Rambler's Top100

Казнь борца Навида Афкари грозит Ирану восстанием

Казнь борца Навида Афкари грозит Ирану восстанием | Фото:


Казнь чемпиона Ирана по борьбе Навида Афкари за "убийство охранника" во время антиправительственных акций протеста в 2018 году может спровоцировать новые общенациональные демонстрации против режима.

Об этом говорится в заявлении 150 иранских политических и гражданских активистов, передает Radio Farda.

Активисты заявили, что провели "параллели между повешением спортсмена и зверской резней во время протестов против иранского духовенства в ноябре 2019 года". По данным Radio Farda, что лидеры, ответственные за смерть Афкари, настолько ненавистны народу, что на горизонте может возникнуть новое восстание.

12 сентября иранские власти в спешке казнили Афкари за убийство члена КСИР. Борец сказал, что его жестоко пытали, чтобы выбить признание в преступлении, которого тот не совершал.

"Если меня казнят, люди должны знать, что в 21 веке Иран по-прежнему казнит невинных людей", – говорил он.

Правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, задокументировали преступления и пытки, которым Афкари подвергался перед казнью. Согласно заявлению активистов, смерть спортсмена была заказана "в той же штаб-квартире, которая заказала убийство сотен протестующих в ноябре 2019 года". Они добавили, что "приказ был выполнен с той же целью, что и предыдущая резня: запугать людей и подавить протесты".

Активисты возложили вину за смерть Навида на офис верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и печально известную коррумпированную судебную систему страны, заявив, что они "несут ответственность за такое жестокое преступление".

"Невзирая на общественную волю, канцелярия верховного лидера и криминальный глава судебной власти в спешке и даже без юридических и гуманных формальностей казнили молодого борца. Поспешность истеблишмента совершить такое преступление раскрывает глубину страха режима перед восстанием бедных и угнетенных", – резюмировали активисты.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com