Rambler's Top100

Прездент Аун: страна "катится к черту"

Прездент Аун: страна `катится к черту` | Фото:


Президент Ливана Мишель Аун заявил в понедельник, что его страна «катится к черту», если не будет сформировано правительство, поскольку усилия Франции по поощрению формирования нового кабинета министров потерпят неудачу.

На вопрос, куда движется Ливан, если между его капризными лидерами нет согласия, Аун ответил: «Конечно - к черту».

«Поскольку позиции ужесточились, на горизонте не появится никакого решения», - сказал он в телеобращении почти через неделю после истечения согласованного с Францией срока для назначения кабинета министров.

За последний год Ливан потрясен беспрецедентными протестами, призывающими к капитальному ремонту политической системы, углубляющимся экономическим кризисом, нарастающей вспышкой коронавируса и мощным взрывом, опустошившим столицу Бейрут.

В связи с отставкой правительства после взрыва 4 августа Франция настаивала на быстром формировании нового кабинета и предложила оказать Ливану жизненно важную помощь, если его политики проведут давно назревшие реформы.

Процесс формирования кабинета зашел в тупик из-за требования двух доминирующих шиитских партий Ливана - поддерживаемой Ираном "Хезболлы" и ее союзника Движение Амаль - назначить министров-шиитов в кабинет, включая министра финансов.

Тем временем, назначенный премьер-министром страны Мустафа Адиб призвал политические силы в стране, пострадавшей от кризиса, сотрудничать в целях содействия формированию нового правительства.

В сообщениях говорится, что он пытался передать контроль над министерствами, многие из которых принадлежат одними и тем же группировкам в течение многих лет. Но основные участники конфессиональной системы разделения власти, мусульмане-шииты и христиане жаловались на то, что Адиб не консультировался с ними.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com