалось, что этот опасный для Земли астероид Бенну оказался активным - исследователи обнаружили три больших выброса частиц пыли с поверхности астероида. Это произошло 6 и 19 января, а также 11 февраля 2019 года.



По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com